Самый большой провал в криптовалюте
Это было в 2018 году, после хайпа 2017-го. Тогда мне казалось, что я уже «разбираюсь» в крипте — читал форумы, смотрел YouTube, знал про Биткоин, эфир, трейдинг, альткоины. На эмоциях я решил, что можно заработать быстро, ведь все вокруг только и говорили, что «это будущее», «скоро миллион» и всё в таком духе.
Тогда я вложил почти все свободные деньги в несколько «перспективных» альткоинов. Один из них был TRX (Tron), который активно пиарил Джастин Сан. Я купил его почти на хаях, когда он стоил около 20 центов. В тот момент мне казалось, что он вот-вот пойдёт на доллар, потому что везде писали «будущий Эфириум», «революция блокчейна» и прочее.
Но после этого случился криптозима 2018-го. Биткоин падал, альткоины падали ещё сильнее. TRX обвалился сначала до 10 центов, потом до 5… а потом до 1-2 центов. Я не продал вовремя. Сначала надеялся на отскок, потом просто смотрел, как баланс тает. В итоге от моего депозита осталась одна пятая часть.
А самое обидное — если бы я продал раньше, то мог бы сохранить хотя бы половину. Но я поверил в «ходл», что «рынок всегда восстанавливается», хотя тогда у меня не было опыта, чтобы отличить хороший проект от скамного пиара.
Этот урок я запомнил на всю жизнь. После этого я перестал бездумно следовать чужим советам, перестал гнаться за «быстрыми иксами» и начал глубже разбираться в том, во что инвестирую.
Самый большой успех
Был один момент, когда я впервые почувствовал, что крипта — это не просто цифры в биржевом аккаунте, а реальный инструмент, который может менять жизнь. Это случилось в 2021 году.
Я уже немного окреп после прошлых ошибок, больше изучал фундаментальный анализ и старался выбирать проекты осознанно. В один момент я наткнулся на Solana, когда она стоила около 5 долларов. Уже тогда видел, что это не просто хайповый проект, а реально быстрая и технологичная сеть.
Я купил несколько монет, но на тот момент не был уверен, стоит ли вкладываться сильнее. Потом цена начала расти. 10 долларов… 20… 50… 100. В какой-то момент я понял, что у меня на руках уже не просто вложение, а реальный капитал.
Самый яркий момент был, когда Solana доходила до 250-260 долларов. Тогда я зафиксировал часть прибыли. Не всё, конечно, часть оставил на долгосрок. Но то, что вывел, помогло мне закрыть кое-какие финансовые вопросы в реальной жизни, и это было невероятное чувство.
Этот момент научил меня тому, что главное — это не просто угадать с инвестицией, а вовремя зафиксировать прибыль. Потому что потом Solana снова упала. Не до нуля, конечно, но если бы я не продавал, то мог бы потерять значительную часть роста.
Итоги
Крипта — это всегда про эмоции. Когда рынок растёт, хочется верить, что так будет всегда. Когда падает — кажется, что это конец. Но со временем я понял, что здесь важна дисциплина, стратегия и холодный расчёт.
После тех ошибок я стал более осторожным, но не перестал верить в этот рынок. Сейчас я продолжаю инвестировать, но уже с пониманием рисков. Да, не всегда удаётся поймать «ту самую монету», но я точно знаю, что больше не повторю своих старых ошибок.