Хочу объяснить более понятным языком что такое UTXO и сдача при транзакциях в блокчейне, так как эти понятия по сути одно и тоже, так как новичков только пришедших в мир криптовалюты на форуме основная часть, тем более что с ними они будут сталкиваться постоянно и даже не замечая этого.
Начнем с более простого.
Блокчейн устроен точно также.
Допустим вам на адрес кошелька прислали 100 BTC. Вы хотите отправить 5 BTC на биржу и продать, но в данном случае 100 битка это одна монета с одним номиналом и распилить ее на части не получится.
В данном случае вы отправите в транзакции все 100 BTC, но получите обратно сдачу за вычетом комиссии и вам на кошелек поступит например 94,9996 в зависимости от комиссии сети.
Эти 94 с мелочью биткоина и есть UTXO.
Ниже для примера скриншот транзакции BCH которую я взял из эксплорера:
Как вы видите на скриншоте у адреса отправителя 2 выхода BCH на 2 адреса кошелька, но один из этих адресов является адресом самого отправителя, куда отправлена сдача.
Красным в данном случае я обозначил адрес получателя и комиссию, т.е. затраты.
Главное то, что любая новая транзакция состоит именно из суммы таких неизрасходованных транзакций UTXO.
Например мы имеем UTXO 0,2 BTC, 1 BTC, 0,3 BTC и 7 BTC. Нам нужно отправить всего 1,4 BTC и... При отправке транзакции блокчейн отправляет 7 BTC возвращая вам новый UTXO, хотя может отправить и 1+0,2+0,3 BTC.
Проблема в том что на самом деле вы не можете управлять тем что отправляете и это решает блокчейн с его алгоритмами, а он не любит мелкие пылевые транзакции, поэтому с неохотой берет сумму очень мелких UTXO при отправке, так как в блокчейне появится новая пылевая сдача UTXO, что только занимает место и память в нодах.
По сути при помощи UTXO в блокчейне отслеживается вся цепочка переводов криптовалюты. Для этого и придумано.
Мем и скриншоты сделал я.
Автор BOMBERuss.
Уникальность 100%.
Спасибо за внимание!
Начнем с более простого.
Что такое сдача?
Это понятие проще всего объяснить, так как вы получаете ее в магазине, расплачиваясь купюрой большей по номиналу чем стоимость товара.Блокчейн устроен точно также.
Допустим вам на адрес кошелька прислали 100 BTC. Вы хотите отправить 5 BTC на биржу и продать, но в данном случае 100 битка это одна монета с одним номиналом и распилить ее на части не получится.
В данном случае вы отправите в транзакции все 100 BTC, но получите обратно сдачу за вычетом комиссии и вам на кошелек поступит например 94,9996 в зависимости от комиссии сети.
Эти 94 с мелочью биткоина и есть UTXO.
Ниже для примера скриншот транзакции BCH которую я взял из эксплорера:
Как вы видите на скриншоте у адреса отправителя 2 выхода BCH на 2 адреса кошелька, но один из этих адресов является адресом самого отправителя, куда отправлена сдача.
Красным в данном случае я обозначил адрес получателя и комиссию, т.е. затраты.
Что такое UTXO?
Теперь перейдем к самому UTXO, а эта аббревиатура расшифровывается как Unspent Transaction Output. Ну расшифровывается понятно как - "выход неизрасходованных транзакций", т.е. если с транзакции вы получили сдачу, то эта сумма является неизрасходованной.Главное то, что любая новая транзакция состоит именно из суммы таких неизрасходованных транзакций UTXO.
Например мы имеем UTXO 0,2 BTC, 1 BTC, 0,3 BTC и 7 BTC. Нам нужно отправить всего 1,4 BTC и... При отправке транзакции блокчейн отправляет 7 BTC возвращая вам новый UTXO, хотя может отправить и 1+0,2+0,3 BTC.
Проблема в том что на самом деле вы не можете управлять тем что отправляете и это решает блокчейн с его алгоритмами, а он не любит мелкие пылевые транзакции, поэтому с неохотой берет сумму очень мелких UTXO при отправке, так как в блокчейне появится новая пылевая сдача UTXO, что только занимает место и память в нодах.
Вместо заключения.
На вашем кошельке отображается сумма криптовалют, которая на самом деле состоит из суммы всех UTXO и входящих транзакций.По сути при помощи UTXO в блокчейне отслеживается вся цепочка переводов криптовалюты. Для этого и придумано.
Мем и скриншоты сделал я.
Автор BOMBERuss.
Уникальность 100%.
Спасибо за внимание!
Последнее редактирование: