Когда то давным давно, в те беззаботные времена, когда доллар был по 30 или 40 руб, биткоин только появился, а самой большой проблемой было где денег намутить на вечер с пацанами во дворе пивка попить - был жив мой отец. Жил он в небольшой коммуналке в центре Питера, всю жизнь механик швейных машин, от жизни многого не просит, кайфует с тем что есть. А купил он комнату в центре, а не квартиру на окраине. потому что рядом с метро и вся работа у него была в центре. Практично, удобно, я одновременно и не понимал и уважал его выбор, благо соседи плюс минус нормальные. Так вот один из них был парнем (назовём его Димон) весьма амбициозным, чуть постарше меня, также был в вечных долгах, влипал в какие то истории, хватался за любую мутную темку лишь бы улучшить своё финансовое положение. Прям как я, только больше, круче и чаще. Я тогда был больше подвержен всяким страхам, которые в нас воспитывают в детстве и был более зависим от мнения окружения. в котором покупка "девятки" или тем более "пятнашки" моментально поднимала тебя на самый высший социальный уровень в обществе.
Я всегда знал. что хочу и могу достичь большего, к сожалению уважение пацанов тогда казалось более важным. чем какое либо саморазвитие. Всё новое и непонятное подвергалось классическому осуждению со стороны мышления толпы. Мои б нынешние мозги и опыт в то время эхх..)) Я бы бежал оттуда сломя голову, в идеале в какой нибудь другой город переехал, да подальше ))
Так вот приехал я как то к отцу в гости и он мне рассказывает, что Димон его уговорил таки вписаться в какую то непонятную историю с каким то непонятным биткоином и что можно будет на этом заработать. Нужно было всего лишь зарегистрироваться вот по этой ссылке, купить вот тут биткоин. а также разрешено было создать "под себя" ещё два аккаунта и уже какая то часть вложений вернётся. Обошлось это удовольствие в кажется 2000 рублей и тогда это было что то около 0.3 биткоина (точные цифры не помню, может и меньше рублей и или битков). Я к соседу, а ну рассказывай что это и чем едят. В итоге сам не заметил, как зарегистрировался, купил. создал ещё пару аккаунтов, а дальше что? А дальше зови ещё людей, это временная "акция", она скоро закроется и можно будет вывести свои деньги, стоит поторопиться. Короче говоря классическая пирамида и призывы в неё. Я к своему ближайшему окружению конечно же, ох и наслушался я тогда )) Попадание два из двух, пирамида (а даже сейчас люди в любом обычном сетевом бизнесе видят пирамиду, высказывая это с видом экспертов мирового уровня). да ещё и биткоин. который 100% пирамида, только какая то новая и непонятная, цифровая, 21-й век на носу таки. "Погнали за пивом, предприниматель недоделанный, лучше работу найди хорошую" А тогда хорошей работы считалось место, на котором ты втухаешь так, что у тебя нет времени тратить деньги и поэтому ты в свои редкие выходные можешь себе позволить потусить с бОльшим шиком, чем остальные.
Как итог конечно же я не нашёл никого себе в эту пирамиду, к Димону доверие утеряно. к биткоину оно и не появилось. а в карманах остался один негатив. Все опасения, что крипта скам (тогда конечно никто не знал данного термина) подтвердились. Нет чтобы разобраться в этой теме, дальновидности конечно в то время не хватало.
Со временем у меня начало меняться окружение на более прогрессивное и амбициозное, я сам начал таким становиться. Я учился выделять и избавляться негативного влияние окружающей среды и общества, искать доп способы заработка, пробовал свой бизнес, торговал при помощи роботов на валютном рынке во времена коронапсихоза ... То ещё удовольствие конечно было. Трамп что нибудь ляпнет и йена на тысячу пунктов вниз улетит, спасибо дружище!)). В целом у меня сформировалось мышление инвестора, к чёрту работу, к чёрту свой бизнес, пассивный доход на удалёнке это наше всё ))
Почему именно крипта? Она в начале пути и перспективы её ясны. Когда то давно. лет 150. я думаю, также мало кто верил в какие то бумажки, называемые акциями и непонятную чёрную жижу из земли. Сколько нулей сейчас в капиталах семей, тех кто тогда поверил в это? И сколько сейчас нулей в капитализации фондовых рынков? ))
Полноценно занялся криптой я всего лишь год назад. Конечно надо было раньше, знал бы прикуп жил бы в Сочи. На то были свои причины, часть из которых я описал выше, добавлю лишь то, что только сейчас более или менее выбрался из клоаки, в которой даже 100 руб не мог выделить на крипту, у кого такое было, те поймут. Жалею ли я? Нет. всему своё время. Значит сейчас оно пришло. Собираю по тихоньку портфель, спот, аккуратно торгую на фьючах в долгую на инверсных битке, эфире и солане. В начале посливал конечно, не так много, но уроки ценнее гораздо получил за счёт потери этих денег. И сейчас с этим опытом создаю свой криптокапитал.
Главное. как и в любом деле в жизни, не сдаваться. идти к своим целям и держать под контролем свои эмоции. Вроде бы банально звучит, сколько раз мы это все слышали уже, но это факт ))