На фьючерсах есть целые методы, например низкое плечо
, На фьючерсах есть много методов снизить риски, например небольшое плечо, усредние позиции путём покупки актива дешевле и так далее. Но думаю есть моменты когда лучше закрыть позицию чем её усреднитьВсем привет друзья! В данной статье я расскажу про то, что такое хеджирование и как захеджировать вашу позицию. Начинаем!
Вступление
Хеджирование - способ снизить риски на купленный/проданный вами актив. В таком методе инвестирования используются разные виды стратегий, а также специальные инструменты. Давайте теперь перейдём к делу, какие бывают методы хеджирования.
Методы и стратегия хеджирования
В зависимости от того, какой вид инвестиций предпочитает инвестор, есть разные виды хеджирования.
Тоесть, если переформулировать, то это защита позиций инвесторов. Также рекомендуется использовать не один из видов стратегий, а пробовать разные. Ниже рассмотрим наиболее популярные стратегии:
Диверсификация (Diversification)
Посмотреть вложение 754
Все вы, да даже Я слышали поговорку: "Не клади все яйца в одну корзину", чаще всего её интерпретируют именно к финансовой сфере. Диверсификация - распределение средств между разными активами, с целью снизить риски. Желательно вкладывать средства в разные сферы экономики(если мы говорим про фондовый рынок), так как если будет дешеветь один из видов активов, то другой будет дорожать.
Приведу пример. Допустим инвестор вкладывает свои средства в акции Apple, это как мы знаем технологический сектор, а еще покупает акции компании Тинькофф и немного Газпрома)) Все эти акции из разных секторов и никак с друг другом не связаны. Именно поэтому, если будет дешеветь технологический сектор, банковский или энергетический сектор к примеру будет дорожать, думаю смысл понятен
Усреднение вниз (Average Down)
Посмотреть вложение 755
Эта стратегия предпологает "усреднение" позиции, тоесть покупку просевшего актива, можно сказать его докупку. Представим, что крупный фонд накупил акций того же Apple, они немного упали, и фонд решил усреднить позиции, поэтому ещё добавился в поцизию. И его цена входа становиться средней(между двумя покупками).
Хранение наличных средств (Staying in cash)
Посмотреть вложение 756
Ну тут всё просто. Инвестор просто берёт и хранит часть своих денег в фиатной валюте(тоесть деньгах).
Примеры инструментов хеджирования
Посмотреть вложение 757
И так, давайте каждый инструмент рассмотрим по отдельности:
Фьючерсы
Думаю не стоит объяснять, что такое фьючерсы. Мне кажется если вы читаете эту статью, то точно сталкивались с ними. Если объяснять по простому, без лишних терминов. То фьючерсы позволяют зафиксировать определённую цену на актив. Представим что вы вошли в лонг по Биткойну, и хотите захеджировать позицию. Тем самым вы начинаете шортить фьючерсы на тот же биткойн. И в случае роста вы теряете деньги на фьючерсах, а в случае падения - вы как не странно зарабатываете на фьючерсах, но теряете на самой цене биткойна.
Форварды
И так, это самый древний из инструментов хеджирования, который зародился при торговле зерном))) Это своего рода обязательство между двумя людьми(покупателем и продавцом), который обязывает покупателя приобрести сам товар, а продавца обязывает продать по чётко установленной стоимости в будущем.
Опционы
Есть два вида опционов: один на продажу - (put option) и один на покупку - (call option). Первый вид опционов даёт покупателю возможность реализации актива по заранее установленной цене. Второй вид опционов(тоесть на покупку), даёт возможность приобрести его той же стоимости. Цена приобритения актива - это премия опциона. Его величина - это сам игрок платит за минимализацию своих рисков.
Риски хеджирования
Сам способ уменьшения рисков - хедирование, не даёт сто процентную гарантию успеха. Как у любой инвестиционной стратегии, есть свои риски. А самое главное, смотреть на хеджирование не с целью заработать, нет, скорее сохранить. Ведь главная цель хеджирования - предотвратить убытки, нежели сгенерировать прибыль.
Заключение