Многие пользователи криптовалюты и инвесторы полагаются на принцип «не твои ключи, не твоя криптовалюта», когда хранят свои активы на криптовалютных кошельках. Такой подход предполагает, что если пользователь контролирует свои закрытые ключи, он всегда сохранит контроль над своими активами и не подвергнется блокировке. Однако, как выясняется, это не всегда так. Замораживание активов на криптовалютном кошельке технически возможно и относительно распространено.
Несмотря на то, что вероятность того, что пользователь столкнется с замораживанием своих активов, остается низкой, разумно ознакомиться с этим явлением. Возможно, некоторые пользователи криптовалюты считают, что законы не могут ограничить доступ к их активам, но последние события показали, что это не так.
Таким образом, необходимо понимать, что замораживание активов на криптовалютном кошельке – это относительно распространенное явление, которое технически возможно. Однако, если пользователь не нарушает законы, вероятность того, что его активы будут заморожены, остается низкой. В любом случае, полезно знать о такой возможности, чтобы быть готовым к любым сценариям.
Как работает заморозка средств на блокчейне?
Перед тем как рассмотреть, как разработчики могут замораживать активы в кошельке, следует кратко описать принцип работы токенов.Токены ERC-20, несмотря на их сложную механику, являются ссылками на базу данных, которая определяет, какой адрес содержит какое количество токенов. Контракт токена управляет этой базой данных и изменяет количество токенов, связанных с каждым адресом при передаче токенов от одного человека к другому.
Токен-контракт обычно является единственным контрактом с полномочиями изменять базу данных владельцев токенов, что позволяет использовать его для блокировки доступа к средствам, конфискации токенов или даже для полного сжигания токенов.
Если адрес занесен в черный список смарт-контрактом, то владелец этого адреса не сможет продавать или отправлять токены. Только адрес администратора сможет обновлять смарт-контракт, включая и список адресов, которые не могут использовать токены.
Почему происходит заморозка средств?
Как вы можете себе представить, эти функции можно использовать для отражения атак и конфискации незаконных средств или злоупотребления, если кто-то получает административный контроль над смарт-контрактом.Несмотря на редкость, подавляющее большинство событий занесения в черный список происходит после обнаружения незаконной активности в смарт-контракте — например, если злоумышленник использует инфляционную ошибку для чеканки и перевода токенов на адрес, который они контролируют, или полиция требует, чтобы активы были заморожены во время расследования.
Tether (USDT) — один из таких токенов с такими возможностями. Смарт-контракт USDT может замораживать и перевыпускать USDT (как и USDC, BUSD, TUSD и так далее)
Наиболее заметно, что Tether заморозил более 150 миллионов долларов, хранящихся на трех адресах, еще в январе 2022 года, при этом компания просто заявила, что средства были заморожены в ответ на запрос правоохранительных органов.
Также относительно недавно команда Acala заморозила 16 кошельков, содержащих около 3 миллиардов aUSD — стейблкоин, привязанный к доллару США. После эксплойта (взлома), который позволил поставщикам ликвидности aUSD чеканить необеспеченные aUSD, команде Acala удалось восстановить и сжечь эти мошеннически отчеканенные токены, но не раньше, чем злоумышленники смогли продать значительную сумму на DEX на основе Polkadot.
Администраторы смарт-контрактов также могут заморозить средства, потенциально связанные с преступной деятельностью во внешних приложениях DeFi. Например, Circle — популярный эмитент USDC — заморозил несколько адресов Ethereum, которые взаимодействовали с децентрализованным приложением Tornado Cash, лишив их возможности отправлять или получать USDC.
Возможности заморозки, черного списка и конфискации могут быть не только в контрактах с токенами на основе Ethereum. Большинство блокчейнов уровня 1 имеют эту функциональность, встроенную в качестве основной функции токен-контрактов. Сюда входят XRP и Stellar, которые позволяют разработчикам выпускать токены с функцией глобальной заморозки — это позволяет эмитенту заморозить передачу токенов.
Тем не менее, эта возможность замораживания обычно применяется только к токенам. Несмотря на распространенное мнение, невозможно заморозить нативные активы, связанные с большинством блокчейнов, таких как BTC, ETH, BNB или XRP, если только они не хранятся на централизованной платформе, такой как биржа или катодиал.
Как правило, фирмы, стоящие за этими централизованными компаниями, не будут замораживать средства, если на них не будет предъявлено постановление полиции или суда. Тем не менее, ассоциированная материнская компания, эмитент или администратор могут оставить за собой право заморозить активы по любой причине или без таковой.
Борьба с черным списком и мошенническими действиями
Хотя функцию «черного списка» можно использовать для изоляции средств, причастных к подозреваемому преступлению, мошенники также могут использовать ее не по назначению посредством так называемых «мошенничеств с приманкой». Чаще всего это принимает форму токенов, которые нельзя продать после покупки на децентрализованной бирже.Используя функцию черного списка для автоматического внесения в черный список исходящих переводов для любого адреса, содержащего токен, мошенники могут завышать ценность своего токена на DEX-ах.
Мошенник, который контролирует единственный адрес (адреса) из белого списка, создает пул ликвидности для мошеннического токена и ждет, пока его токены вырастут в цене, поскольку жертвы покупают непродаваемый токен.
Как только сообщество узнает о мошенничестве и покупки прекращаются, мошенник(и) изымает свои токены, требуя все средства, внесенные ничего не подозревающими покупателями.
Этот тип мошенничества чрезвычайно распространен: каждый месяц на таких DEX, как Uniswap и PancakeSwap запускаются десятки мошеннических схем.
В общем, как вы поняли, заморозка криптовалют очень даже возможна. Однако, если вы добропорядочный гражданин, то вам ничего не грозит. Главное покупать надежные криптовалюты, а не мошеннические.