Творчество читателей

• ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

• 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту

tifnri36.6

Только пришел
9 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мои источники информации по крипте: как я фильтрую шум и нахожу ценные знания
Когда я только начинал, то верил всему подряд: топовым ютуберам, громким заголовкам, анонимным «гуру» в Telegram. Но после нескольких ошибок понял — 90% информации в криптосфере это либо реклама, либо откровенный мусор. Со временем я выработал свою систему отбора источников.
1. Аналитика и новости: без эмоций, только факты
🔹 CoinTelegraph, CoinDesk, Decrypt
- Почему? Эти медиа хоть и не идеальны, но хотя бы пытаются сохранять нейтралитет.
- Как использую? Читаю заголовки, но не верю прогнозам. Особенно смешно, когда после роста BTC пишут «Эксперты предсказывают $100K», а после падения — «Возврат к $10K неизбежен».
🔹 The Block, Messari
- Почему? Более глубокая аналитика, исследования DeFi, институциональные тренды.
- Пример пользы: В 2023 через The Block узнал про растущий интерес к RWA (реальные активы в блокчейне) — это помогло заранее обратить внимание на проекты вроде Ondo Finance.
2. Соцсети: как отличать сигнал от шума
🔹 Twitter (X) — но только узкий круг
- Кого читаю?
- @VitalikButerin — чтобы понимать, куда движется Ethereum.
- @APompliano — макроэкономика + биткоин.
- @HsakaTrades — трейдерский анализ без хайпа.
- Важно: Не читаю «криптоброкеров», которые кричат «BUY NOW!!!» под каждый твит.
🔹 Reddit (но осторожно!)
- CryptoCurrency — общий тренд настроений.
- Спец-сабреддиты (например, ethfinance) — иногда попадается техническая аналитика.
- Ловушка: Мемкоины и анонимные «советы» — 99% мусора.
3. YouTube: жесткая фильтрация
🔹 Benjamin Cowen (англ.)
- Почему? Математика, графики, никаких «к луне!».
- Пример: Его видео о циклах BTC помогли мне не продать всё на $30K в 2023.
🔹 Игорь Крейн (рус.)
- Почему? Обзоры без истерик, разбор фундаменталки.
- Минус: Иногда слишком академично.
🔹 Кого избегаю?
- Каналы с кричащими заголовками (*«БИТКОИН 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗАВТРА»*).
- «Гуру», которые продают курсы или «секретные сигналы».
4. Технический анализ (ТА): мой скептический подход
- Использую TradingView — но не для предсказаний, а для понимания ключевых уровней.
- Пример: В 2024 BTC долго держал $40K — я ставил алерт на пробой и докупал только после подтверждения тренда.
- Важно: ТА в крипте работает хуже, чем в традиционных рынках — слишком много манипуляций.
5. Первоисточники: Whitepaper, GitHub, голосования DAO
- Лучший способ не попасть на скам — прочитать документы проекта.
- Пример: Когда все говорили про «новый Solana-killer», я зашел в GitHub и увидел, что последнее обновление было год назад — значит, проект мертв.
- DAO-голосования (например, в Arbitrum или Uniswap) — показывают, куда реально движутся средства.
6. Личный «чек-лист» перед доверием источнику
1. Есть ли у автора конфликт интересов? (Например, продвигает ли он токен, который сам держит?)
2. Предоставляет ли он данные, а не мнения? (Графики, ончейн-метрики, аудиты.)
3. Как он вел себя в прошлых циклах? (Если в 2022 он кричал «BUY LUNA», его мнение теперь ничего не стоит.)
Вывод: моя стратегия потребления информации
- 70% времени — данные (ончейн-аналитика, whitepaper, GitHub).
- 20% — мнения проверенных аналитиков (Cowen, Pompliano).
- 10% — соцсети (но только как «датчик настроений»).
Совет: Если какой-то источник постоянно давит на FOMO («Скорее покупай, а то проиграешь!») — бегите от него. Настоящая информация должна успокаивать, а не пугать!

tifnri36.6

Только пришел
9 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой прогноз на BTC и рынок к концу 2025 года: между хайпом и реальностью
Когда меня спрашивают: «До скольких биткоин?», я всегда вспоминаю 2021 год. Тогда все кричали про «$100K к концу года», а BTC вместо этого развернулся на $69K и упал до $16K. Сейчас, в 2024-м, история повторяется: опять хайп, опять «новый цикл», опять предсказания «$200K–$500K».
Но давайте без эмоций. Вот как я вижу ситуацию и почему считаю, что к концу 2025 года биткоин может оказаться в диапазоне $80K–$150K, а весь рынок — в состоянии «умеренного бычьего тренда», но с риском коррекции.
1. Макроэкономика: что скажет ФРС?
🔹 Деньги больше не бесплатные
В 2020–2021 годах BTC рос на денежном допинге: ФРС печатала доллары, ставки были нулевые, инвесторы искали рискованные активы. Сейчас ставки 5.25–5.5%, и если ФРС начнет снижать их очень медленно (как и обещает), то:
- Институционалы не бросятся в крипту как в 2021-м — у них есть облигации под 5%.
- Рост будет, но не взрывной — деньги в рынок потекут, но не рекой.
🔹 Если будет рецессия — крипта просядет
- В 2008 и 2020 годах биткоин падал вместе с фондовым рынком.
- Если в 2024–2025 случится кризис, первыми продадут рисковые активы (акции tech, крипту).
Мой вывод: Без мощного QE (печатания денег) $500K — это фантастика.
2. Циклы биткоина: халвинг + исторические данные
🔹 После халвинга (апрель 2024) рост обычно длится 12–18 месяцев
- 2012: халвинг → пик через ~1 год (с $12 до $1000).
- 2016: халвинг → пик через ~1.5 года (с $650 до $20K).
- 2020: халвинг → пик через ~1.5 года (с $9K до $69K).
Логично предположить, что пик 2024–2025 цикла — конец 2025 года.
🔹 Но есть нюанс: diminishing returns (снижающаяся доходность)
- В 2013 году BTC вырос в 100 раз после халвинга.
- В 2017 — в 30 раз.
- В 2021 — в 7 раз.
- В 2025? Если по той же логике — в 3–4 раза от цены перед халвингом (~$30K → $90K–$120K).
3. Институциональный фактор: ETF и «цифровое золото»
🔹 ETF уже влили миллиарды, но…
- BlackRock, Fidelity и другие купили сотни тысяч BTC — это поддержка цены.
- Но большая часть денег уже пришла — новых триллионов не будет.
🔹 Биткоин как резервный актив
- Если страны (типа Сальвадора) продолжат покупать — это плюс.
- Но пока это капля в море — не ждём «второго пришествия Маска».
4. Альткоины: будет ли новый «альтсезон»?
- В 2021 году альты обгоняли BTC (ETH, SOL, мемкоины).
- Сейчас ликвидность сконцентрирована в биткоине — инвесторы осторожны.
- Если BTC стабилизируется выше $70K, деньги начнут перетекать в альты.
- Мои фавориты:
- ETH — если одобрят ETF.
- SOL/XRP — если не упадут из-за регуляции.
- Мемкоины (но это русская рулетка).
5. Регуляторы: главный риск
- США могут закрутить гайки (например, через запрет стейблкоинов).
- Европа (MiCA) и Азия — пока более дружелюбны.
- Если биржи усложнят KYC — рынок потеряет часть розницы.
Мой итоговый прогноз на конец 2025 года
🔹 Оптимистичный сценарий (+ макро улучшается, ETF привлекают деньги, альтсезон):
- BTC: $120K–$150K
- ETH: $8K–$10K
- Общая капитализация крипторынка: $5–7 трлн
🔹 Базовый сценарий (рост, но без экстрима):
- BTC: $80K–$100K
- ETH: $5K–$6K
- Капитализация: $3–4 трлн
🔹 Пессимистичный сценарий (рецессия, регуляторные атаки):
- BTC: $40K–$60K (возврат в диапазон).
- ETH: $2K–$3K
- Капитализация: $1.5–2 трлн
Почему я не верю в $200K+?
1. Нет такого же денежного накачка, как в 2020–2021.
2. Институционалы не будут FOMO’ить — у них есть стратегии.
3. Рынок стал более эффективным — меньше «диких пузырей».
Как я сам буду действовать?
- Докупать на коррекциях (если BTC упадёт ниже $50K).
- Фиксировать прибыль на $100K+ (не ждать «до луны»).
- Следить за макроэкономикой (ФРС — главный драйвер).

