Всем привет. Сегодня все больше людей предпочитают совершать криптовалютные платежи вместо классических банковских. Связано это прежде всего с их главными преимуществами. Например, скорость транзакций, которая может быть значительно выше, чем у фиатных валют. А еще они более безопасные и конфиденциальные. Если вы используете их правильно, то вас даже в целом будет очень сложно отследить. ВЫ сможете сохранить свою анонимность. И все это благодаря так называемой сфере децентрализованных финансов (DeFi). Но самая распространенное в этом плане направление – обмены криптовалют на децентрализованных биржах (DEX-ах).
В этой статье мы с вами рассмотрим, что такое децентрализованные биржи, чем они хороши, а также определим лучшие из них за прошедший 2022 год.
Что из себя представляют децентрализованные биржи?
По сути, децентрализованная биржа или иначе DEX (Decentralized exchange) – это программный код, написанный на основе блокчейна в его сети, созданный для обмена криптовалют. Это если очень упрощенно сказать. Ну еще можно сказать, что торги в ней очень похожи на P2P обмены. Сейчас объясню почему.Когда вы торгуете на P2P площадке, то фактически взаимодействуете с другим человеком без посредников. Просто договариваетесь о цене и производите обмен. И в целом, на децентрализованных биржах все происходит точно также. Вы просто подключаете свой криптовалютный кошелек, и с помощью него торгуете напрямую с другими пользователями. Вообще, существуют различные вариации такой торговли, но об этом мы поговорим чуть позже. Главное тут то, что всю работу по обмену выполняют специальные смарт-контракты, обеспечивающие безопасность всех обменов. За это они берут очень небольшую комиссию от каждой сделки – не больше 0,5 процента. Вы ведь понимаете, что не может быть такого, что вы отправили пользователю свои средства, а он вам нет. И наоборот. Так вот, смарт-контракт сам все это делает и контролирует защиту активов.
Чем же такие децентрализованные биржи лучше, чем централизованные аналоги по типу Binance, Huobi, Bybit и других?
Смотрите, централизованная биржа очень сильно следит за активами, которые торгуются у них. Поэтому вы чаще всего будете вынуждены подтверждать свою личность при помощи документов, чтобы торговать на крупные суммы. В случае с децентрализованными биржами от вас такое никто не будет просить, просто потому что вы подключаете в этом случае свой кошелек, из которого все и происходит. Ваша анонимность полностью сохранится.
Это еще не все. На централизованных биржах вы храните свои средства на аккаунтах платформы. Это означает, что биржа может в любой момент заблокировать вашу криптовалюту. Более того, если она вдруг обанкротится или столкнется с финансовыми трудностями, то тогда вы также потеряете все свои средства. Недавний пример с FTX тому доказательство.
В этом плане DEX выглядит более предпочтительно. Если вам просто нужно произвести обмен криптовалюты, но в безопасном и конфиденциальном виде, то децентрализованные биржи идеально для вас подойдут.
Все DEX-ы построены на блокчейнах. Самым популярным является Ethereum и BNB Chain. Именно на них есть наиболее популярные. Это означает, что только в них вы сможете производить обмены. В этом небольшой минус. Но в целом практически все монеты сегодня работают именно на этих блокчейнах, так что это будет вряд ли серьезной проблемой.
Какие есть виды децентрализованных бирж?
Да, по сути, децентрализованные биржи все очень друг на друга похожи. Тем не менее, существует 2,5 модели, которые по ним работают. Почему не 3 я вам объясню. Давайте их рассмотрим.AMM (Automated market makers) или Автоматические маркет-мейкеры
Автоматический маркет-мейкер является самым популярным видом децентрализованных бирж, так как он позволяет обеспечивать для клиентов приемлемый уровень ликвидности. Проще говоря, возможность совершать обмены, чтоб на бирже было достаточно криптовалюты для этого.Как это происходит? Смотрите, на подобных биржах существуют пулы ликвидности. Это специальные хранилища криптовалют в которых содержатся парные активы для обмена между собой. Главное, что они там находятся в пропорции 1 к 1. Допустим, ETH и USDT. В этом вся фишка.
Допустим, клиент биржи хочет обменять свои USDT на ETH. Он просто вписывает на бирже нужные ему значения, а смарт-контракт переведет с его кошелька USDT и перенесет их в пул ликвидности, а ему зачислит ETH. Вот и все. Очень удобно.
Главное, что таких пулов может быть очень много. Столько, сколько существует торговых пар. Но кто же является поставщиками ликвидности? Ответ прост – обычные пользователи. Да-да, кто угодно может положить в такие пулы свои криптовалюты. Но делать это нужно сразу в двух, чтоб в пуле сохранялся баланс. После этого он будет получать небольшой процент от каждой сделки пользователей. Но распределятся эти проценты будут пропорционально вложенным средствам среди всех поставщиков ликвидности этого пула. В общем, очень элегантный и удобный вариант торговли.
Однако, у него есть небольшой минус. Ваша сделка может происходить немного по нерыночной стоимости. Хотя такие пулы и обеспечивают ликвидность, иногда на бирже её будет не так много, из-за чего цены на активы могут быстро меняться. Незначительно, но все же. Буквально на полпроцента. Однако, вы сами можете установить, на какой процент будет отличаться цена. Это называется процент проскальзывания.
Ордерная книга
Это уже второй вариант работы, который менее популярный. Его работа точно копирует деятельность централизованных бирж, однако, с сохранением анонимности и безопасностью.Идея простая. Вы хотите продать актив в определенном количестве и по определенной цене. И для этого разместили на бирже ордер – заявку на продажу. Другой человек может на неё откликнуться, если его интересы совпадают. DEX автоматически вам свяжет между собой и произведет обмен между вами. В этом случае будет происходить обмен ровно по той цене, что вы выбрали. Вот и все.
Однако, у такой модели огромный минус. Поскольку DEX-ы еще не так популярны, то они сталкиваются с проблемами ликвидности. Из-за этого может случиться так, что вы будете очень долго ждать, пока ваш ордер исполнится. Ну или он вообще будет отменен из-за отсутствия заявок. Поэтому сейчас и популярны децентрализованные биржи с моделью AMM.
Агрегаторы DEX
И вот это как раз уже половинчатое решение. Оно не является плохим, просто его достаточно сложно назвать отдельным видом из-за его механики.Агрегатор децентрализованных бирж позволяет вам искать среди всех них наиболее выгодные торговые пары, которые вам нужны. Благодаря этому вы получите лучшую сделку, который только может предложить рынок. И, по сути, это одно из лучших решений, если вы часто производите обмены. Вам не нужно будет искать самостоятельно биржи с самыми выгодными условиями. Вместо этого за вас это сделает агрегатор DEX.
Так какая модель лучше?
На самом деле, нельзя сказать, какая именно модель DEX лучше. Просто, потому что у вас могут быть разные цели. Если вы хотите совершить сделку по конкретной цене, то лучше ордерная книга. Если вам нужно побыстрее сделать обмен, то AMM.Именно поэтому наиболее компромиссной моделью является агрегатор. Да, его можно выбрать для стандартных сделок. Тем не менее, не нужно забывать, что фактически через него вы все равно будете совершать обмены через другие децентрализованные биржи.
Куда важнее знать, на основе чего выбрать для себя лучшую DEX. Но об этом мы с вами поговорим уже в следующей части. Переходим и читаем. Спасибо всем за внимание!
Последнее редактирование: