Что такое COTI

  • ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

    Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

    Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

  • 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту

Никита

Интересующийся
Топикстартер
15 Авг 2022
509
174
TON Testnet
0
Баллы
3 404
Всем добрый день. Мы продолжаем рассматривать важные проекты в мире блокчейна. Сегодня речь пойдет про COTI и его одноименную криптовалюту. Но сперва напомню всем, что если вы еще не ознакомились с предыдущим обзором на BRNQI, то вы можете его прочитать тут.

Итак, много кто говорит, что за криптовалютой стоит будущее, поскольку в скором времени мы будем использовать их в качестве платежного средства, а наличные деньги и их безналичный расчет отойдет на второй план. Доля правды тут есть. Действительно, уже сегодня много кто использует криптовалюту для оплаты услуг и товаров. Тем не менее, на сегодняшний день у них есть серьезное ограничение – скорость обработки транзакций.

Суть в том, что по международным стандартам необходимо, чтобы платежная система имела возможность обрабатывать до 80–100 тысяч транзакций в секунду, чтобы её могли спокойно использовать люди по всему миру без существенных задержек. Для сравнения, в основной сети Биткоина скорость составляет лишь 7 транзакций. О каком универсальном средстве оплаты может идти речь? Mastercard и Visa могут обеспечить такие скорости за счет своей централизации. Но для децентрализованных сетей эта скорость остается пока что недосягаемой. Тем не менее, попытки достичь таких показателей есть. И сейчас мы поговорим как раз о таком проекте.​

Что такое COTI?

СOTI является самостоятельным блокчейном, который создан под конкретную цель – обеспечение быстрых децентрализованных платежей. Суть в том, что он объединяет в себе уникальную систему проведения транзакций DAG (направленный ациклический граф) вместе с механизмом консенсуса Proof of Work. Фактически же, по заявлениям разработчиков, на основе этого был создан новый консенсус – Proof of Trust. Чуть позже мы обсудим, как он работает.

Благодаря уникальной структуре COTI обеспечивает пропускную способность системы до 100 тысяч транзакций в секунду, что как раз подходит для использования его как системы для международных платежей.

В качестве же обеспечения всей деятельности сети используется нативная криптовалюта COTI (да, у неё такое же название, что и у проекта).​

Как работает COTI?

Что же, давайте рассмотрим принцип работы сети, которая позволяет достигать настолько быстрых транзакций. Начнем с системы DAG. Мы не будем обсуждать подробно, что это такое. Скажу лишь, что это специальная структура, которая объединяет различные данные в базы данных, что позволяет их быстро размещать и, затем, находить в них.

Но как раз более детально рассмотрим его подвид в COTI. Суть в том, что в данной случае DAG представляет из себя своего рода кластер, который как раз и определяет порядок записи транзакций в историю блокчейна. В привычных сетях транзакции сначала объединяются в блоки, затем проверяются нодами-валидаторами, а после этого записываются в блокчейн.

Тут же ситуация кардинально другая. Вместо этого, ноды просто записывают в блокчейн все транзакции по порядку без необходимости проводить с ними другие манипуляции. Это как раз и позволяет повысить их скорость обработки.

Важно для вашего понимания объяснить, кто такие ноды. Это компьютеры, которые подключены к децентрализованной сети COTI. По сути, они же и формируют эту сеть, поскольку находятся в разных уголках света. Как раз ноды (или по-другому валидаторы) обеспечивают работу всего блокчейна и предоставляют клиентам сети услуги по осуществлению переводов. За это они получают вознаграждение в качестве криптовалюты COTI.

Смоделируем ситуацию для более наглядного понимания. Допустим, что сеть уже работает и обрабатывает транзакции. Какой-то пользователь совершает транзакцию. Суть в том, что нода должна будет соединить её с двумя предыдущими транзакциями. Это необязательно самые последние. Просто предыдущие. Но как определить с какими именно?

Для этого как раз и используется механизм консенсуса Proof of Trust. Он вводит определенную систему рейтинга, который присуждается как пользователям сети, так и нодам. Соответственно, если пользователь честно и часто использует систему, то его транзакции будет обрабатывать более качественная нода, за счет чего скорость обработки будет с каждым разом увеличиваться. Более того, как раз на основе данного рейтинга транзакция будет соединена с двумя такими же по рейтингу транзакциями других пользователей.

Это, можно сказать рейтинговая система лояльности. Если пользователи активно и честно используют сеть, то им будет оказывать услуги такая же качественная нода, которая все быстрее будет обрабатывать ваши переводы.