Но главное — готов ко всему. Крипторынок непредсказуем, и если завтра Китай запретит BTC, а США запустят CBDC — все прогнозы полетят в тартарары!

tifnri36.6

Только пришел
9 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Почему мне зашла история Аслана? Настоящий криптолифт без розовых очков
Когда я читал его рассказ, то ловил себя на мысли: *«Вот же честный путь — не „купил биток за $100 и стал миллионером“, а реальная работа с рисками, нервами и стратегией»*.
1. Он не ждал халявы — действовал вопреки панике
2022 год. Все кричат *«крипта мертва»*, курсы падают, СМИ трубят о конце биткоина. А он набирает активы на дне: BTC, ETH, NEAR, AVAX. Не просто «купил и молился», а анализировал циклы, слушал адекватные мнения (типа Павла) и верил в математику: после падения всегда идет рост.
Почему это круто?
- Большинство в крипте либо сливают на дне, либо покупают на пиках. Аслан поступил наоборот.
2. Он рискнул, но не слепо
Взять $65K в долг под залог BTC/ETH — это поступок. Открыть леверидж на ETH (x20!) и AVAX (x7) — еще рискованнее. Но ключевое:
- Он не стал ликвидировать спот (оставил «подушку»).
- Частично фиксировал прибыль (закрыл половину AVAX на $50).
- Увеличил позицию на удачных входах.
Это не «апвоут на удачу», а расчет:
- ETH с ликвидацией на $1220 при цене $1700 — запас прочности ~30%.
- AVAX с ликвидацией на $7 при цене $10 — тот же принцип.
3. Он не поддался нарративам, но учел опыт
Павел отговорил его от SOL — и, возможно, спас от потерь (SOL тогда была рискованнее AVAX). Но Аслан не слепо слушал советы:
- Думал своей головой — например, жалел, что не взял SOL (и был прав: позже она выстрелила).
- Не стал ждать «до луны» — фиксировал прибыль поэтапно.
4. Главный урок: «Нормально делай — нормально будет»
Его фраза — идеальный итог:
- Фьючерсы — не лотерея, если управлять рисками.
- Спот — не гарантия прибыли, если купить на пике.
- Своя стратегия > слепая вера в гуру.
Почему это вдохновляет?
- Нет магии — только анализ, дисциплина и готовность держать удар.
- Реальные цифры — не «из $1000 в миллион», а $180K → $1M за 2 года.
- Ошибки признает (тот же AVAX вместо SOL), но не ноет — делает выводы.
Что я вынес для себя?
1. Дно рынка — лучшее время для входа (но нужны стальные нервы).
2. Леверидж — инструмент, а не самоубийство, если использовать с умом.
3. Чужие советы — лишь информация, решение всегда за тобой.
Аслан не «хайпожор», а трезвый прагматик — таких в крипте мало. Поэтому его история цепляет.
А ты как считаешь? Леверидж — это путь к быстрым деньгам или верная дорога к ликвидации? 🔥

tifnri36.6

Только пришел
9 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
"Год назад я вложил $1000 в этого бота — сейчас получаю $300–$500 в месяц!
Сначала не верил, но попробовал: бот торгует на фьючерсах, арбитражах и стейкинге автоматически. Риски есть, но алгоритм диверсифицирует вложения.
Плюсы:
- +15–30% в месяц (если рынок стабилен).
- Можно выводить прибыль любой суммой.
Минус: Нужно мониторить бота и вовремя забирать доход.
Итог: Работает лучше банка, но без фанатизма!"

main37

Только пришел
14 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Как я узнал о криптовалютах
Впервые о биткоине я услышал где-то в 2016–2017 годах. Тогда в интернете начали появляться статьи о «цифровом золоте», а некоторые знакомые обсуждали, как кто-то купил биткоины за копейки, а теперь они стоят тысячи долларов. Меня это заинтриговало, но тогда казалось, что это что-то сложное и рискованное — вроде финансовой пирамиды или хайпа.
Позже, в 2020–2021 годах, когда крипта снова пошла в рост, я начал глубже разбираться в теме. YouTube, Telegram-каналы, форумы — везде говорили о Bitcoin, Ethereum, майнинге и NFT. Тогда я понял, что это не просто спекулятивный инструмент, а целая технология с потенциалом изменить финансовую систему.
Почему заинтересовался?
1. Финансовая свобода — Меня привлекла идея, что криптовалюты не контролируются государствами и банками. Особенно в условиях санкций и ограничений это выглядело как альтернатива традиционным деньгам.
2. Истории успеха — Когда читаешь, как обычные люди становились миллионерами, вкладываясь в крипту на ранних этапах, трудно остаться равнодушным.
3. Технология — Блокчейн, смарт-контракты, децентрализация — это реально круто! Я увидел в этом будущее не только денег, но и интернета в целом.
Каких результатов ожидаю?
1. Пассивный доход — Хочу накопить достаточно крипты, чтобы жить на стейкинг или дивиденды от DeFi.
2. Умножение капитала — Верю, что в долгосрочной перспективе Bitcoin и Ethereum вырастут в разы.
3. Новые возможности — Крипта открывает двери в мир удалённой работы, инвестиций и стартапов, которые раньше были недоступны.
Какие результаты уже получил?
1. Первые ошибки — В начале купил пару альткоинов на пике их цены (типа Shiba Inu), и они потом упали на 80%. Это был ценный урок: не вестись на хайп.
2. Удачные сделки — В 2023 году купил Bitcoin по $20K и Ethereum по $1.2K, позже продал их с прибылью.
3. Стейкинг и фарминг — Начал пробовать DeFi (Aave, Lido), получаю небольшой, но пассивный доход.
4. Знания — Разобрался в кошельках, приватных ключах, NFT, Layer 2. Теперь понимаю, как безопасно хранить крипту.
Вывод
Криптовалюты для меня — это не просто спекуляции, а новый этап в финансовом мире. Я не жду лёгких денег, но верю, что грамотные инвестиции и терпение принесут результат. Главное — не поддаваться FOMO (страху упустить выгоду) и учиться на ошибках.
А ты как пришёл в крипту? Есть чем поделиться? 😊

main37

Только пришел
14 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой самый большой провал в крипте – история, после которой я чуть не завязал
Это случилось в конце 2021 года – на пике безумия, когда казалось, что все альткоины только растут. Я тогда уже немного разбирался в крипте, купил Bitcoin и Ethereum, но хотелось «поймать х100».
Что пошло не так?
1. FOMO на LUNA (Terra) – Все вокруг кричали, что это «новый Ethereum», что UST – это стабильная монета, которая даёт 20% годовых. Я вложил $5,000 в LUNA и ещё $3,000 в UST, чтобы стейкать. Первое время всё росло, я даже вывел часть прибыли. Но потом… вы знаете, что случилось.
2. Паника и надежда – Когда UST начал отваливаться от доллара, я не продал сразу. Верил, что Do Kwon и команда всё исправят. В итоге мои $8,000 превратились в $80.
Что я вынес из этого?
- Никаких алгоритмических стейблкоинов – Теперь только USDT и USDC, и то не большие суммы.
- Диверсификация – это важно – Нельзя вкладывать всё в один проект, каким бы надежным он ни казался.
- Стоп-лоссы – святое – Теперь я всегда ставлю автоматические ордера на продажу при падении цены.
Мой самый большой успех – как я заработал $30,000 на мемкоине (но почти всё просрал)
Да, звучит как противоречие, но это реальная история.
Как это было?
В начале 2021 года я наткнулся на тред в Twitter про какой-то новый токен – $SHIB. Тогда он стоил $0.0000001, и все смеялись, что это «убийца Dogecoin». Я решил, что это полный бред, но… «а вдруг?».
- Купил на $500 – Просто закинул деньги, забыл и даже не ставил на кошелёк уведомления.
- Через полгода открыл кошелёк… – А там $30,000! SHIB вырос в тысячи раз.
Что я сделал не так?
1. Не зафиксировал прибыль – Я подумал: «А вдруг это будет как Bitcoin?» и оставил всё как есть.
2. Поверил в хайп – Докупил ещё на $2,000, когда цена уже была высокая.
3. Итог – SHIB упал в 10 раз. В итоге я вывел только $7,000 вместо возможных $30,000.
Вывод
- Мемкоины – это лотерея – Можно сорвать куш, но нельзя в это верить.
- Брать прибыль вовремя – Теперь я всегда вывожу первоначальные вложения, если актив вырос в 2-3 раза.
Ещё одна поучительная история – как я чуть не потерял все деньги из-за фишинга
Это было в 2022 году. Я активно пользовался DeFi, переводил USDT между кошельками.
Как меня почти развели?
1. Получил письмо «от поддержки Trust Wallet» – мол, «ваш кошелёк взломали, срочно перейдите по ссылке».
2. Я, дурак, ввёл seed-фразу на поддельном сайте.
3. Через 10 минут с кошелька пропали все деньги – около $4,000.
Что спасло?
- Часть средств была на бирже, а не в кошельке.
- Я моментально перенёс оставшиеся активы на новый кошелёк.
Урок
- Seed-фразу вводить только при восстановлении кошелька – и нигде больше!
- Проверять URL сайтов – Теперь я всегда вручную набираю адрес, а не перехожу по ссылкам.
Что в итоге?
За три года в крипте я:
✅ Заработал больше, чем потерял (но только потому, что Bitcoin и Ethereum всё равно растут).
✅ Научился не вестись на хайп.
✅ Понял, что главное – сохранить капитал, а не «стать миллионером за неделю».
Сейчас я спокойно держу BTC и ETH, немного экспериментирую с DeFi, но больше не гонюсь за «хайповыми монетами».
А у вас были похожие истории? 😅

