Общие сведения о блокчейне Solana
Стандартные проблемы, с которыми сталкиваются блокчейны — это масштабируемость, низкая скорость проведения транзакций и, конечно же, высокая комиссия. Solana же лишена этих недостатков, потому что дает практически идеальные условия для смарт-контрактов и DApps (децентрализованных приложений). Она представляет собой блокчейн, обладающий высокой пропускной способностью. Solana имеет специальный, стабильно-масштабируемый протокол, который используется для смарт-контрактов и уникальным образом упорядочивает транзакции, за счет чего и достигается высокая скорость обработки. Генерация блоков в сети занимает всего 400 мс, а максимальная пропускная способность превышает внушительные 50 000 TPS.
Обратная сторона Solana
Хоть Solana и имеет весомые преимущества, но не все так гладко. Основная проблема сети – ее периодические сбои из-за быстро растущей нагрузки и хакерских атак. Только за текущий год уже несколько раз были замечены нарушения в работе блокчейна. Последней каплей стал шестой сбой нативного токена SOL, после которого тот начал заметно дешеветь, сдав позицию конкурирующей монете XRP по уровню капитализации, составив $9,5 млрд. против $14,7 млрд. у второй.
Конкуренция Solana с другими блокчейнами
Прямым конкурентом сети Solana является Ethereum, более старый, но проверенный временем блокчейн. Многие даже называли сеть «убийцей эфира». Так продолжалось до глубокой коррекции рынка в 2022 году, во время которой у Solana обнаружились серьезные недоработки.
Как уже говорилось выше, Ethereum – относительно старый проект, который не смотря на свой «возраст» до сих пор уверенно удерживает первые строчки рейтинга по уровню капитализации, в то время как Solana активно перемещается по топ-15. Сеть Ethereum со своими 12-13 транзакциями в секунду безоговорочно проигрывает Solana, которая обрабатывает по 1,5-2,0 тыс. транзакций в секунду, а в пике и вовсе достигающей 50 тыс. т/с.
Тем не менее, Solana все еще проигрывает Ethereum по следующим пунктам:
- Доверие. Уже давно были попытки создания конкурентных Ethereum платформ, таких как EOS и NEO, но инвесторы все еще доверяют Виталику Бутерину (Основатель Ethereum) и так называемому «флагману» криптовалютного рынка Биткоину.
- Переход Ethereum на PoS-протокол (Proof-Of-Stake). Появление ETH 2.0 увеличит скорость транзакций вплоть до 100 тыс. т/с.
- Стабильность. В начале года из-за серии сбоев сеть Solana была отключена на более чем двое суток, и это не единичный случай. Ранее, в декабре 2020го года платформа была отключена на более чем 6 часов, а в сентябре этого года на платформу произвелась атака спам-ботов, которая разогнала сеть до 400 тыс. т/с и «заморозила» сеть на 16 часов.
Конкретные случаи остановки блокчейна Solana
Остановка 14 сентября 2021
14 сентября 2021 года блокчейн остановился более чем на 17 часов. Почему же произошла остановка? Давайте разбираться: по данным Solscan (популярный обозреватель блокчейна Solana), последний блок в сети Solana до остановки был создан примерно в 15:00 по МСК 14 сентября, а спустя некоторое время в официальном канале поддержки проекта появилось сообщение о том, что сеть «испытывает краткосрочную нестабильность».
«Истощение ресурсов сети приводит к проблемам с обработкой транзакций, разработчики уже трудятся над инцидентом. Валидаторы готовятся к потенциальному рестарту блокчейна, если это понадобится.»
Руководитель Solana Labs Анатолий Яковенко у себя в Твиттере на вопросы одного из пользователей ответил, что проблема кроется в огромном потоке транзакций от ботов, которые участвовали в IDO Grape Protocol, работающего на базе децентрализованного протокола Raydium. Такие боты используются для гарантированного попадания в очередь продажи токенов или закупки новыми монетами путем спама транзакциями. Из-за большого наплыва узлы сети Solana перестали функционировать из-за переполнения памяти. Блокчейн перестал пополняться новыми блоками, потому что сеть не была способна прийти к согласию о происходящем внутри него (к так называемому консенсусу).
Официальный отчет команды проекта назвал произошедшее хоть и не целенаправленной, но все же хакерской атакой, направленной на вычислительную систему с целью довести её до отказа и прекратить работоспособность.
Остановка блокчейна 30 апреля 2022
В конце дня 30го апреля блокчейн Solana перестал проводить транзакции пользователей, которые зависли в сети до утра 1-го мая. Разработчикам понадобилось 7 часов на то, чтобы перезапустить кластер узлов, в течении этого времени, ожидаемо, ноды валидаторов не работали. В ходе сбоя, нагрузка на ноды составила 6 млн транзакций в секунду с трафиком 100Гб/с, что и привело к рассинхронизации консенсуса. Причиной проблем стала работа Candy Machine, которая генерирует NFT-токены. Из-за того, что она распространялась по минимальной фиксированной цене, а не в ходе аукциона, ее приобрело очень много пользователей. Они использовали бота для получения большего числа NFT путем отправки огромного количества транзакций. У валидаторов не хватило памяти для обработки всех переводовлучилось накопление блоков с недостаточным для консенсуса количеством голосов, которые повлекли рост числа развилок сети.
По итогу дневное падение SOL составило 7%, но после исправления бага цена начала приходить в норму.
Хакерская атака 3 августа 2022 года
В этот раз хакерская атака заключалась в том, что они выводили средства пользователей через кошельки Phantom, TrustWallet и Slope. В результате пострадало около 8 тыс. кошельков на сумму около $6-8 млн. Как сообщается, злоумышленники выводили средства с блокчейна уровня 1, а сами транзакции были подписаны должным образом. Это означает, что уязвимость может быть «supply chain attack», или же компрометация закрытого ключа. До этой атаки затрагивались только те кошельки, которые подключены к интернету, но в этот раз пострадали и «холодные» кошельки, которые в течении 6 месяцев были неактивными. На фоне данного инцидента собственный токен SOL просел на 4.6%.
Выводы
Каким бы превосходным не казался проект на первый взгляд, всегда следует помнить о недостатках и учитывать возможные риски. Но, несмотря на подобные происшествия, блокчейн Solana все еще остается одним из самых перспективных в виду своей пропускной способности и масштабируемости. Так же не стоит забывать тот факт, что сеть все еще работает в бета-режиме, а значит не может быть на все 100% стабильной.