Что такое волатильность? |часть 2|

• ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

• 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту

Илья

Любитель
Топикстартер
15 Авг 2022
289
280
TON Testnet
0
Баллы
4 106
Всем привет друзья! Это вторая часть серии статей про волатильность, начинаем! (если не читали 1 часть, то читайте)

Вступление

Что такое волатильность? |часть 2|

Подразумеваемая волатильность и опционные контракты

Как известно, существует два типа опционных контрактов: колл-опцион и пут-опцион. В опционе колл инвестор имеет право покупка акции по цене исполнения в течение срока действия контракта. Принимая во внимание, что в опционе пут инвестор имеет право Продавать акции по цене исполнения в течение срока действия контракта.

Подразумеваемая волатильность базовой ценной бумаги используется для определения цены опционных контрактов. Одной из наиболее часто используемых моделей опционных контрактов является модель Блэка-Шоулза, которая учитывает IV базового актива, его текущую рыночную цену, цену исполнения и дату истечения срока для определения его цены.

Различные меры волатильности

Волатильность также может быть измерена другими терминами, такими как:

Бета

Бета показывает относительность между стоимостью акций и их соответствующим рыночным индексом. Он также представляет приблизительную волатильность доходности ценных бумаг по сравнению с соответствующим эталонным индексом. Следовательно, это конкретное представление волатильности акций.

Например, если конкретная акция показывает бета-значение 1,2, а ее соответствующий эталонный индекс - Nifty 50, то это означает, что при 100-процентном изменении индекса Nifty 50 стоимость этой акции изменится на 120 %. С другой стороны, бета-значение 0,8 означает, что при 100-процентном изменении индекса Nifty 50 цена его акций изменится на 80%.

Более высокое значение бета подразумевает высокую корреляцию с индексом и, следовательно, высокую волатильность, т.е. зависимость от рынка.

Индекс волатильности (VIX)

Индекс волатильности зависит от прогнозов инвесторов относительно движения конкретных ценных бумаг или рынка в целом. Этот индекс был разработан Чикагской биржей опционов и учитывает мнение инвесторов. Высокий VIX указывает на нестабильный и рискованный рынок, тогда как низкий VIX указывает на рынок с низким уровнем риска.

Подведение итогов

Что такое Смайл волатильности?

Это графическая форма, которая появляется в результате построения подразумеваемой волатильности и цены исполнения для группы контрактов. Помните, что это контракты, которые имеют одинаковый базовый актив и дату истечения срока действия. Когда базовый актив движется далеко от состояния "вне денег» к состоянию «в деньгах» или наоборот, его подразумеваемая волатильность сначала снижается. После этого он достигает минимума в точке «при деньгах», а затем повышается.

Из-за этого явления форма напоминает улыбку! Опционный контракт демонстрирует самую низкую подразумеваемую волатильность, когда он при деньгах; т.е. цена исполнения базового актива и рыночная стоимость аналогичны.

Что такое перекос волатильности?

В отличие от сбалансированной улыбки волатильности, асимметрия волатильности более асимметрична. На нем изображены различные IV для опциона без денег, опциона в деньгах и опциона при деньгах.

Графический перекос появляется, когда одному явлению присваивается более высокая подразумеваемая волатильность по сравнению с другим.

Заключение

Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь она вам понравилась, увидимся на форуме)

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Изначально же крипта не была такой волатильной. По моему мнению волатильность будет до тех пор пока мир криптовалют окончательно не сформируется. Пока есть волатильность крипта будет обектом для спекуляций, а в дальнейшем может стать средством для сбережения денег и для инвестирования.

Vorkaem

Начинающий
29 Окт 2022
105
18
TON Testnet
0
Баллы
755
Особенно это касается, каких-то мелких проектов которые реагируют буквально на все, а уже не говоря так как оно все ходит за битком, ефиром и т.д., сам когда торговал вечные движения чисто за битком и все.