main37

Только пришел
14 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Какие источники информации я использую для изучения криптовалют?
Когда я только начинал, мне казалось, что вся правда — в YouTube-роликах с кричащими заголовками вроде *«ЭТОТ АЛЬТКОИН ВЗОРВЁТ 2024 ГОД!»*. Но после нескольких болезненных ошибок я понял: 90% контента в крипте — либо реклама, либо откровенный scam.
Сейчас мой подход к информации стал жестче: я фильтрую всё, проверяю источники и не верю слепо даже «гуру». Вот что реально помогает мне разбираться в крипте.
1. Аналитика и новости: где я узнаю о трендах?
Англоязычные ресурсы (самые объективные)
- CoinDesk & CoinTelegraph – Главные новостные сайты, но с долей «заказных» материалов. Читаю, но всегда проверяю факты.
- The Block – Более серьёзная аналитика, особенно про институциональные тренды.
- Messari – Глубокие отчёты по разным блокчейнам. Платный доступ, но иногда выкладывают бесплатные дайджесты.
Русскоязычные каналы (с осторожностью)
- ForkLog – Новости без крайней дикости, но иногда слишком мягко пишут о сомнительных проектах.
- Криптосреда (Telegram) – Даёт много инфы, но нужно фильтровать: половина постов — реклама.
- Чат «Крипта без фонаря» – Там бывают толковые дискуссии, но и много шума.
Почему я не доверяю русскоязычным СМИ на 100%?
Потому что многие каналы зарабатывают на рекламе ICO и shitcoins. Если проект активно пиарят в русском сегменте — это повод насторожиться.
2. Технический анализ (ТА) – кого смотрю?
Полезные аналитики (без «хайпового» крика)
- Benjamin Cowen (англ.) – Математик, который разбирает циклы Bitcoin. Никаких «завтра луна», только данные.
- CryptoCred (англ.) – Учит реальному ТА, без воды.
- Дмитрий «Хипстер» (рус.) – Из русскоязычных один из немногих, кто адекватно объясняет графики.
Кого избегаю?
- 99% YouTube-каналов с заголовками «БИТКОИН 100К ЗАВТРА» – Это либо невежды, либо мошенники.
- «Гуру», которые продают курсы – Если человек реально разбирается в крипте, он не будет зарабатывать на уроках для новичков.
3. Фундаментальный анализ – как оцениваю проекты?
Что проверяю перед инвестицией?
1. Whitepaper – Если его нет или он написан туманно — проект мусорный.
2. Команда – Есть ли у них опыт? Или это анонимы с поддельными LinkedIn?
3. Гитхаб – Если код не обновляется месяцами — проект мёртв.
4. Сообщество – Захожу в Discord/TG проекта. Если там только крики «TO THE MOON» и мемы — это плохой знак.
Где ищу инфу?
- CoinMarketCap / CoinGecko – Базовая аналитика.
- Glassnode & Santiment – Данные по активности сети, крупным инвесторам.
- Dune Analytics – Готовые дашборды по DeFi-протоколам.
4. DeFi и NFT – где узнаю о новых трендах?
- Bankless (подкаст и блог) – Самый полезный ресурс по DeFi.
- The Defiant (YouTube, сайт) – Новости DeFi без хайпа.
- NFT Evening – Слежу за NFT-трендами, но сам почти не покупаю (слишком рискованно).
5. Крипто-твиттер – мой главный источник альфы
Здесь первыми всплывают реально важные новости. Но нужно уметь фильтровать.
Кого читаю в Twitter (X)?
- Vitalik Buterin – Основатель Ethereum, пишет умные вещи.
- ZachXBT – Расследует крипто-аферы.
- Cobie – Острый ум, критически смотрит на индустрию.
- Люди из трендов – Если вижу хайп вокруг какой-то темы (например, RWA или модульные блокчейны), ищу треды экспертов, а не инфоцыган.
Кого блокирую без сожалений?
- Анонимных «гуру» с никами вроде «CryptoGod» – 99% из них просто впаривают скам.
- Тех, кто постоянно постит скрины своих «прибыльных сделок» – Это либо фейки, либо развод.

Вывод: как я фильтрую информацию
1. Не верю слепо никому – Даже авторитетные источники иногда ошибаются.
2. Сравниваю несколько мнений – Если все кричат «BUY», а один эксперт говорит «осторожно», слушаю его.
3. Избегаю эмоциональных заголовков – Настоящая аналитика не кричит «ЭТО ИЗМЕНИТ ВСЁ!».

Сейчас я трачу на новости не больше 30 минут в день – потому что в крипте действия важнее бесконечного чтения.

А вам какие источники реально помогли? Или, может, попались на уловки мошенников? Делитесь опытом! 🔍

main37

Только пришел
14 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Что я думаю о рынке криптовалют и цене биткоина к концу 2025 года?
Когда я впервые купил биткоин, мне казалось, что его цена — это какая-то магия, которую предсказывают только «гуру» с YouTube. Но после нескольких лет в крипте, циклов хайпов и падений, я понял: биткоин — это не лотерея, а финансовый инструмент с чёткими закономерностями.
Сейчас я не гадаю на кофейной гуще, а опираюсь на исторические данные, макроэкономику и поведение крупных игроков. Вот мой прогноз на конец 2025 года и аргументы, почему я так считаю.
1. Биткоин: $120 000–150 000 к концу 2025 года
Почему так высоко?
а) Халвинг 2024 года + исторические циклы
- В апреле 2024 года произошёл халвинг (вознаграждение майнеров сократилось с 6.25 BTC до 3.125 BTC за блок).
- Исторически после халвинга BTC рос 12–18 месяцев.
- 2012 → +8,500%
- 2016 → +2,800%
- 2020 → +700%
- Даже если цикл слабее, рост в 3–5 раз от минимумов ($15–20K) даёт $75–100K. А если будет FOMO, как в 2021-м, то и $150K возможны.
б) Институциональные деньги (ETF, корпорации, фонды)
- В 2024 году одобрили Bitcoin-ETF (BlackRock, Fidelity и др.). Теперь биткоин покупают не только криптоэнтузиасты, но и пенсионные фонды.
- Компании вроде MicroStrategy продолжают скупать BTC.
- Ликвидность растёт, а значит, и цена тоже.
в) Макроэкономика: доллар, инфляция, кризисы
- Если ФРС начнёт снижать ставки (а это вероятно в 2024–2025), деньги хлынут в рискованные активы, включая крипту.
- В случае нового кризиса (например, банковского) биткоин снова станет «убежищем».
2. Альткоины: будет ли новый ажиотаж?
- Ethereum ($8–12K) – Если ETH утвердят ETF (как у BTC), будет мощный рост.
- Solana, Avalanche, Chainlink – Выживут сильнейшие, остальные умрут.
- Мемкоины (DOGE, SHIB, новые) – Взлетят на хайпе, но 99% обнулятся.
Риск: Многие альты уже не повторят рост 2021 года — рынок стал умнее.
3. Главные риски (что может пойти не так?)
- Жёсткий крах традиционных рынков – Если S&P 500 рухнет на 30–40%, крипта тоже упадёт.
- Регуляторы (США, ЕС) – Могут закрутить гайки, особенно для стейблкоинов и DeFi.
- Технологические проблемы – Взломы, баги в смарт-контрактах, атаки на сети.
4. Мой личный план на 2025 год
- Держать BTC и ETH – Не продавать на эмоциях, даже если будет паника.
- Фиксировать прибыль в альткоинах – Если какой-то токен вырос в 5–10 раз, вывожу первоначальные вложения.
- Следить за новыми трендами – RWA (реальные активы в блокчейне), децентрализованные соцсети, AI + крипта.
Вывод: оптимизм, но без фанатизма
Я верю, что 2025 год будет прибыльным для крипторынка, но не жду «лунных» сценариев вроде «BTC $1 млн». Главное — не поддаваться жадности и не забывать про риски.
А что думаете вы? Верите в рост или ждёте нового «криптозимы»? 🚀

main37

Только пришел
14 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Почему мне зашла история Аслана?
Когда я прочитал его рассказ, то узнал в нём себя — такого же обычного человека, который вляпался в крипту, набил шишек, но не сдался и в итоге сделал правильные выводы. Вот что меня особенно зацепило.
1. Он не ждал «волшебного совета», а действовал
В 2022 году многие сидели и ныли: «Всё падает, крипта умерла». А Аслан купил Bitcoin, Ethereum, NEAR и AVAX, когда они были в глубоком минусе. Он не стал ждать «идеального дна», а просто набирал позиции.
Это напомнило мне мой первый цикл: я тоже покупал ETH за $200 в 2020-м, а потом смотрел, как он падает до $80. Но если веришь в технологию — надо держать.
2. Он рискнул, но с холодной головой
Взять $65K в долг под залог BTC и ETH — это серьёзно. Многие бы испугались, но Аслан не стал ставить всё на одну карту:
- Часть денег пустил в фьючерсы с умеренным плечом (x7, x20 — это не безумие, в отличие от x100).
- Закрыл часть позиций в плюсе и реинвестировал прибыль.
- Не трогал спотовые активы, понимая, что альты могут рвануть позже.
Я тоже так делал в 2023-м: брал кредит в USDT под ETH, но только с плечом x3–x5. Главное — не переоценивать себя.
3. Он не слушал слепо «экспертов»
Павел (видимо, его наставник) отговорил его брать Solana, а зря — SOL тогда вырос сильнее AVAX. Но Аслан не стал винить других, а сделал вывод:
> «Надо своей головой думать»
Это золотые слова. Я тоже когда-то слил кучу денег, потому что слепо верил какому-то «гуру». Теперь проверяю всё сам.
4. Он понимает силу терпения
Аслан мог бы продать всё в 2023-м, когда альты были в минусе. Но он дождался 2024-го — и теперь его портфель стоит $700K–1M.
Это главный урок: крипта — не казино. Если ты купил сильные активы (BTC, ETH, SOL), рано или поздно они дадут профит.
5. Он не боится признать ошибки
«Надо было брать Солану» — это честно. Я тоже косячил:
- Проморгал Bitcoin в 2020 (купил только на $30K).
- Верил в LUNA и потерял $5K.
Но, как и Аслан, я не зацикливаюсь на провалах — Почему мне зашла история Аслана?
Когда я прочитал его рассказ, то узнал в нём себя — такого же обычного человека, который вляпался в крипту, набил шишек, но не сдался и в итоге сделал правильные выводы. Вот что меня особенно зацепило.
1. Он не ждал «волшебного совета», а действовал
В 2022 году многие сидели и ныли: «Всё падает, крипта умерла». А Аслан купил Bitcoin, Ethereum, NEAR и AVAX, когда они были в глубоком минусе. Он не стал ждать «идеального дна», а просто набирал позиции.
Это напомнило мне мой первый цикл: я тоже покупал ETH за $200 в 2020-м, а потом смотрел, как он падает до $80. Но если веришь в технологию — надо держать.
2. Он рискнул, но с холодной головой
Взять $65K в долг под залог BTC и ETH — это серьёзно. Многие бы испугались, но Аслан не стал ставить всё на одну карту:
- Часть денег пустил в фьючерсы с умеренным плечом (x7, x20 — это не безумие, в отличие от x100).
- Закрыл часть позиций в плюсе и реинвестировал прибыль.
- Не трогал спотовые активы, понимая, что альты могут рвануть позже.
Я тоже так делал в 2023-м: брал кредит в USDT под ETH, но только с плечом x3–x5. Главное — не переоценивать себя.
3. Он не слушал слепо «экспертов»
Павел (видимо, его наставник) отговорил его брать Solana, а зря — SOL тогда вырос сильнее AVAX. Но Аслан не стал винить других, а сделал вывод:
> «Надо своей головой думать»
Это золотые слова. Я тоже когда-то слил кучу денег, потому что слепо верил какому-то «гуру». Теперь проверяю всё сам.
4. Он понимает силу терпения
Аслан мог бы продать всё в 2023-м, когда альты были в минусе. Но он дождался 2024-го — и теперь его портфель стоит $700K–1M.
Это главный урок: крипта — не казино. Если ты купил сильные активы (BTC, ETH, SOL), рано или поздно они дадут профит.
5. Он не боится признать ошибки
«Надо было брать Солану» — это честно. Я тоже косячил:
- Проморгал Bitcoin в 2020 (купил только на $30K).
- Верил в LUNA и потерял $5K.
Но, как и Аслан, я не зацикливаюсь на провалах — главное, что в итоге в плюсе.
Вывод: история Аслана — это реальный пример успеха без хайпа
Он не сорвал джекпот на мемкоинах, не «заливал все деньги в Shiba Inu», а:
✅ Купил фундаментальные активы на дне.
✅ Использовал разумные риски (кредит, фьючерсы).
✅ Держал, даже когда всё падало.
Теперь у него $1M+ — и это заслуженно.
Мне такая история нравится гораздо больше, чем сказки про «я вложил $100 и стал миллионером». Потому что она реальная — как и моя, и твоя.
А ты как думаешь? Согласен с его стратегией, или поступил бы иначе? 🔥

main37

Только пришел
14 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой опыт с ботом, который приносит реальные проценты в крипте
Раньше я думал, что все эти "супер-боты" — развод. Ну как так: закинул USDT, а тебе капает 2-3% в месяц? Да не бывает такого! Но в 2023 году я решил попробовать — и вот что из этого вышло.
Почему я вообще рискнул?
1. Опыт друга — Мой знакомый полгода юзал одного бота на Binance, и у него стабильно было +1.5-2% в месяц. Не миллионы, но лучше, чем просто держать деньги на счету.
2. Прозрачность — Бот работал через API, я сам видел все сделки. Никаких "чёрных ящиков".
3. Контроль рисков — Я закинул сначала $500, а не все сбережения.
Как это работает?
Бот торгует арбитражем и маркет-мейкингом:
- Ловит разницу в цене между биржами.
- Использует низковолатильные пары (USDT/BUSD, BTC/USDC).
- Автоматически выставляет ордера с минимальным риском.
Результаты за год (2024):
- Средняя доходность: 1.8% в месяц (без сложных процентов).
- Годовая прибыль: ~24% (против 5-7% в стейкинге USDT).
- Макс. просадка: -0.5% (один раз из-за скачка волатильности).
Плюсы:
✅ Не нужно ничего делать — бот работает 24/7.
✅ Нет безумных рисков — он не ставит всё на одну сделку.
✅ Вывод денег в любой момент — в отличие от DeFi-пулов.
#### Минусы:
❌ Нужно доверять API ключи (но можно ограничить доступ только к торговле).
❌ Не будет х100 — это инструмент для сохранения капитала, а не для лёгких денег.
Вывод
Если бы я просто держал $10,000 в USDT, за год получил бы $0. А так — +$2,400. Конечно, это не "богатство", но лучше, чем инфляция съест.
Главное:
- Не верить боту, который обещает 10% в месяц — это 99% скам.
- Начинать с малого ($200-500).
- Выбирать проверенные решения (например, боты с открытым кодом или те, что работают через Binance/KuCoin).
А вы пробовали таких ботов? Или считаете, что это всё рискованно? 🔥

OG39

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Как я узнал о криптовалютах
Впервые о биткоине я услышал ещё в 2016–2017 годах — тогда в новостях мелькали заголовки про «цифровое золото» и людей, разбогатевших на росте курса. Но тогда это казалось чем-то далёким, почти сказочным.

Позже, в 2020-м, один мой друг, который всегда интересовался инвестициями, рассказал мне про криптовалюты подробнее. Он объяснил, что это не просто спекулятивный актив, а целая финансовая революция: децентрализация, блокчейн, смарт-контракты. Меня зацепила идея, что можно быть частью чего-то глобального, не зависящего от банков и государств.

Почему заинтересовался?
1. Финансовая свобода – Меня всегда раздражало, что банки диктуют условия, замораживают счета или блокируют переводы. Крипта давала ощущение контроля над своими деньгами.
2. Возможность роста – В отличие от рублёвых вкладов под мизерные проценты, крипторынок предлагал реальный шанс приумножить капитал.
3. Технология будущего – Блокчейн, DeFi, NFT — всё это выглядело как следующий этап развития интернета, и я не хотел оставаться в стороне.

Каких результатов ожидаю?
Я не строю иллюзий, что стану миллионером за месяц. Мои цели:
- Создать пассивный доход – Через стейкинг и DeFi-протоколы.
- Диверсифицировать накопления – Чтобы не зависеть от одной валюты или экономики.
- Научиться торговать – Пока что я больше долгосрочный инвестор, но хочу разобраться в трейдинге.

Какие результаты уже есть?
- Портфель вырос в 3 раза – Покупал ETH, SOL и несколько альткоинов в 2021-м, пережил падение, но сейчас снова в плюсе.
- Пробовал NFT и DeFi – Заработал немного на арбах, но понял, что это рискованно.
- Набил шишки – Был момент, когда повёлся на FOMO (страх упустить выгоду) и купил токен на пике — потом он упал на 80%. Теперь анализирую проекты глубже.

Вывод
Криптовалюты для меня — не просто способ заработать, а окно в новую финансовую систему. Я верю, что через 5–10 лет блокчейн изменит многие сферы жизни, и хочу быть частью этого. Но главный урок — не верить хайпу, делать свои исследования и не вкладывать последние деньги!

OG39

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой самый большой провал в крипте – история, после которой я чуть не завязал
Был 2021 год, хайп вокруг NFT набирал обороты. В твиттере все только и говорили про «Bored Apes», «CryptoPunks» и новые проекты, которые «взлетают х100». Я тогда только начал разбираться в этой теме и подумал: *«Надо вписаться, пока не поздно»*.
Один знакомый из чата криптоэнтузиастов рассказал мне про новый NFT-проект – «MetaMonkeys» (название изменено). Суть была простая: обезьянки в пиксельном стиле, «уникальная утилита», «комьюнити-драйв» и обещание интеграции в будущую метавселенную. Премайн (первая продажа) должен был пройти через пару дней.
Я загорелся. Вложил $5000 (это были почти все мои свободные деньги на тот момент) в ETH, чтобы успеть на минт. В день продажи сайт лег от нагрузки, газ (комиссия в сети Ethereum) взлетел до $300, но я всё равно прорвался и купил 5 NFT по 0.5 ETH каждое (~$1500 на тот момент).
Первые два дня цена держалась, даже был небольшой рост. Я уже представлял, как продам их за 2-3 ETH и выйду в плюс. Но потом…
- Команда проекта пропала – После минта разработчики перестали отвечать в Discord, дорожная карта (plan) не выполнялась.
- Цена рухнула – Через неделю мои NFT можно было продать только за 0.1 ETH, а ещё через месяц – и вовсе за 0.01.
- Я попытался выйти – В итоге продал все 5 NFT за 0.05 ETH в сумме (~$150). Потерял ~$4850.
Что я понял:
- 99% NFT-проектов – это пузыри, их ценность держится только на хайпе.
- Никогда не вкладывай в такие вещи больше, чем готов потерять.
- Если команда анонимная – это красный флаг.
Мой самый большой успех – как я заработал на SOL и чуть не прозевал шанс
В конце 2020 года я читал про Solana – тогда это был относительно неизвестный блокчейн с «какими-то своими фишками». ETH уже стоил дорого, а SOL торговался всего за $1.5–2.
Я решил изучить проект глубже и наткнулся на несколько важных моментов:
- Высокая скорость и низкие комиссии – В отличие от Ethereum, где транзакции уже тогда были медленными и дорогими.

- Поддержка крупных фондов – О Solana говорили как о возможном «убийце ETH».
- Активное развитие экосистемы – Появлялись первые DeFi-протоколы.
Я купил 1000 SOL за $2000 (по ~$2 за монету) и… забыл про них. Да, просто оставил на кошельке и не следил.
А потом начался 2021 год.
- Весной SOL вырос до $10 – Я подумал: «Неплохо, но подожду ещё».
- Летом – $50 – Я начал нервничать, но решил не продавать.
- Осенью – $200 – Это был шок. Мой пакет теперь стоил $200 000.
Я продал половину по ~$180, зафиксировав $90 000 прибыли. Остальное оставил – и не зря: в ноябре SOL достиг $260!
Что я вынес из этого:
- Иногда лучшая стратегия – просто купить и забыть.
- Не надо пытаться «поймать дно» или «продать на пике» – я мог бы зафиксировать прибыль на $10 и упустить x100.
- Фундаментальный анализ важнее хайпа.
Ещё одна поучительная история – как я потерял 2 BTC из-за жадности
В 2019 году у меня было 2 биткоина, купленных по $4000 за штуку. В начале 2021-го BTC уже стоил $50 000, и я решил: «Вот сейчас будет коррекция, продам, а потом выкуплю дешевле».
Продал по $48 000, ждал падения… но биток продолжал расти.
- $50 000 → $55 000 → $60 000…
Я ждал отката до $45k, но его не было.
В итоге пришлось выкупать обратно по $58 000, потратив на $20 000 больше, чем выручил. Если бы просто держал – сейчас эти 2 BTC стоили бы $120 000+.
Вывод:
- Time in the market beats timing the market («Время на рынке важнее попыток угадать момент»).
- Жадность – главный враг инвестора.
Итоги моего пути в крипте
✅ Заработал: ~$100 000 на долгосрочных инвестициях (SOL, ETH, BTC).
❌ Потерял: ~$7000 на NFT и глупых трейдах.
📌 Главный урок: Криптовалюты – это не казино. Чтобы выигрывать, нужно изучать проекты, не поддаваться FOMO и держать нервы в порядке!

