Начнем с основ ,что такое фишинг?
Как говорит Википедия: вид интернет-мошенничества целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей -логинам и паролям.
А теперь к ситуации.
Текст письма примерно такой: Поздравляем! вы один из 500 счастливчиков которые смогут принять участие в тестировании новой игры.
Вознаграждение за тестирование в btc/ltc и прочей крипте.А теперь скачайте лаунчер игры и приступайте.
Стоп!
Вот тут я мог бы и попасть в руки мошенникам. Давайте вместе будет разбираться, что не так с этим письмом и что хотели получить от меня мошенники.
Первое, что бросилось в глаза это то, как было составлено письмо.
Яркие картинки,завлекающий текст и обещание золотых гор.Но есть и детали,у отправителя не было аватарки,это была рассылка "пачкой" так как в списке получателей были и другие имейлы.
Вывод: Задача мошенников сделать как можно больше охват и найти потенциальную жертву,но спешили и прокололись уже на первом этапе.
Второе,после обещаний заработать всем и каждому достаточно скачать лаунчер новой игры и приступить к игре.
На это и главный прицел у мошенников,вас
подгоняют сделать то или иное действие,вы же в 500 лучших?А значит и призы нужно быстрее забирать.
Что было бы если бы я скачал установочный файл?
Ответ - Да что угодно.Это могут быть трояны,файл шифровщик ваших данных,скрытый майнер,вирус подмены адресов и еще огромный арсенал ударов по вашему компьютеру и сбережениям в крипте.
Вывод очень простой.
Никогда ничего не качайте из писем которые вам приходят,особенно если вы не подавали заявку и нигде не регистрировались.
Полезные советы.
Начнем с первого, имейте в запасе несколько почтовых ящиков.
1) для личного пользования и обычных жизненных действий.
2)Только для работы и учебы.
3)Под финансы и все что с ними связанно.
4)запасной ящик под сомнительные и одноразовые проекты,куда будет приходить тонны спама.
Не совмещайте всю свою жизнь в одном ящике,так будет проще сортировать и отсекать заранее потенциальный скам.
Абсолютно так же и с кошельками,не пользуйтесь только одним.Совет, не держать яйца в одной корзине будет актуален всегда.