Риски/недостатки CeFi
Есть некоторые недостатки, связанные с CeFi в криптовалюте, три из которых я бы перечислил;
DeFi также является аббревиатурой и означает децентрализованные финансы. DeFi предлагает аналогичные услуги, что и CeFi, но с децентрализацией в своей основе, в отличие от централизации в CeFi. Блокчейн и смарт-контракты — это основная технология, на которой основана вся экосистема DeFi. Цель состоит в том, чтобы осуществлять деятельность, связанную с криптовалютой, минуя посредников, таких как банки и брокеры, которые традиционно управляют и обрабатывают финансовые услуги. В отсутствие этих посредников в игру вступают смарт-контракты, обеспечивающие соблюдение надлежащих условий соглашения между двумя сторонами до выполнения транзакции.
Существует около шести (6) столпов DeFi:
Я бы сказал и то, и другое, но с большим акцентом на DeFi. Экосистема DeFi — это одна золотая жила! Я, например, использую только сервисы CeFi, особенно CEX, когда мне нужно, кроме того, я использую сервисы DeFi гораздо чаще. Я доверяю свои деньги только себе и предлагаю вам больше доверять себе и свои деньги.
Как уже говорилось, для использования продуктов DeFi вам потребуется кошелек. Эти кошельки могут быть привязаны к блокчейну, например кошелек Xumm и Pera Algo, или могут быть межсетевыми, например Keplr и Metamask.
Если вы хотите проникнуть в экосистему DeFi с простой для понимания сетью блокчейнов и минимальными комиссиями за транзакции, я бы порекомендовал вам начать с экосистемы Cosmos.
Есть некоторые недостатки, связанные с CeFi в криптовалюте, три из которых я бы перечислил;
- Необходимость доверять центральному органу: пользователи должны быть уверены, что их средства находятся в компетентных руках и на безопасных платформах. Со временем централизованные институты доказали, что власть часто может быть опьяняющей. Типичным примером может служить событие, произошедшее с Celsius, централизованной платформой кредитования и заимствования.
- Другим недостатком этого было бы отсутствие прозрачности. Транзакции, осуществляемые на платформе CeFi, не являются общедоступными, в отличие от транзакций, осуществляемых через платформы DeFi, которые общедоступны и доступны для чтения в блокчейне.
- Меньшие интересы: CeFi предлагает интересы, некоторые из которых лучше, чем то, что вы получили бы в большинстве традиционных финансовых экосистем. Однако эти доходы бледнеют по сравнению с процентами и доходами от DeFi.
DeFi
DeFi также является аббревиатурой и означает децентрализованные финансы. DeFi предлагает аналогичные услуги, что и CeFi, но с децентрализацией в своей основе, в отличие от централизации в CeFi. Блокчейн и смарт-контракты — это основная технология, на которой основана вся экосистема DeFi. Цель состоит в том, чтобы осуществлять деятельность, связанную с криптовалютой, минуя посредников, таких как банки и брокеры, которые традиционно управляют и обрабатывают финансовые услуги. В отсутствие этих посредников в игру вступают смарт-контракты, обеспечивающие соблюдение надлежащих условий соглашения между двумя сторонами до выполнения транзакции.
Существует около шести (6) столпов DeFi:
- Стабильные монеты, например USDT и USDC
- Кредитование и заимствование, например, AAVE, UMEE
- Обмены
- Производная
- Страхование
- Управление
- Keplr
- Metamask
- DeFi не требует разрешений и инклюзивен: все, что вам нужно для доступа к службам, связанным с DeFi, — это кошелек и ваш интернет. KYC не требуется, только ваш кошелек и ваши данные, это так просто. Это противоречит CeFi, который налагает ограничения на учетные записи, которые не прошли KYC, некоторые могут быть достаточно строгими, чтобы отсутствие KYC означало отсутствие доступа к их услугам.
- Транзакции прозрачны: все транзакции доступны в блокчейне. Думайте о блокчейне как о публичной книге или, скажем, о базе данных, которая относительно неизменна, но доступна для чтения всем. При этом любой может провести цепной анализ движений между кошельками.
- Пользователи могут сохранить свои активы (автономия): средства в ваших кошельках полностью принадлежат вам. У вас есть закрытый ключ, у вас есть фраза восстановления, вы также берете на себя ответственность за средства на кошельке.
- Инновации: поскольку смарт-контракты легко программируются, экосистема DeFi открывает пространство для изобретательных умов, которые могут участвовать в создании инновационных приложений (децентрализованных приложений) на блокчейне. Приложения от децентрализованных бирж, например Osmosis Dapp, до платформ дефилирования и заимствования, например Umee и т. д.
- Низкие комиссии и высокие процентные ставки: это, вероятно, одна из причин, по которой DeFi сегодня набирает обороты. Процентные ставки через dapps (децентрализованные приложения) часто могут достигать 1000% годовых. Комиссии также часто намного ниже (в зависимости от сети Blockchain) и могут составлять всего 0,001 цента.
- Отсутствие защиты прав потребителей: DeFi процветал в отсутствие правил и норм. Но это означает, что пользователи часто практически не защищены, когда что-то идет не так. Никакие государственные схемы возмещения расходов не охватывают DeFi, и нет законов, обеспечивающих соблюдение резервов капитала для поставщиков услуг DeFi.
- Пользовательский опыт: использование продуктов DeFi часто требует базового уровня технических знаний. Чтобы смягчить это, вокруг продуктов DeFi часто создаются сообщества с активной поддержкой в Telegram и Discord. (Отличный пример — umee с активным удивительным сообществом в Discord и Telegram). Некоторые также поддерживают версию приложения для тестовой сети, позволяющую пользователям впервые попробовать продукт, но без потери реальных средств.
- Хакеры представляют собой угрозу: хакерство становится все более распространенным явлением в пространстве DeFi, и только в этом году произошло несколько взломов.
- Относительно медленное время транзакции по сравнению с централизованными финансами.
Я бы сказал и то, и другое, но с большим акцентом на DeFi. Экосистема DeFi — это одна золотая жила! Я, например, использую только сервисы CeFi, особенно CEX, когда мне нужно, кроме того, я использую сервисы DeFi гораздо чаще. Я доверяю свои деньги только себе и предлагаю вам больше доверять себе и свои деньги.
Как уже говорилось, для использования продуктов DeFi вам потребуется кошелек. Эти кошельки могут быть привязаны к блокчейну, например кошелек Xumm и Pera Algo, или могут быть межсетевыми, например Keplr и Metamask.
Если вы хотите проникнуть в экосистему DeFi с простой для понимания сетью блокчейнов и минимальными комиссиями за транзакции, я бы порекомендовал вам начать с экосистемы Cosmos.