OG39

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Какие источники информации я использую для изучения криптовалют
Когда я только начинал, то хватал информацию отовсюду – Telegram-каналы, случайные YouTube-ролики, советы «знатоков» из чатов. Из-за этого несколько раз попадал на откровенный скам или покупал токены на пике хайпа. Со временем я выработал свою систему отбора источников, и вот что вошло в мой «белый список».
1. Аналитические ресурсы и дашборды
CoinMarketCap / CoinGecko
Базовые сайты для проверки капитализации, объема торгов и графиков. Раньше смотрел только цену, но потом начал изучать разделы «Community» и «Developer Activity» – если у проекта нет активного GitHub или соцсетей, это тревожный звоночек.
Glassnode / Messari
Серьезная аналитика по цепочным данным (on-chain). Например:
- Сколько BTC лежит без движения больше года?
- Какие кошельки крупных игроков активны?
- Какие суммы входят и выходят с бирж?
Это помогает понять реальные настроения рынка, а не только медийный шум.
2. Новостные агрегаторы и блоги
The Block / CoinDesk
Западные СМИ, которые часто первыми публикуют важные новости (регуляция, взломы, обновления блокчейнов). Минус – иногда пишут с проволочкой или в слишком сложном формате.
ForkLog (русскоязычный)
Удобно для быстрого понимания трендов. Особенно полезны разборы хардфорков и технических апдейтов (например, про EIP в Ethereum или изменения в алгоритме Solana).
Личные блоги разработчиков
Например, Виталик Бутерин (Ethereum) или Анатолий Яковенко (Solana). Их посты в Twitter или Medium – это прямая информация без искажений.
3. YouTube и подкасты
Benjamin Cowen (англ.)
Математик, который разбирает рынок через логарифмические графики и циклы. Не дает прогнозов типа «биток завтра упадет», но показывает исторические паттерны.
Илья Бурый (рус.)
Бывший трейдер с Уолл-стрит, который объясняет сложные темы простыми словами. Его разборы макроэкономики и ее влияния на крипту – одни из самых полезных.
Bankless (подкаст, англ.)
Глубокие интервью с основами DeFi, NFT и Layer 2. После их выпусков про zk-Rollups я наконец понял, как это работает.
4. Telegram и Twitter – но с фильтрами Кого читаю в Twitter (X):
- @APompliano – макроанализ, связь крипты и традиционных финансов.
- @Pentosh1 – трейдинговые идеи без воды.
- @CryptoKaleo – технический анализ, но с оглядкой на психологию рынка.
Telegram-каналы:
- CryptoShark – разборы новых трендов (например, почему вдруг выросла Monero).
- НеКрипта – юмор и ирония над крипто-хайпом, помогает не вестись на пузыри.
Важно: Я не подписан на каналы с «гэнгста-сигналами» (типа «BUY NOW – 100X GUARANTEED»). 99% из них – скам.
5. Соцсети проектов и GitHub
Если рассматриваю новый токен, первым делом смотрю:
- Discord / Twitter проекта – живое ли комьюнити или одни боты?
- GitHub – есть ли реальные обновления кода или пустые обещания?
- CoinGecko «Team» раздел – если разработчики анонимы, это риск.
6. Личный «чек-лист» перед инвестицией
Чтобы не наступать на одни и те же грабли, я задаю себе вопросы:
1. Кто стоит за проектом? (Есть ли LinkedIn у команды?)
2. Что делает этот токен уникальным? (Чем лучше конкурентов?)
3. Есть ли реальный продукт? Или только whitepaper?
4. Кто инвесторы? (Если вложились Coinbase или a16z – это плюс).
Вывод: как я фильтрую информацию
- 20% времени – чтение новостей.
- 30% – анализ данных (on-chain, GitHub).
- 50% – изучение мнений экспертов с контраргументами (если все кричат «BUY», ищу тех, кто говорит «WAIT»).
Самый главный урок: Ни один источник не даст 100% правды. Важно сравнивать, проверять и думать своей головой!

OG39

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой взгляд на рынок криптовалют и прогноз по биткоину на конец 2025 года
1. Текущее состояние рынка: коррекция или начало нового падения?
Сейчас, в апреле 2025 года, биткоин колеблется в районе $84–85 тыс., что на ~22% ниже исторического максимума в $109 тыс., достигнутого в январе .
Почему так происходит?
- Медвежьи сигналы ончейн-аналитики – Glassnode и CryptoQuant отмечают снижение спроса, отток капитала из биржевых ETF и слабую активность крупных игроков .
- Макроэкономическая неопределенность – Торговая война, развязанная Трампом, и опасения по поводу ужесточения монетарной политики ФРС давят на рискованные активы, включая BTC .
- Эмоциональное "похмелье" после ралли – Рынок перегрелся в начале года, и теперь идет фаза консолидации .
Но это не катастрофа. Исторически после халвинга (который был в 2024-м) биткоин сначала корректируется, а затем начинает мощный рост.
2. Почему к концу 2025 года биткоин может взлететь?
Несмотря на текущую коррекцию, я ожидаю, что к декабрю 2025-го BTC превысит $150 тыс. и, возможно, достигнет $200 тыс. Вот почему:
А) Эффект халвинга 2024 года
Каждые 4 года награда майнеров сокращается вдвое → уменьшается предложение новых BTC. В прошлых циклах это приводило к росту цены через 12–18 месяцев после события. Сейчас мы как раз в этой фазе .
Б) Институциональный спрос
- Биткоин-ETF (одобренные в 2024-м) продолжают привлекать крупных инвесторов.
- США обсуждают создание государственного BTC-резерва (что снизит давление продаж) .
- Китай может смягчить политику через Гонконг, открыв доступ розничным инвесторам .
В) Макроэкономические факторы
- Если ФРС начнет снижать ставки (из-за рецессии или падения инфляции), деньги хлынут в крипту.
- Доллар слабеет → BTC, как "цифровое золото", становится убежищем .
Г) Технический анализ
- Исторически после коррекции в 20–30% BTC обновлял максимумы (как в 2017 и 2021 годах) .
- К концу года может начаться новый бычий импульс, особенно если ETF покажут приток средств.
3. Пессимистичный сценарий: что может пойти не так?
Я не исключаю, что BTC застрянет в диапазоне $80–120 тыс., если:
- Регуляторы усилят давление (например, запрет стейкинга или DeFi в ЕС/США).
- Кризис ликвидности – Крупные игроки (типа MicroStrategy) начнут фиксировать прибыль.
- Геополитика – Эскалация конфликтов или новые санкции против крипторынка .
Но даже в этом случае падение ниже $50 тыс. маловероятно – майнеры не будут продавать себе в убыток, а ходлеры накопят дефицит.
4. Мой личный план действий
Я не пытаюсь "поймать дно", а действую по стратегии:
- Докупаю на уровнях $75–80 тыс. (если будет), так как это сильная зона поддержки .
- Часть портфеля держу в стейблкоинах – на случай更深ой коррекции.
- Не продаю при первом росте – Жду как минимум $120–150 тыс., а лучше – выхода за $200 тыс.
Вывод: 2025 год – время для терпеливых
Сейчас рынок в нервозном состоянии, но фундаментальные факторы (халвинг, ETF, институции) сильнее краткосрочных колебаний. Если вы не трейдер, а инвестор – лучшая тактика купить и держать.
Как говорил один умный человек: "Биткоин – это игра в 4-летние циклы. Кто не продал в 2021-м, не продаст и в 2025-м". Думаю, к декабрю мы увидим это на графике!!!

OG39

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Почему мне понравилась история Аслана – разбор от первого лица
Я в крипте с 2021 года, и за это время видел сотни историй – от «купил и забыл» до «залил всё в х20 и сгорел». Но рассказ Аслана – это идеальный пример того, как сочетание терпения, риска и самостоятельного мышления приводит к успеху. Вот что меня в ней цепляет:
1. Он не поддался панике в самый страшный момент
2022 год – это ад для крипторынка:
- LUNA рухнула, утащив за собой полмира.
- FTX обанкротился, люди теряли миллионы.
- BTC упал до $16k, ETH – ниже $900.
Большинство тогда либо продали всё, либо забили и перестали следить. А Аслан продолжал набирать. Он купил:
- BTC и ETH – «голубые фишки», которые точно выживут.
- NEAR и AVAX – рискованные альты, но с потенциалом.
Почему это круто? Он не стал ждать «идеального дна», а просто накапливал, понимая, что крипта циклична.
2. Он не просто ждал – он действовал
Многие думают: «Купил и держи – вот и вся стратегия». Но Аслан пошел дальше:
- Взял кредит под залог BTC/ETH – рискованно, но оправданно, если уверен в росте.
- Вошел во фьючерсы с умом – не х100, а х7–х20, с продуманными уровнями ликвидации.
- Фиксировал прибыль – закрыл часть AVAX на $50 (а не ждал «до луны»), реинвестировал в ETH.
Это не азарт – это расчет. Он не стал «мартинготить» (доливать при убытках), а жестко контролировал риски.
3. Он думал своей головой (но прислушивался к мнению)
Аслан:
- Слушал Павла (видимо, своего ментора), но не слепо. Тот отговорил его от SOL, но Аслан потом признал: «Надо было брать».
- Анализировал ошибки – понимал, что мог заработать больше, если бы выбрал Solana.
- Не верил в «страшилки» про фьючерсы – многие кричат, что это «верная смерть», но если подходить с холодной головой – это инструмент.
Вывод: Он не стал овцой в стаде, но и не игнорировал опыт других.
4. Его результат – не случайность, а система
Сейчас его портфель ~$700k, а с учетом фьючерсов – $1M+. И это не потому, что он «угадал» тренд, а потому что:
1. Купил дешево – в моменте, когда все боялись.
2. Использовал кредитное плечо – но без фанатизма.
3. Не поддался эмоциям – не продал альты на первом же скачке.
Что я вынес из этой истории?
1. «Бояться нужно тогда, когда все жадничают, и жадничать, когда все боятся» – Аслан купил на максимуме страха.
2. Фьючерсы – не зло – если ты не ставишь на «красное» весь портфель.
3. Главный секрет – дисциплина – он не стал менять стратегию на полпути.
А что бы я сделал иначе?
- Добавил бы BTC в залог – ETH более волатилен, а биток надежнее для кредитов.
- Взял бы часть прибыли в стейблкоины – чтобы снизить риски ликвидации.
- Больше диверсификации – Solana (как он и хотел), может, еще пару сильных альтов.
Но это уже придирки. По сути, Аслан – образец грамотного криптоинвестора, и его история вдохновляет не надеяться на удачу, а создавать её самому!

