Пока что Web 3.0 существует только на уровне концепции, которую первым сформулировал Джейсон Калаканис, руководитель компании Netscape.com. Проект получил название «Семантическая паутина». Рассмотрим, как работает Web 3 и на какие принципы будет опираться по мнению экспертов.Суть идеи в том, что текущая структура полностью превратиться в децентрализованный интернет — распределенную систему, в которой вместо единой точки загрузки будет настроено множество точек, не контролируемых каким-то одним администратором.
Один из вариантов того, как это может выглядеть на практике, по сути, уже частично реализован через торренты: вы просто делитесь ссылкой в интернете, при этом каждый, кто скачал материал по вашей ссылке, затем также сможет раздавать его другим пользователям. Даже если изначальный пользователь удалит свой файл из сети, пока есть ссылки остальных пользователей, информация будет доступна любому.
Сейчас в интернете хранится неисчислимое количество информации. Иногда найти среди неё нужную бывает непросто. В новой версии сети такой проблемы не будет. Благодаря искусственному интеллекту система поиска заработает тонко — ответ на запрос будет подбираться индивидуально. Специальные системы будут «прочитывать» содержимое сайтов и определять полезность информации для конкретного юзера. Например, по запросу «автосервис» находить ближайший по адресу салон, с учетом конкретных пожеланий, финансовых возможностей и других индивидуальных предпочтений пользователя. Поэтому роль SEO, благодаря которой сейчас в топ поисковой выдачи чаще выходят не оптимальные по потребностям, а просто грамотно оптимизированные сайты, станет слабее.

Что такое Веб 3.0 сообщение
Таким образом, полностью децентрализованная сеть — это сеть, основанная на равноправии участников. Какие технологии помогут организовать её:
- семантическая паутина — дополнение к глобальному интернету, которое приводит контент в пригодный для машинной обработки вид;
- блокчейн — распределенная база данных, информация в которой хранится в виде непрерывной цепочки блоков с информацией;
- самообучающийся ИИ — помогает обрабатывать и структурировать огромные объёмы пользовательских данных: они также оформляются в последовательные цепочки.
- стоимость: серверы и компьютеры, которые позволят создавать нормальную работоспособность такой системы, будут стоить дорого. К тому же непонятно, кто конкретно должен будет отвечать за них;
- сложный порог вхождения: чтобы работать в такой системе, пользователям потребуются хотя бы минимальные технические знания;
- низкая безопасность: пока что не придумали, как курировать подобную открытую систему и какие правила и законы должны в ней работать.