Мои источники информации по крипте: как я фильтрую шум и нахожу ценные знания
Когда я только начинал, то верил всему подряд: топовым ютуберам, громким заголовкам, анонимным «гуру» в Telegram. Но после нескольких ошибок понял — 90% информации в криптосфере это либо реклама, либо откровенный мусор. Со временем я выработал свою систему отбора источников.
1. Аналитика и новости: без эмоций, только факты
CoinTelegraph, CoinDesk, Decrypt
- Почему? Эти медиа хоть и не идеальны, но хотя бы пытаются сохранять нейтралитет.
- Как использую? Читаю заголовки, но не верю прогнозам. Особенно смешно, когда после роста BTC пишут «Эксперты предсказывают $100K», а после падения — «Возврат к $10K неизбежен».
The Block, Messari
- Почему? Более глубокая аналитика, исследования DeFi, институциональные тренды.
- Пример пользы: В 2023 через The Block узнал про растущий интерес к RWA (реальные активы в блокчейне) — это помогло заранее обратить внимание на проекты вроде Ondo Finance.
2. Соцсети: как отличать сигнал от шума
Twitter (X) — но только узкий круг
- Кого читаю?
- @VitalikButerin — чтобы понимать, куда движется Ethereum.
- @APompliano — макроэкономика + биткоин.
- @HsakaTrades — трейдерский анализ без хайпа.
- Важно: Не читаю «криптоброкеров», которые кричат «BUY NOW!!!» под каждый твит.
Reddit (но осторожно!)
- CryptoCurrency — общий тренд настроений.
- Спец-сабреддиты (например, ethfinance) — иногда попадается техническая аналитика.
- Ловушка: Мемкоины и анонимные «советы» — 99% мусора.
3. YouTube: жесткая фильтрация
Benjamin Cowen (англ.)
- Почему? Математика, графики, никаких «к луне!».
- Пример: Его видео о циклах BTC помогли мне не продать всё на $30K в 2023.
Игорь Крейн (рус.)
- Почему? Обзоры без истерик, разбор фундаменталки.
- Минус: Иногда слишком академично.
Кого избегаю?
- Каналы с кричащими заголовками (*«БИТКОИН 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗАВТРА»*).
- «Гуру», которые продают курсы или «секретные сигналы».
4. Технический анализ (ТА): мой скептический подход
- Использую TradingView — но не для предсказаний, а для понимания ключевых уровней.
- Пример: В 2024 BTC долго держал $40K — я ставил алерт на пробой и докупал только после подтверждения тренда.
- Важно: ТА в крипте работает хуже, чем в традиционных рынках — слишком много манипуляций.
5. Первоисточники: Whitepaper, GitHub, голосования DAO
- Лучший способ не попасть на скам — прочитать документы проекта.
- Пример: Когда все говорили про «новый Solana-killer», я зашел в GitHub и увидел, что последнее обновление было год назад — значит, проект мертв.
- DAO-голосования (например, в Arbitrum или Uniswap) — показывают, куда реально движутся средства.
6. Личный «чек-лист» перед доверием источнику
1. Есть ли у автора конфликт интересов? (Например, продвигает ли он токен, который сам держит?)
2. Предоставляет ли он данные, а не мнения? (Графики, ончейн-метрики, аудиты.)
3. Как он вел себя в прошлых циклах? (Если в 2022 он кричал «BUY LUNA», его мнение теперь ничего не стоит.)
Вывод: моя стратегия потребления информации
- 70% времени — данные (ончейн-аналитика, whitepaper, GitHub).
- 20% — мнения проверенных аналитиков (Cowen, Pompliano).
- 10% — соцсети (но только как «датчик настроений»).
Совет: Если какой-то источник постоянно давит на FOMO («Скорее покупай, а то проиграешь!») — бегите от него. Настоящая информация должна успокаивать, а не пугать!
Когда я только начинал, то верил всему подряд: топовым ютуберам, громким заголовкам, анонимным «гуру» в Telegram. Но после нескольких ошибок понял — 90% информации в криптосфере это либо реклама, либо откровенный мусор. Со временем я выработал свою систему отбора источников.
1. Аналитика и новости: без эмоций, только факты

- Почему? Эти медиа хоть и не идеальны, но хотя бы пытаются сохранять нейтралитет.
- Как использую? Читаю заголовки, но не верю прогнозам. Особенно смешно, когда после роста BTC пишут «Эксперты предсказывают $100K», а после падения — «Возврат к $10K неизбежен».

- Почему? Более глубокая аналитика, исследования DeFi, институциональные тренды.
- Пример пользы: В 2023 через The Block узнал про растущий интерес к RWA (реальные активы в блокчейне) — это помогло заранее обратить внимание на проекты вроде Ondo Finance.
2. Соцсети: как отличать сигнал от шума

- Кого читаю?
- @VitalikButerin — чтобы понимать, куда движется Ethereum.
- @APompliano — макроэкономика + биткоин.
- @HsakaTrades — трейдерский анализ без хайпа.
- Важно: Не читаю «криптоброкеров», которые кричат «BUY NOW!!!» под каждый твит.

- CryptoCurrency — общий тренд настроений.
- Спец-сабреддиты (например, ethfinance) — иногда попадается техническая аналитика.
- Ловушка: Мемкоины и анонимные «советы» — 99% мусора.
3. YouTube: жесткая фильтрация

- Почему? Математика, графики, никаких «к луне!».
- Пример: Его видео о циклах BTC помогли мне не продать всё на $30K в 2023.

- Почему? Обзоры без истерик, разбор фундаменталки.
- Минус: Иногда слишком академично.

- Каналы с кричащими заголовками (*«БИТКОИН 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗАВТРА»*).
- «Гуру», которые продают курсы или «секретные сигналы».
4. Технический анализ (ТА): мой скептический подход
- Использую TradingView — но не для предсказаний, а для понимания ключевых уровней.
- Пример: В 2024 BTC долго держал $40K — я ставил алерт на пробой и докупал только после подтверждения тренда.
- Важно: ТА в крипте работает хуже, чем в традиционных рынках — слишком много манипуляций.
5. Первоисточники: Whitepaper, GitHub, голосования DAO
- Лучший способ не попасть на скам — прочитать документы проекта.
- Пример: Когда все говорили про «новый Solana-killer», я зашел в GitHub и увидел, что последнее обновление было год назад — значит, проект мертв.
- DAO-голосования (например, в Arbitrum или Uniswap) — показывают, куда реально движутся средства.
6. Личный «чек-лист» перед доверием источнику
1. Есть ли у автора конфликт интересов? (Например, продвигает ли он токен, который сам держит?)
2. Предоставляет ли он данные, а не мнения? (Графики, ончейн-метрики, аудиты.)
3. Как он вел себя в прошлых циклах? (Если в 2022 он кричал «BUY LUNA», его мнение теперь ничего не стоит.)
Вывод: моя стратегия потребления информации
- 70% времени — данные (ончейн-аналитика, whitepaper, GitHub).
- 20% — мнения проверенных аналитиков (Cowen, Pompliano).
- 10% — соцсети (но только как «датчик настроений»).
Совет: Если какой-то источник постоянно давит на FOMO («Скорее покупай, а то проиграешь!») — бегите от него. Настоящая информация должна успокаивать, а не пугать!