OG39

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой опыт с ботом для пассивного дохода в крипте: как я получаю +3% в месяц без стресса
Раньше я думал, что все эти «прибыльные боты» – развод. Ну как может программа стабильно приносить доход, если даже профессиональные трейдеры сливают депозиты? Но в 2024 году я решил попробовать – и вот что из этого вышло.
1. Как я нашел этого бота
Мой друг уже полгода получал ~2.5–3.5% в месяц на USDT через одного Telegram-бота. Я сначала засомневался:
- «Это же Понци»
- «Слишком красиво, чтобы быть правдой»
Но он показал историю выплат за 8 месяцев – без пропусков и задержек. Я вложил $1000 «на пробу».
2. Как это работает?
Бот использует арбитраж и маркет-мейкинг на топовых биржах (Binance, Bybit):
- Не хранит мои деньги – я пополняю свой API-кошелек, а бот только торгует.
- Нет «гарантированного» дохода – но за 4 месяца минимальная прибыль была 2.1%, максимальная – 4.3%.
- Я могу вывести деньги в любой момент – комиссия 0.1%.
Пример:
- Вложил $10 000 → через год при средних 3% в месяц это ~$14 200 (без сложного процента).
- Для сравнения: банковский вклад в рублях дал бы ~$11 000 (и то если ЦБ не обвалит курс).
3. Почему я доверяю (пока что)?
- Прозрачность: Все сделки видны в истории Binance.
- Нет «волшебных» 10% в месяц – только реалистичные 2–4%.
- Команда на связи – отвечают в TG, показывают отчеты.
4. Риски? Конечно, есть!
- Биржа может заблокировать API-ключи (но деньги останутся у меня).
- Волатильность рынка – в кризис доходность может упасть до 1%.
- Мошенничество – если бот вдруг попросит перевести USDT «на кошелек», это скам.
Вывод: стоит ли пробовать?
Если ищете пассивный доход надежнее DeFi, но выгоднее банка – такой бот может быть вариантом. Главное:
1. Начинать с малой суммы ($500–1000).
2. Не верить тем, кто обещает 10%+ в месяц – это 99% скам.
3. Выводить прибыль – хотя бы частично.
Лично я за 4 месяца получил +$420 на $10k – лучше, чем просто держать в стейблах. Но всегда помню: «Если что-то звучит слишком хорошо – надо проверять вдвое тщательнее»!

NIKE40

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Как я узнал о криптовалютах и во что это превратилось
1. Первая встреча: биткоин за 300 тысяч рублей
В 2017 году мой однокурсник Сашка, который всегда торчал в компьютерах, сказал мне: «Слушай, есть такая штука – биткоин. Он сейчас стоит как подержанная Лада, но через пару лет будет как квартира». Я тогда покрутил у виска – ну какая дурацкая «электронная валюта»?
Но когда через полгода биток вырос в 5 раз, а Сашка купил себе новую Audi, я понял – что-то тут не так. Полез читать.
2. Почему втянулся?
Первые полгода я просто наблюдал, но потом три фактора сломали мой скепсис:
А) Дефолт рубля
В 2018 году доллар резко пошел вверх, а мои накопления на банковском вкладе превратились в пыль. Крипта же не зависела от ЦБ и санкций.
Б) История с Венесуэлой
Я наткнулся на репортаж, как люди там спасались от гиперинфляции через биткоин. Осознал – это не просто спекуляции, а оружие против системного беспредела.
В) Технология
Когда разобрался в блокчейне (спасибо ютуб-каналу «Криптопатолог»), понял – это новый интернет. Если в 90-х люди смеялись над «всемирной паутиной», то теперь...
3. Мои ожидания
Я не гнался за «лямбой за 100 битков». Мои цели были проще:
✅ Создать «подушку» вне банков – чтобы никакие заморозки счетов не достали
✅ Обогнать инфляцию – рубль за 5 лет обесценился в 2 раза, а мой BTC-холд вырос в 6
✅ Научиться инвестировать – крипта стала моим «университетом» финансов
4. Что получилось на практике
2019:
- Купил первый биткоин за $3 900 (продал в панике на $5 100 – теперь он стоит $85 000)
- Залил $500 в какой-то DeFi-пул – через месяц там осталось $50
2021:
- Зашел в ETH за $1 800 – держал до $4 800
- Купил SOL за $20 – продал за $120 (сегодня она $180)
2024:
- Портфель $45k (из них 2 BTC куплены по $25k)
- Пассивный доход $300/мес со стейкинга ETH и Near
5. Главные ошибки
❌ Слил 0.5 BTC на NFT-обезьянках (2022)
❌ Пропустил рост Toncoin (думал – «очередная помойка»)
❌ Доверился «гарантированным» 5% в день (потерял $2k)
Что дальше?
Сейчас я:
🔹 Коплю биток – цель 5 BTC к 2030
🔹 Изучаю Real World Assets (RWA) – токенизированная недвижимость выглядит перспективно
🔹 Тестирую ботов для арбитража – но только с «мертвыми» деньгами
Философия: Крипта – не казино, а инструмент. Если в 2017 я хотел «разбогатеть», то теперь думаю о сохранении капитала и выходе в «крипто-фиатный» баланс!

NIKE40

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мои самые оглушительные провалы и неожиданные победы в криптомире
(Реальные истории с цифрами и эмоциями)
💀 Провал №1: Как я потерял $15 000 на "гарантированном" DeFi-проекте
2022 год. После краха LUNA все бросились в "безопасные" стейблкоин-протоколы. Мой знакомый из закрытого чата уверял: "Этот проект даёт 1,5% в день! Команда из Силиконовой долины!"
Я залил:
- $15 000 USDT в протокол "StableEarn" (название изменено)
- Первые 2 недели исправно получал $200-250 ежедневно
А потом...
1. Сайт перестал открываться
2. Админы исчезли из Telegram
3. Мой знакомый признался: *"Я сам в шоке, мне платили за рефералов"*
Урок: Если в DeFi нет аудита от CertiK и команда анонимна — это 99% скам.
🔥 Успех №1: Как $2 500 превратились в $68 000 на мемкоинах
Март 2024. После успеха PEPE я решил изучить мемкоины глубже. Нашел токен $WIF (dogwifhat) когда он стоил $0,05.
Моя стратегия:
1. Вложил $2 500 (половина — в токен, половина — в ликвидность)
2. Поставил стоп-лосс на $0,03
3. Когда цена достигла $0,80, продал 60%
Итог:
- Чистая прибыль: ~$68 000
- Остаток токенов (40%) сейчас стоит ещё $12 000
Фишка: Я не верил в "глупые собачьи токены", но дисциплина (стоп-лоссы, фиксация прибыли) спасла меня.
💀 Провал №2: Ликвидация на $7 000 из-за Telegram-канала
Январь 2023. Подписался на канал "КриптоГуру", где обещали "точные сигналы".
Роковой день:
- Админ написал: *"СРОЧНО покупаем BTC с плечом х10! Идём к $30 000!"*
- Курс был $22 500
- Я влил $7 000 с плечом х10
Через 4 часа:
- Китай запретил майнинг — BTC рухнул до $20 100
- Меня ликвидировало с потерей всего депозита
Урок: Никогда не используйте плечо на новостях!
🔥 Успех №2: Как я заработал на кризисе банков
Март 2023. Когда рухнул Silicon Valley Bank, все побежали в USDC (который тоже просел).
Мой ход:
1. Купил 100 000 USDC за $0,88 (при паритете $1,00)
2. Дождался возврата к $0,98
3. Обменял на BTC по $26 000
Результат:
- Фактически купил BTC на 12% дешевле рынка
- Когда BTC вырос до $42 000, эта сделка принесла +$60 000 к капиталу
Вывод: 3 главных правила после 5 лет в крипте
1. 10% портфеля — на "безумные" эксперименты (мемкоины, новые блокчейны), но с жёсткими стоп-лоссами.
2. Никакого доверия к "гуру" — 90% сигналов ведут к ликвидации.
3. Лучшие сделки — когда все паникуют (банкротства, халвинги, чёрные лебеди).
Сейчас мой портфель:
- 60% — BTC/ETH
- 20% — стейкинг (TIA, SOL)
- 10% — "рисковая" корзина (мемы, AI-токены)
- 10% — кэш для панических распродаж

