Какой стейблкоин лучше? (часть 2)

• ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

• 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту

Никита

Интересующийся
Топикстартер
15 Авг 2022
521
176
TON Testnet
0
Баллы
3 488
Всем привет. Данная статья является продолжением первой части про стейблкоины, и какие из них являются самыми надежными. Поэтому советую вам ознакомиться сначала с предыдущей статьей, а затем уже переходить сюда. Прочитали? Отлично, продолжаем.

В прошлый раз мы остановились на том, что поговорили про концепцию стейблкоина, а также успели поговорить про USDT (Tether). Давайте теперь рассмотрим еще два самых популярных стейбла.​

Стейблкоин USDC

USDC является еще одним стейблкоином, который привязан к доллару. Компания, которая выпускает его – Circle Internet Financial. Самое главное преимущество данного в том, что компания-эмитент зарегистрирована в США. А это означает, что USDC находится под самым пристальным вниманием властей. Неудивительно, что Circleрегулярно проводит аудиты своих резервов для обеспечения криптовалюты. Благодаря этому USDC является чуть ли не самым надежным стейблкоином на сегодняшний день. Не говоря уже о том, что у него безупречная репутация.

Изначально USDC выпускался исключительно в сети ERC20, впервые в 2018 году. Но с тех пор он возымел просто сумасшедшую популярность. Так, в марте 2021 года через ERC20 каждый день происходили транзакции с данной криптовалютой на сумму 2 миллиарда долларов.

Но с 2018 года он распространился на огромное количество других сетей – Algorand, Tron, Polygon, Avalanche и другие. Поэтому наравне с USDT это очень распространенный актив. Он работает практически на любой сети​

Стейблкоин BUSD

Всеми нам известная криптовалютная биржа Binance имеет собственный стейблкоин BUSD, выпущенный в 2019 году. Фактически, Binance наняла американскую компанию Paxos для выпуска данного стейблкоина, так что это полностью безопасный актив. Работает он на основной сети Binance Smart Chain, Binance Chain, Ethereum, Avalanche и ряде других. Но главная необходимость в нем – это торговля на бирже Binance. Это очень удобный инструмент, поскольку платформа поддерживает достаточный уровень ликвидности, что позволяет удобно на ней торговать.

Кстати, над BUSD регулярно проводятся аудиты (каждый месяц) для проверки того, действительно ли криптовалюта владеет достаточными резервами, и пока что проблем с этим не возникало.

Итак, мы с вами рассмотрели стейблкоины USDT, USDC и BUSD. Теперь кратко обобщим преимущества этих стейблкоинов, а затем будем говорить про их отдельные аспекты.​

Какие преимущества у USDT, USDC и BUSD?

Во-первых, они позволяют осуществлять быстрые транзакции. Это для стран постсоветского пространства привычные ситуации, когда вы отправляете деньги на карту, и они приходят в течение пары секунд. На Западе все не так. Можно ожидать несколько дней. Не говоря уже, если делать перевод за границу. С этим стейблкоинами таких проблем не будет. Пара минут, и средства будут на другом криптокошельке.

Во-вторых, эти стейблкоины очень доступны. Не важно, ночь сейчас или утро. Вы все равно сможете осуществить перевод. Не нужно ждать рабочих дней, потому что для криптовалюты все дни рабочие. Это их специфика. Работать 24 на 7.

В-третьих, у стейблкоинов низкие комиссии за транзакции. Да, в сети ERC20 переводы могут стоить достаточно дорого. Но это все равно ничто, по сравнению с банковскими комиссиями. У стейблкоинов средняя стоимость перевода – 1 доллар, независимо от суммы.

В-четвертых, они стабильны. Да, достаточно банально говорить об этом в контексте стейблкоинов, но тем не менее, это нужно сказать.

В-пятых, стейблкоины безопасны. Работа на основе блокчейна делает их более безопасными, чем банковский перевод.​

Для чего можно использовать эти стейблкоины?

Так уж сложилось, что все воспринимают стабильные криптовалюты лишь как средства платежа, но это не так. Существует как минимум три направления, для которых используются USDT, BUSD и USDC:​

Кредитование в DeFi протоколах

Все прекрасно понимают, что в рамках блокчейнов создаются различные децентрализованные приложения. Одним из направлений являются DeFi (децентрализованные финансы). Это финансовые приложения, которые функционируют без вмешательства человека.

