Вот мы с вами добрались по последней части из серии про инвестирование и в трейдинг. Предыдущую часть вы можете прочитать тут. Сейчас мы с вами разберем, какие стратегии имеют каждый из данных вариантов торговли, а также какие есть альтернативные им варианты.
Какие есть стратегии при инвестировании в криптовалюту?
Итак, вообще, вариантов для инвестирования не так много, но они все равно есть:HODL. О нем я вам рассказывал еще в начале первой части. Вернее, про её перевод. Так вот, суть стратегии заключается в том, что вы верите в будущий рост криптовалюты. С этой целью вы её покупаете и надолго забываете. Вкладываете фиксированную сумму и больше не добавляете. Просто ждете. Даже если будет просадка в цене, вы не должны никак реагировать. Просто ждать, что через год-два монета или токен вырастет в цене.
Усреднение. Достаточно интересная стратегия, которой очень часто злоупотребляют пользователи. Суть очень простая. Вы покупаете криптовалюту и ждете её роста. Но если она вдруг падает в цене, то вы покупаете её по более выгодному значению. Главное тут не переборщить, иначе вы вложите абсолютно все деньги, которые у вас есть. А ждать прибыли с этого долго. Даже если вы понижаете среднюю цену покупки криптовалюты, пройдет достаточно времени до возвращения к прежним значениям. Тут нельзя слишком увлекаться стратегией.
Зато у неё хороший плюс. Если цена криптовалюты вернется к прежней цене, то вы уже получите прибыль, так как вы покупали еще по низким стоимостям.
Ребалансировка портфеля. Это уже просто гениальная стратегия. Вы можете купить любую криптовалюту. Но если вдруг она начинает падать в цене, то вам не нужно её продавать. Вместо этого вы можете её обменять на другую более стабильную криптовалюту. Например, в BTC. После того, как ваша предыдущая криптовалюты достигнет низших значений, вы можете обратно обменять BTC, вы можете обратно обменять BTC на неё. И это лишь один из вариантов использования данной стратегии. В теории вы можете даже ребалансироваться, если понимаете, что в ближайшем будущем другая криптовалюта будет показывать больший рост. Ну, конечно, в долгосрочной перспективе.
Причем, каждую из стратегий можно использовать в привязке друг к другу. Не обязательно выбирать лишь один из вариантов.
Какие есть стратегии для трейдинга криптовалютой?
А вот тут уже будет целое поле для экспериментов. Давайте очень кратко рассмотрим каждую из стратегий. Сразу скажу, что можно использовать сразу несколько из них.Дневная трейдинг. И это не значит, что вы должны торговать днем, а ночью нет. Имеется в виду торговля, при которой покупка и продажа криптовалюты не длится дольше одного дня. Проще говоря, сделка будет завершена в течение 24 часов. Это достаточно активная торговля, однако, не самая утомительная среди всех. Хотя тут и нужно достаточно много внимания, но вы можете отвлечься на пару часов.
Скальпинг. И вот это уже самая сложная и динамичная часть в трейдинге. Достаточно подробно о ней я уже говорил. И суть тут в том, что вы ваша сделка может продлиться пару минут. Суть проста – минимальное изменение цены – и вы уже закрываете свою сделку. Особенно при фьючерсных торгах.
Импульсный трейдинг. Фишка в этой стратегии в том, что криптовалюты растут и падают в цене импульсно. Допустим, монета может вырасти в цене на 10 процентов за день, но затем она неминуемо получит хотя бы небольшую, но просадку. Допустим на пару процентов. Скажем, на 4. Так вот, задача импульсных трейдеров в том, чтобы понять, когда импульс закончится, и начнется коррекция. Именно на коррекции и можно попробовать заработать. И этим они занимаются. Это может длиться как пару часов, так и неделю. Все зависит от того, какой импульс отслеживать.
Свинг-трейдинг. А вот тут уже речь может пойти про трейдинг, ориентированный на недельные сделки. Чем-то это похоже на импульсный трейдинг, с той лишь разницей, что вы больше смотрите на тренд, который присущ криптовалюте. Допустим, вы видите, что в ближайшие недели она будет расти. Даже с учетом просадок. Вот вы и входите в позицию, даже если она поначалу может быть для вас убыточной.
Высокочастотный трейдинг. Данное явление – это когда вы используете специальные алгоритмы или торговые боты, которые выполняют торговлю за вас. По сути, вы «программируете» сервис так, чтоб он торговал по вашим параметрам. Вы можете и закрывать сделки сами, но основную работу все равно будет выполнять программа.
Позиционный трейдинг. Последняя из известных стратегий, которая является краткосрочной торговлей, очень похожей на инвестиции. Тут вы входите в определенную позицию, которая будет держаться в течение нескольких месяцев. Только после этого вы будете продавать криптовалюту. По сути, это стык между инвестированием и трейдингом.
А какие есть альтернативы трейдингу и инвестированию?
Иногда эти два варианта нахождения в рынке просто не по душе людям. Поэтому давайте кратко глянем, как еще можно на нем зарабатывать. Просто для справки:Майнинг. Все мы хотя бы раз слышали об этом термине. Это явление, которое обеспечивает работу блокчейнов с консенсусом Proof of Work. По сути, вы используете свой компьютер для решения сложных вычислительных задач, за что получаете криптовалюту в качестве вознаграждения.
Облачный майнинг. Тот же майнинг, с той лишь разницей, что вы просто арендуете облачные мощности какого-то компьютера и используете их для того же процесса майнинга. Тут на самом деле особо нечего говорить. Просто подвид майнинга, который более дешевый для новичков.
Валидация. Существует также и другой консенсус для блокчейнов – Proof of Stake. Как раз он требует от вас проверки блоков, которые добавляются в блокчейн. За это также можно зарабатывать криптовалюту как награду.
Стейкинг. В системе Proof of Stake не всегда у валидаторов есть средства, чтобы осуществлять свою деятельность. И поэтому простые пользователи могут заблокировать (застейкать) в сети в их пользу криптовалюту. Её можно будет забрать либо сразу, либо через определенное время, но суть в том, что за делегирование своей криптовалюты вы будете получать пассивных доход в криптовалюте от валидаторов.
Кредитование. Последний вариант заработка. Вы можете использовать свои средства и вложить их на депозит какой-то криптокредитной платформы. За счет этого вы будете стабильно получать приятные проценты прибыли. Также, если у вас крупный капитал, то вы сами можете предоставлять услуги кредитования в криптовалюте.
Тем не менее, эти способы являются более специализированными и совсем никак не связаны именно с покупкой и продажей криптовалюты на рынке. Это уже больше варианты для тех, кто хорошо заработал на трейдинге или инвестировании.