Fara.ruls

Только пришел
2 Ноя 2022
30
2
TON Testnet
0
Баллы
270
Изначально же крипта не была такой волатильной. По моему мнению волатильность будет до тех пор пока мир криптовалют окончательно не сформируется. Пока есть волатильность крипта будет обектом для спекуляций, а в дальнейшем может стать средством для сбережения денег и для инвестирования.
Да, скорее всего так и будет, активы уже достаточно накачены, чтобы оставлять волатильность на прежнем уровне надо, чтобы меньше денег в них было. Но с каждым днем всё больше и больше людей приходят в крипту, даже не людей, целые государства начинают создавать свои криптоденьги

• Like
Реакции: ElenaB

Anastasia96d

Участник
9 Окт 2022
1 655
503
28
TON Testnet
0
Баллы
3 862
Да, скорее всего так и будет, активы уже достаточно накачены, чтобы оставлять волатильность на прежнем уровне надо, чтобы меньше денег в них было. Но с каждым днем всё больше и больше людей приходят в крипту, даже не людей, целые государства начинают создавать свои криптоденьги
Мне кажется, что чем больше капитализация криптомира и каждой отдельной монеты, тем меньше волатильность. Как пример можно рассмотреть биткоин, который максимум может сделать с медвежки пару иксов после халвинга, в то время как альты могут показать рост в 10+ иксов. Заметила тенденцию, чем дороже актив, тем меньше колебания его цены.

• Like
Реакции: Fara.ruls

Fara.ruls

Только пришел
2 Ноя 2022
30
2
TON Testnet
0
Баллы
270
Мне кажется, что чем больше капитализация криптомира и каждой отдельной монеты, тем меньше волатильность. Как пример можно рассмотреть биткоин, который максимум может сделать с медвежки пару иксов после халвинга, в то время как альты могут показать рост в 10+ иксов. Заметила тенденцию, чем дороже актив, тем меньше колебания его цены.
Да, про это я и говорю, если реньше биткоин смог сделать х100, это не значит, что так будет всегда, мы приближаемся к точке невозврата, где будем бороться за привычные 15-20% годовых

Anastasia96d

Участник
9 Окт 2022
1 655
503
28
TON Testnet
0
Баллы
3 862
Да, про это я и говорю, если реньше биткоин смог сделать х100, это не значит, что так будет всегда, мы приближаемся к точке невозврата, где будем бороться за привычные 15-20% годовых
У меня такие же ожидания, если не будет никаких серьезных изменений, то волатильность крипты уменьшится. Конечно не думаю, что динамика цен будет когда нибудь такой же как на золото или другие активы, но в целом рынок будет более предсказуемым. Это минус для тех, кто хочет заработать на трейдинге с небольшим капиталом. Зато это снизизит риски для пассивного дохода в крипте.

MahaOn

Участник
16 Окт 2022
1 684
519
TON Testnet
0
Баллы
6 975
Заметила тенденцию, чем дороже актив, тем меньше колебания его цены.
Так это и естественно. Всегда проще, даже манипулятивно, разогнать цену условно с 1 копейки до 10, чем с 1 рубля до 10. Вложений меньше нужно как минимум.

FollowLast

Интересующийся
16 Окт 2022
570
106
TON Testnet
0
Баллы
923
Так это и естественно. Всегда проще, даже манипулятивно, разогнать цену условно с 1 копейки до 10, чем с 1 рубля до 10. Вложений меньше нужно как минимум.
Волатильность, сама по себе является индексом изменчивости цены в заданный период времени. Если вам нужно определить волатильность актива, есть формула расчета. Мне кажется то о чем вы говорите называется пампом, для манипуляции.

MahaOn

Участник
16 Окт 2022
1 684
519
TON Testnet
0
Баллы
6 975
Волатильность, сама по себе является индексом изменчивости цены в заданный период времени. Если вам нужно определить волатильность актива, есть формула расчета. Мне кажется то о чем вы говорите называется пампом, для манипуляции.
К сожалению крипта вся манипулятивна на данном отрезке времени. Индекс изменчивости цены разве не включает в себя искусственные пампы или дампы на этом промежутке времени, на который и рассчитывается волатильность?

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Сальвадор вроде как приостановил закупку биткоинов. В случае с государствнной закупкой крипты волатильность не всегда играет на руку инвесторам. Из за сильного падения биткоина в пересчете на доллары бюджет государства сильно потерял. Люди не довольны и против закупки новых биткоинов.

cryptozowski

Начинающий
13 Окт 2022
55
10
TON Testnet
0
Баллы
3
Сальвадор вроде как приостановил закупку биткоинов. В случае с государствнной закупкой крипты волатильность не всегда играет на руку инвесторам. Из за сильного падения биткоина в пересчете на доллары бюджет государства сильно потерял. Люди не довольны и против закупки новых биткоинов.
Выйдет новость, что Сальвадор отказывается от покупки и биток через время пойдет верх, думаю народ пожалеет))

Anastasia96d

Участник
9 Окт 2022
1 655
503
28
TON Testnet
0
Баллы
3 862
Я думаю ещё влияет и тот факт, что в дорогих активах (биткоин, эфир и тд) сосредоточено много людей с крупными капиталами. Киты грубо говоря удерживают планку на выгодном для них уровне и волатильность не так сильно выражена. Также на такие активы часто меньше влияет новостной фон и они менее подвержены спекулятивным манипуляциям.