К примеру, через них вы можете использовать свои стейблкоины для получения займа в другой криптовалюте. Допустим, вы хотите получить себе BTC, но продавать свои стейблы не намерены. Тогда есть вариант получить займ, но тогда вам нужно будет вернуть долг с процентами.

Или вы можете, наоборот, вкладывать в такие проекты свои стейблкоины как инвестор. Вы отправляете на протокол свою криптовалюту, которая будет выдаваться взаймы пользователям, а вы за это получите пассивный доход от инвестирования. Причем, забрать свои стейблкоины с полученными процентами вы сможете в любой момент (за исключением условий, где есть фиксированное время для возврата).​

Депозит на биржах

На централизованных биржах имеется возможность положить свои стейблкоины на депозит под хорошие процентные ставки. Это очень удобно, если вы не собираетесь пока что торговать, но хотите, чтобы ваши стейблкоины работали. Почему бы тогда не получать 10 процентов годовых с этого? И такая возможность есть.​

Предоставление ликвидности

Смотрите, стейблкоины можно использовать не только в централизованных биржах, но и на децентрализованных, которые работают по принципу автоматического маркет-мейкера. Суть в том, что на такой бирже существуют специальные хранилища (пулы ликвидности), где лежат две криптовалюты (торговая пара). Эти пулы ликвидности используются для обеспечения торговли лежащими там активами. Так вот, вы можете положить туда свои стейблкоины, тем самым повышая ликвидность на бирже. За это вы будете получать пассивный доход за свою инвестицию.​

Взрывной рост USDC

Со способами использования криптовалют мы закончили. Еще я хотел бы вам рассказать одну интересную историю. Существует такой стейблкоин как UST. Он является алгоритмическим, то есть работает не на основе обеспечения реальными деньгами, а благодаря алгоритмам. Так вот, он прогорел и сейчас стоит 2 цента. Но на своем пике его капитализация составляла около 15 миллиардов долларов. В момент его падения была сумасшедшая паника на рынке, поэтому все продавали UST и вкладывали его в более надежный актив. Им посчитали USDC. Более того, напуганные пользователи решили, что такая же участь может постигнуть и USDT, у которого было сомнительное обеспечение, поэтому очень много людей поменяли свои средства на тот же USDC. Именно поэтому на сегодня капитализация данной криптовалюты равняется 44 миллиардам долларов. Вот что творит идеальная репутация.​

А есть ли риски со стабильностью у этих стейблкоинов?

Конечно, нельзя исключать рисков, но суть в том, что наличие долларового обеспечение делает эти стейблкоины самыми надежными в мире. Главное, чтоб их обеспечение действительно существовало. Поэтому USDC и BUSD и проводит ежемесячный аудит. У USDT с этим есть проблемы, поскольку глобального аудита еще не проводилось.

По этой причине, что USDC и BUSD являются более безопасными, чем их главный конкурент.​

Так какой стейблкоин лучше?

Тут все зависит от ваших целей. Если вы собираетесь использовать стейблкоины как средства хранения, то лучше всего использовать USDC и BUSD. Они одинаково стабильны и безопасны, хотя в криптовалютном сообществе больше предпочитают USDC из-за авторитета компании Circle.

USDT же более удобный ресурс для торговли, поскольку является более ликвидным. Если вы собираетесь торговать на крупные суммы, то лучше использовать USDT.

Поэтому тут однозначного ответа нету. Лично я использую все три актива. Часть я храню в USDC и BUSD на всякий случай, а часть в USDT для торговли на бирже. Это идеальное соотношение.

