Что такое банковское бегство и как оно влияет на криптобиржи? (часть 2)

  • ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

    Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

    Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

  • 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту
Что такое банковское бегство и как оно влияет на криптобиржи?

Всем еще раз привет. Мы продолжаем обсуждать тему банковского бегства. Я пообещал вам рассказать в прошлый раз, каким образом можно обезопасить себя от таких случаев в криптовалютном пространстве. Однако, давайте сначала посмотрим, как классические банки справляются с такими задачами.

Как остановить банковское бегство?

Итак, для этого есть несколько вариантов:

1.Затянуть процесс

Набеги на банки обычно вызваны паникой и страхом, а не реальными проблемами, связанными с нецелевым использованием средств финансовыми учреждениями. Замедление процесса не только помогает защитить банк или активы биржи, но и обеспечивает период восстановления. Столкнувшись с угрозой бегства, коммерческий банк или биржа могут закрыться на короткий период времени. Инспекторы также могут активно работать над сбором Proof of Reserves, чтобы успокоить общественность.

2.Одолжить средства

После максимального затягивания процесса банкам и биржам необходимо собрать средства для покрытия всех снятий средств. Для коммерческих банков это обычно означает заимствование средств у других учреждений или центральных банков для покрытия крупных кредитов и пополнения своих денежных резервов.

Некоторые криптовалютные биржи могут предлагать фонд восстановления отрасли. Например, Binance предложила средства на восстановление в размере 1 миллиарда долларов после краха FTX, чтобы помочь криптоиндустрии восстановиться.

3.Застраховать депозиты

Страхование вкладов гарантирует, что инвесторы и потребители вернут свои деньги в случае банкротства банка или биржи или другой проблемы с финансовой системой. Одной из причин разрушительных бегств в криптосообществе является то, что FDIC (федеральная корпорация США по страхованию вкладов) не страхует активы инвесторов, как в случае с центральными банками. В случае краха банка FDIC позволяет другим банкам купить банк, у которого возникли проблемы, и клиенты, как правило, могут получить доступ к своим средствам практически без задержек.

4.Установить срочные депозиты

Одним из методов предотвращения бегства является активное побуждение инвесторов оставлять свои активы на бирже или в банке. Обычно это делается путем предложения процентной ставки. Иногда вклады оформляются на определенный период. Пользователь вносит депозит, а по истечении заданного срока он может вывести средства.

Так как же все-таки защитить себя от бегств в криптовалютной индустрии?

Инвесторы становятся более осторожными, увидев, какое влияние может оказать бегство на криптобиржах. Наблюдение за действиями криптобирж во время предыдущих запусков может дать представление о том, чего ожидать, если история повторится. После краха FTX в ноябре 2022 года некоторые биржи, такие как Bybit, Binance, OKX и другие создали фонды для поддержки доступа институциональных трейдеров к ликвидности. Этот шаг не только демонстрирует готовность бирж поддерживать трейдеров в трудные времена, но и помогает продемонстрировать надежность бирж. Но все-таки, давайте посмотрим, что могут сделать простые пользователи, прежде чем хранить средства на биржах:

1.Используйте только проверенные криптовалютные биржи

Несмотря на то, что финансовые системы могут предпринять несколько шагов, чтобы предотвратить бегства, одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя, — это провести тщательную проверку перед использованием биржи. Хотя сбои могут произойти на любой криптобирже, работа с надежной платформой, которая успешно работает в течение нескольких лет, может снизить вероятность того, что на вас повлияет бегство.

2.Убедитесь, что ваша криптобиржа имеет Proof of Reserves

Внимательно изучите любую централизованную биржу, которую вы планируете использовать. Она должна публично показывать свои резервы. Поскольку FDIC не предлагает страхование депозитов на криптовалютных биржах, вам нужно быть осторожным при выборе, кому доверить свои деньги. Некоторые биржи могут практиковать банковское дело с частичным резервированием, систему, в которой они держат только процент средств в наличии.

Вместо того, чтобы предлагать страхование депозитов, надежная биржа сможет предоставить подтверждение наличия резервов. Этот независимый аудит показывает, какие активы есть у биржи, подтверждает, что биржа является финансово стабильной, и указывает, применяются ли какие-либо банковские методы частичного резервирования. Подтверждение резервов должно показать, что у биржи доступно больше активов, чем баланс счетов их пользователей, как и резервы в традиционных коммерческих банках.

3.Храните свои средства в собственном кошельке

Даже если вы выбрали надежную биржу для обработки транзакций криптовалюты, вам необходимо убедиться, что у вас всегда есть доступ к вашим средствам. Никогда не оставляйте свои активы на сторонней бирже. Это помогает защитить вас в случае бегства или любых других проблем, с которыми может столкнуться биржа. Хранение средств на холодном или горячих кошельках ваших активов также добавит дополнительный уровень защиты от хакеров и мошенников.

4.Диверсифицируйте инвестиции

Не думайте, что хранение своих средств на одной криптовалютной бирже является безопасной затеей. Лучше используйте сразу несколько. Тогда вы точно избежите потенциальной проблемы потерь всех своих средств.

5.Будьте в курсе новостей

Ни для кого не секрет, что мир криптовалют быстро меняется. Подписка на несколько новостных сайтов, которые сообщают об активах, в которые вы инвестируете, а также о платформах, которые вы используете, может впоследствии избавить вас от страха. Будь то бегство или очередной финансовый кризис, если вы узнаете об этом одним из первых, это даст вам преимущество. Например, во время краха FTX вкладчики, досрочно выводившие свои средства, смогли вернуть часть своих вложений. Те, кто ждал стабилизации ситуации, возможно, не смогли вернуть ничего.

Итоги

Банковское бегство является очень серьезной проблемой в криптовалютной среде, потому что она очень молодая и чаще подвержена таким событиям. Именно поэтому будьте внимательно и обезопасьте себя от подобных случаев. Надеюсь, что данный обзор вам будет полезным. Спасибо всем за внимание!