Стоит также отметить, что и для нод действует такая система. «Непорядочные» ноды будут работать с более низкоуровневыми пользователями. А это означает, что они будут получать меньшее вознаграждение, чем более рейтинговые ноды. Это как раз и позволяет распределять нагрузку и определять, кто и когда будет обрабатывать транзакции. Таким образом, вместо создания одного блока транзакций, огромное количество нод может параллельно обрабатывать транзакции, которые имеют такой же рейтинг, что и до этого обработанные транзакции.

Помимо этого, важно также сказать и про использование консенсуса Proof of Work в работе системы. Тут он используется не в привычном понимании. Вместо майнинга данный механизм используется для поддержания работы нод. Они решают вычислительные задачи, которые помогают им сразу добавлять транзакции в блокчейн, однако, это происходит только в тот момент, когда система предоставит ноде работу для выполнения. А до этого они делают вычисления заранее, чтоб в момент появления транзакций мгновенно их обработать.

Тут вроде как все понятно. Теперь я бы хотел обратить внимание на условия, чтобы стать нодами.

Во-первых, нужно соответствовать техническим характеристикам.

Во-вторых, ноды-валидаторы обязаны заблокировать (застейкать) в сети определенное количество монет COTI. Это, вообще, присуще механизму Proof of Stake, но тут используется стейкинг чисто как гарантия того, что ноды имеют достаточно финансов для своей работы. Более того, пользователи могут помогать нодам собрать такое количество монет. Они могут застейкать свои COTI в пользу нод. Всего одна нода может застейкать с помощью максимум 5 миллионов единиц, за что будет также получать пассивный доход вместе с простыми пользователями. Самое интересное, что размер наград зависит от самого стейкинга. Больше всего получает нода – 35 процентов годовых. Далее пользователи могут зарабатывать от 20 до 30 процентов годовых в зависимости от размера стейкинга.

Вроде как со структурой всей мы разобрались. Теперь же попробуем посмотреть на её услуги.​

Какие особенности COTI?

Начнем с того, что блокчейн работает на основе системы MultiDAG. Это значит, что в рамках блокчейна можно создавать огромное количество продуктов (децентрализованных финансовых приложений и новых токенов). К примеру, COTI уже имеет собственную платежную систему.

Более того, она уже имеет партнёрство с Cardano (монета ADA). На основе COTI вскоре будет выпущен стейблкоин Djed данной сети, который можно будет использовать для мгновенных платежей.

Также у COTI есть собственное хранилище активов в их криптовалюте, созданное для финансирования интересных проектов в его сети, а также операционных расходов блокчейна. Каждый участник может вкладывать в него свои средства в специальный пул, за что возможно даже получать вознаграждения.​

В чем ценность криптовалюты COTI?

Наконец, посмотрим и на монету COTI. Она выступает нативной криптовалютой всей системы и является вознаграждением для нод за их работу. Еще она необходима для участия в хранилище проекта и стейкинга в сети. Но это я вам уже говорил.

Примечательно то, что в этом году планируется использование данной монеты для управления всей системой. Каждый пользователь, владеющий COTI сможет вносить свои предложения и голосовать за вопросы по изменениям в блокчейне. А это играет важную роль в децентрализации.

Если говорить о том, в каких сетях работает монета, то это родной блокчейн COTI, а также Ethereum и Binance Smart Chain.

А еще COTI имеет ограниченную эмиссию в 2 миллиарда единиц, что способствует уверенности инвесторов, что стоимость криптовалюты не обесценится.

Если подытожить, то проект COTI является очень перспективным. По сути, он еще не сталкивался с массовым использованием пользователей. Лишь в этом году предполагается, что он активно будет применяться в разных продуктах. Тот же стейблкоин Djed от Cardano. Поэтому выйдет ли у него стать универсальной платежной системой в сфере блокчейна покажет только ближайшее время.

На этом данный обзор подходит к концу. Спасибо за внимание!​
 
Последнее редактирование:

Сергей

Начинающий
30 Авг 2022
144
44
TON Testnet
0
Баллы
296
Интересно. Не слышал еще про этот блокчейн и монету. Хотя если честно, то сколько их уже было "новых" блокчейнов? И как бы все несут какую то важность и все будут востребованы. Пока только эфир бинанс востребованы очень. Остальное так себе. Но как говорится поживем, будем посмотреть)
 

Danil Petrov

Только пришел
16 Окт 2022
37
13
26
TON Testnet
0
Баллы
334
эмиссия в 2 млрд монет - это много для такого формата проекта. По крайней мере для тех, кто планирует заработать на росте цены токена. Сам блокчейн интресеный