На этом данный обзор подходит к концу. Надеюсь, что он был для вас полезным. Спасибо всем огромное за внимание!​

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Lilly Brox и matsur

airplane

Начинающий
13 Окт 2022
191
38
TON Testnet
0
Баллы
856
Лично я выбираю зачастю busd, но иногда пользуюсь usdt, так как не все монеты и токены торгуются в паре с busd, так же стейкаю busd, вкусный процент, как для стейбла на него дают.

alohahaloha

Интересующийся
10 Окт 2022
535
116
TON Testnet
0
Баллы
658
У меня любимый стейбл это busd, потому что очень верю в него, ведь он упадёт только тогда, когда упадёт бинанс, а это уж оочень тяжело
В нём в основном всё храню, а торгую обычно в паре с usdt, usdc не особо люблю, не знаю почему, но вот как-то он мне изначально не зщашел, не привык к нему

nvstnvst5

Начинающий
3 Ноя 2022
145
18
TON Testnet
0
Баллы
220
У меня никогда не было usdc, но вот тезер и бинанс считаю надежными стейблами. Чтобы было спокойнее, можно диверсифицировать риски и хранить пополам.

bARCIK

Интересующийся
4 Окт 2022
871
193
TON Testnet
0
Баллы
1 760
У меня никогда не было usdc, но вот тезер и бинанс считаю надежными стейблами. Чтобы было спокойнее, можно диверсифицировать риски и хранить пополам.
Пока вот тоже, больше всего нравится busd. Там есть реальные данные, да и статус биржи говорит о многом ( все таки они дорожат своей репутацией и если делают проекты, то очень годными ).

nvstnvst5

Начинающий
3 Ноя 2022
145
18
TON Testnet
0
Баллы
220
Пока вот тоже, больше всего нравится busd. Там есть реальные данные, да и статус биржи говорит о многом ( все таки они дорожат своей репутацией и если делают проекты, то очень годными ).
USDT как самый старый и самый популярный (есть на всех практически биржах), плюс они подтверждают свою капу, несколько раз судились и выиграли, и BUSD как стейбл от крупнейшей по капитализации биржи выглядят надёжно. Можно наверное добавить и usdc, но он не так востребован и есть не везде.

izipamp

Интересующийся
22 Сен 2022
747
171
TON Testnet
0
Баллы
176
BUSD и USDT на данном этапе кажутся наиболее надёжными. Из этой пары, сейчас я предпочту BUSD, так как под тезер активно копают.

bARCIK

Интересующийся
4 Окт 2022
871
193
TON Testnet
0
Баллы
1 760
USDT как самый старый и самый популярный (есть на всех практически биржах), плюс они подтверждают свою капу, несколько раз судились и выиграли, и BUSD как стейбл от крупнейшей по капитализации биржи выглядят надёжно. Можно наверное добавить и usdc, но он не так востребован и есть не везде.
Просто, USDC находится под регулированием и не все хотят брать это во внимание. Busd и usdt в этом плане децентрализованные ( хотя вот Tether может спокойно заблочить доступ к своим монетам 😅)

matsur

Любитель
11 Ноя 2022
302
41
Uzbekistan
TON Testnet
0
Баллы
19
USDC самый надёжный как по мне, потому что доллар валюта США и USDC зарегистрирован там и проблем с их законами не имеет в нынешнее время

Lilly Brox

Только пришел
8 Окт 2022
37
6
TON Testnet
0
Баллы
413
Я бы лично предпочел бы пользоваться в основном USDC и BUSD. Потому что у условного USDT В последние годы очень мутные отчеты , что и тем более доля капитала владельцев Tether меньше 1% , это очень рискованный показатель.

uncrypt

Начинающий
9 Ноя 2022
122
23
TON Testnet
0
Баллы
15
Я бы лично предпочел бы пользоваться в основном USDC и BUSD. Потому что у условного USDT В последние годы очень мутные отчеты , что и тем более доля капитала владельцев Tether меньше 1% , это очень рискованный показатель.
Я соглашусь, зачем рисковать лучше держать другие стейблы, чем проснутся утром и увидеть что все кровные уменьшились в 3-4 раза…

nvstnvst5

Начинающий
3 Ноя 2022
145
18
TON Testnet
0
Баллы
220
Просто, USDC находится под регулированием и не все хотят брать это во внимание. Busd и usdt в этом плане децентрализованные ( хотя вот Tether может спокойно заблочить доступ к своим монетам 😅)
BUSD тоже централизован. Стейблы и не скрывают что они централизованны. Но usdc как-то не заходит.На каких он блокчейнах есть? блокчейн Бинанса и трона как по мне идеальны, низкие комсы.

• Post hidden due to user being banned.