NIKE40

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мои проверенные источники информации о криптовалютах: как я отделяю сигнал от шума
1. Базовый слой: агрегаторы и аналитика
(То, без чего вообще нельзя принимать решения)
- CoinMarketCap/CoinGecko – Не просто для курсов, а для:
- Анализа "необычных объемов" (внезапный рост торгов на бирже KuCoin может означать скам)
- Проверки "токеномики" (если у проекта 90% токенов у команды – бегите)
- Glassnode/Token Terminal – Ончейн-данные:
- "Реализованная цена BTC" – показывает, когда большинство инвесторов в плюсе (сигнал к коррекции)
- Активность разработчиков – если у проекта 0 коммитов в GitHub за месяц, это мертвец
2. Новости: быстро, но с фильтром
(Главное – не попасть на фейк или манипуляцию)
- The Block – Здесь новости появляются на 30-60 минут раньше, чем в русскоязычных источниках. Особенно полезно перед:
- Заявлениями ФРС
- Крупными листингами на Binance
- ForkLog (рус.) – Лучший из оставшихся русскоязычных ресурсов. Но:
- Фильтруйте заголовки – иногда подают спонсорские материалы как новости
- Читайте комментарии – там часто всплывают реальные эксперты
3. Telegram: каналы, где нет "100Х ГАРАНТИРОВАНО"
(Подписано 50+, реально читаю 5)
- CryptoPanic (бот) – Агрегатор по ключевым словам. Например, если ввести "Tether + USDT", получите все новости о стабильной монете.
- НеКрипта – Чёрный юмор про крипту. Если тут начинают мемасить про какой-то токен – значит, хайп достиг пика (пора фиксировать прибыль).
- Криптосливы (но осторожно!) – Да, иногда сливают реальные инфу о листингах, но 70% – вбросы. Проверяю через:
- Совпадение 3+ источников
- Реакцию цены – если после "слива" нет объёма, это фейк
4. YouTube: только эти 3 канала
(99% ютуберов – шарлатаны)
- Benjamin Cowen – Математик, который не дает прогнозов, а показывает циклы. Его графики логарифмического роста BTC – лучшее, что я видел.
- Илья Бурый – Единственный, кто объясняет связь крипты и макроэкономики. После его роликов о долларовом индексе (DXY) я впервые осознал, почему BTC растёт не всегда, даже при халвинге.
- Coin Bureau – Обзоры новых проектов с детальным разбором рисков. Не верьте обзорам типа "ТОП-5 токенов на 100Х", это реклама.
5. Twitter(X): кого реально читаю
(Не блогеры, а строители индустрии)
- Vitalik Buterin (@VitalikButerin) – Когда он пишет про "здесь есть проблема" в Ethereum – это сигнал к изучению темы.
- Zhu Su (@zhusu) – Основатель разорившегося хедж-фонда Three Arrows Capital. Теперь анализирует собственные ошибки – бесценно.
- Pentoshi (@Pentosh1) – Никаких "завтра луна", только графики + психология толпы. Его тред про "Как институты манипулируют retail-инвесторами" перевернул мое мышление.
6. Мой чек-лист перед инвестицией
(Спас от десятков скамов)
1. Команда – Есть LinkedIn? Работали в Web2? (Например, основатель Solana – экс-Qualcomm)
2. Инвесторы – Если в раунде Coinbase Ventures или a16z – плюс в карму.
3. GitHub – Больше 10 коммитов за месяц? Или пусто?
4. Соцсети – В Discord 50 тыс. участников, но онлайн 200? Боты.
Главный урок за 5 лет
90% информации в крипте – мусор. Мой алгоритм:
- Услышал новость -> Проверил в 2-3 источниках -> Сравнил с ончейн-данными -> Только потом решил!
И так теперь всегда!

NIKE40

Только пришел
15 Апр 2025
6
0
TON Testnet
0
Баллы
0
Мой прогноз по биткоину и крипторынку на конец 2025 года
(Основано на анализе трендов, исторических данных и мнениях экспертов)
1. Текущая ситуация: коррекция или начало медвежьего тренда?
Сейчас (апрель 2025) биткоин торгуется в районе $85 тыс., что на ~22% ниже исторического максимума в $109 тыс., достигнутого в январе .
Почему так происходит?
- Макроэкономическая нестабильность: Введение США торговых пошлин спровоцировало падение фондовых рынков, и BTC, вопреки ожиданиям, не смог устоять – упал на 14% за неделю .
- Отток из ETF: Фонды вроде BlackRock IBIT фиксируют отток капитала три недели подряд – это сигнал слабого спроса .
- Технические уровни: По данным Hyblock Capital, зоны ликвидаций фьючерсов сосредоточены в диапазонах $73–74 тыс. и $80–92 тыс., что усиливает волатильность .
Но это не катастрофа:
- BTC показал устойчивость compared to акциям (NASDAQ упал на 17%, а биток лишь на 14%) .
- Халвинг 2024 года уже начал влиять на предложение – майнеры добывают меньше монет, что в долгосрочной перспективе поддерживает цену .
2. Прогноз на конец 2025: почему я жду $120–200 тыс.
Несмотря на коррекцию, к декабрю 2025-го биткоин может обновить ATH. Вот основные драйверы:
А) Эффект халвинга
Исторически после халвинга (сокращения эмиссии BTC вдвое) цена росла через 12–18 месяцев. В 2024-м халвинг был – значит, пик роста придется на конец 2025 – начало 2026 .
Б) Институциональный спрос
- ETF: Спотовые биткоин-ETF в США (типа BlackRock IBIT) уже привлекли $35 млрд, и это не предел. Новые фонды могут запуститься в 2025-м .
- Корпорации: MicroStrategy продолжает скупать BTC (уже 402 тыс. монет). Если к ним присоединятся другие компании – дефицит усилится .
В) Политические факторы
- Победа Трампа на выборах 2024-го поддержала рынок: он обещал сделать США «криптостолицей мира» и обсуждает госрезерв BTC .
- Регуляторная ясность: SEC под руководством Пола Аткинса (про-крипто) может одобрить новые инструменты .
Г) Технический анализ
- Модель Stock-to-Flow: Предсказывает цену $250–500 тыс. к 2025–2026 гг. .
- Уровни Фибоначчи: После прорыва $100 тыс. следующая цель – $173–458 тыс. .
3. Пессимистичный сценарий: что может пойти не так?
Я не исключаю, что BTC застрянет в диапазоне $80–100 тыс., если:
- Регуляторы ударят по крипте: Например, ЕС или Китай запретят стейкинг.
- Макроэкономический кризис: Если ФРС снова поднимет ставки, инвесторы побегут из рисковых активов.
- Взломы бирж: Как атака на Bybit в феврале 2025-го (украли $1.4 млрд), которая обрушила рынок .
Но даже в худшем случае падение ниже $50 тыс. маловероятно – себестоимость майнинга BTC сейчас около $30–40 тыс., и майнеры не будут продавать в убыток .
4. Что будет с альткоинами?
- Ethereum (ETH): После перехода на Ethereum 2.0 может вырасти до $5–6 тыс., но пока он в кризисе (–46% за первый квартал 2025) .
- Solana (SOL): Лидер по скорости и низким комиссиям. Прогноз – $500–725 .
- Мемкоины (DOGE, SHIB): Их рост зависит от Илона Маска и Трампа. Возможен хайп, но высокие риски .
5. Мой личный план
- Докупаю BTC на уровнях $75–80 тыс. – это сильная зона поддержки .
- Держу 60% портфеля в BTC/ETH, 20% – в стейкинге (TIA, SOL), 10% – в рисковых альтах.
- Фиксирую прибыль при $150 тыс. и жду $200 тыс. для вывода части капитала.
Вывод: 2025 – год терпеливых
Сейчас рынок нервный, но фундаментальные факторы (халвинг, ETF, институции) сильнее краткосрочных колебаний. Если вы не трейдер, а инвестор – лучшая стратегия купить и держать.
Как сказал Майкл Сэйлор: «Биткоин – это игра в 4-летние циклы. Кто не продал в 2021-м, не продаст и в 2025-м». Думаю, к декабрю мы увидим это на графике!