• Like
Реакции: MahaOn

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Выйдет новость, что Сальвадор отказывается от покупки и биток через время пойдет верх, думаю народ пожалеет))
Я считаю, что правительство должно работать в интересах народа и я бы тоже не хотела чтоб один человек или группа людей решала на что направить бюджет. Крипта очень волатильна чтоб инвестировать в нее государственные деньги. Еще окей если бы открыли майнинг фермы и сами битки добывали, но покупать наверное не лучшая идея.

MahaOn

Участник
16 Окт 2022
1 684
519
TON Testnet
0
Баллы
6 975
Я думаю ещё влияет и тот факт, что в дорогих активах (биткоин, эфир и тд) сосредоточено много людей с крупными капиталами. Киты грубо говоря удерживают планку на выгодном для них уровне и волатильность не так сильно выражена. Также на такие активы часто меньше влияет новостной фон и они менее подвержены спекулятивным манипуляциям.
Тут палка о двух концах. Киты могут не только удерживать планку на определенном уровне, а и двигать ее вверх или вниз для личного обогащения, что естественно и будет определять частично общую волатильность. Да и по поводу новостного фона не очень согласна. Вспомните графики того же битка, на фоне новости от Теслы, причем каждая новость толкала цену в определенную сторону. Криптой относительно мало владеют людей, отсюда и такая волатильность.

• Like
Реакции: Anastasia96d

cryptozowski

Начинающий
13 Окт 2022
55
10
TON Testnet
0
Баллы
3
Я считаю, что правительство должно работать в интересах народа и я бы тоже не хотела чтоб один человек или группа людей решала на что направить бюджет. Крипта очень волатильна чтоб инвестировать в нее государственные деньги. Еще окей если бы открыли майнинг фермы и сами битки добывали, но покупать наверное не лучшая идея.
Ну как народ сможет сделать выбор единый какие активы закупать государству и банку? У каждого будет разное мнение, всё должно быть так, как есть, выбрать человека (народом), который будет заниматься этим вопросам, а вот уже то, что будет закупать этот человек, будет на его заключениях

Anastasia96d

Участник
9 Окт 2022
1 655
503
28
TON Testnet
0
Баллы
3 862
Тут палка о двух концах. Киты могут не только удерживать планку на определенном уровне, а и двигать ее вверх или вниз для личного обогащения, что естественно и будет определять частично общую волатильность. Да и по поводу новостного фона не очень согласна. Вспомните графики того же битка, на фоне новости от Теслы, причем каждая новость толкала цену в определенную сторону. Криптой относительно мало владеют людей, отсюда и такая волатильность.
Если я соглашусь с первой частью, что киты двигают ценовую планку вверх вниз ради собственной выгоды, то тогда и реакцию рынка на определенные новости тоже они могут формировать. Звучит может немного странно, но что если реакция рынка на определенные новости не происходит по объективным причинам, а ее вызывают киты, за которыми уже следуют массы?

• Like
Реакции: MahaOn

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Ну как народ сможет сделать выбор единый какие активы закупать государству и банку? У каждого будет разное мнение, всё должно быть так, как есть, выбрать человека (народом), который будет заниматься этим вопросам, а вот уже то, что будет закупать этот человек, будет на его заключениях
Народ должен голосовать на референдуме, хочет ли он часть бюджета страны инвестировать в такие активы как крипта. Мы слашем о Сальвадоре только хорошее, но они свои битки покупали по 30-40 к и сейчас они в жесткой просадке. Конечно биток вырастет и они заработают на волатильности, но есть же мизерный риск что он не вырастет.

MahaOn

Участник
16 Окт 2022
1 684
519
TON Testnet
0
Баллы
6 975
Если я соглашусь с первой частью, что киты двигают ценовую планку вверх вниз ради собственной выгоды, то тогда и реакцию рынка на определенные новости тоже они могут формировать. Звучит может немного странно, но что если реакция рынка на определенные новости не происходит по объективным причинам, а ее вызывают киты, за которыми уже следуют массы?
Так вот я считаю, что именно так и есть. Ведь по сути всякие пампы и дампы не обязательно же устраивать вливанием в стакан огромных средст. Вы правильно все заметили, что и новостной фон так же может использоваться для этого. Маск же именно так и действует)

• Like
Реакции: Anastasia96d