USDC набирает обороты: угроза ли это лидерству USDT?

  • ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

    Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

    Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

  • 🔥 В этом разделе действует конкурс "Горячие новости" - призовой фонд до 20 000 баллов еженедельно
  • 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту
Иллюстрация: USDC и USDT в образе боксёров на ринге, символизирующая борьбу за лидерство среди стабильных монет.

Объём торгов USDC бьёт рекорды, а доля USDT снижается. Сможет ли Circle обойти Tether на фоне растущих регуляторных требований?

Стейблкоины остаются фундаментом криптовалютного рынка, и два безусловных лидера в этой сфере — это USDT от Tether и USDC от Circle. Но в 2025 году баланс сил начал меняться: USDC демонстрирует уверенный рост объёмов и доли рынка. Может ли это стать началом смены лидера?

Рекордный рост USDC на фоне падения USDT

Согласно свежему отчёту Kaiko Research, в апреле 2025 года объём торгов USDC достиг впечатляющих 219 миллиардов долларов — более чем вдвое больше, чем в январе 2024 года, когда показатель составлял 106,5 млрд.

Ключевую роль сыграло сотрудничество Circle с Binance, заключённое в декабре 2024 года. Сейчас на Binance приходится более 57 % всего глобального объёма торгов USDC. За счёт этого доля USDC среди стейблкоинов на платформе выросла с 10 % до почти 20 %. Для сравнения: доля USDT за тот же период снизилась с 75 % до примерно 60 %.

Почему USDC начал обгонять?

Есть два основных фактора:

  • Партнёрство с Binance открыло Circle доступ к огромной пользовательской базе;
  • Регуляторные преимущества: USDC активно выигрывает от спроса на полностью соответствующие правилам стейблкоины, особенно в Европе, где действует MiCA.
По данным Kaiko, Circle заплатила Binance свыше 60 миллионов долларов авансом и обеспечивает постоянные бонусы, чтобы стимулировать продвижение USDC на фоне ужесточения европейских требований.

Сравнение динамики USDC и USDT

С ноября 2024 года объёмы торгов USDT на централизованных биржах сократились на 49 %, тогда как USDC, наоборот, вырос на 16 %. Kaiko связывает падение интереса к USDT с:

  • ослаблением спекулятивной активности,
  • снижением розничных торгов,
  • в целом настороженным настроем инвесторов.
То есть, на фоне общего снижения интереса к долларовым активам, USDC выглядит более устойчивым и адаптированным к новым условиям.

Но до лидерства ещё далеко

Несмотря на стремительный рост, USDC пока далеко до масштабов USDT. На май 2025 года капитализация USDT составляет 152 миллиарда долларов, в то время как у USDC — лишь 60 миллиардов. Более того, Circle лишь на 12 % превзошла показатели июля 2022 года, тогда как Tether — на 130 %.

Финансовые показатели также говорят о разнице масштабов:

  • В 2024 году Tether заработала 13 миллиардов долларов,
  • Circle — всего 155 миллионов долларов.
Кроме того, USDT остаётся главным игроком в внебиржевом сегменте, особенно в трансграничных платежах.



Да, USDC набирает обороты. Партнёрство с Binance, регуляторные преимущества и грамотная стратегия делают своё дело. Но догнать и обогнать USDT — задача не из лёгких.

Тем более, что на горизонте появляются новые игроки: PayPal, Ripple, Meta, BlackRock, Fidelity и другие крупные компании уже вступают в гонку за рынок стабильных монет. И кто знает — возможно, через пару лет мы будем обсуждать совсем других лидеров.