Чем отличается Биткоин от Эфира?

  • ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

    Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

    Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

  • 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту
Чем отличается Биткоин от Эфира?

Самыми известными криптовалютами являются на сегодняшний день Эфир и Биткоин. Их часто даже сравнивают, но на самом деле это некорректно, поскольку их функционал совсем разный. Вот как раз об этом мы и поговорим – о различиях между ETH и BTC. Приступим.

Какие есть различия у Биткоина и Эфира?

Тут важно отметить, что Биткоин и Ethereum – это отдельные блокчейны, которые имеют собственные нативные криптовалюты – BTC и ETH. То есть монеты, о которых мы говорим, созданы для того, чтобы обслуживать работу блокчейне. Ну или сетей этих блокчейнов. И тут как раз проявляется главное различие между ними – направленность их сетей.

Если сеть Биткоина была создана в 2009 году как альтернативная платежная система без участия посредников в виде банков, то Ethereum появился только в 2014 году. Он тоже мог в целом использовать свою криптовалюту именно для этой цели, что и Биткоин. Тем не менее, главная цель ETH – обеспечивать взаимодействие с децентрализованными приложениями. Слишком сложно звучит? Давайте разберемся более детально.

Механика работы сети Биткоин очень простая. Все, что вы можете делать, это получать и отправлять платежи в виде транзакций. Для этого используется криптовалюта BTC. Ею же оплачивается и комиссия за перевод.

У ETH же цель совсем другая. Данная криптовалюта нужна для оплаты комиссий за работу различных приложений, построенных в сети Ethereum. Этого сделать Биткоин не может. Почему? Потому что блокчейн Ethereum поддерживает работу смарт-контрактов. Это специальные программы, которые выполняют определенные действия в блокчейне. И как раз их Биткоину не хватает. А вот у Ethereum они есть. Именно поэтому на нем построено просто сумасшедшее количество децентрализованных приложений. Что уж говорить, самые крупные децентрализованные биржи работают именно на Ethereum. Чего только стоит один Uniswap.

Так какие варианты применения этих двух криптовалют?

Ну, смотрите. BTC – это криптовалюта, которая является ядром всего проекта. Она необходима для осуществления платежей во всей своей системе. Вот и все.

Однако, ETH имеет совсем другую направленность. Разработчики вообще могут не иметь за цель использование ETH как основного платежного инструмента в своем децентрализованном приложении. Да, в теории это можно осуществить. Но в целом они могут иметь собственный токен. Допустим, DAI, который и будет использоваться для оплаты тех или иных услуг и сервисов. Так вот, единственной назначение ETH в этом случае – обеспечение работы смарт-контрактов приложения. Как это проявляется? В оплате транзакций за взаимодействие с программой. Да, ETH тоже можно использовать как платежное средство, но это скорее её второстепенная цель.

Понятно, а есть ли технические различия между Ethereum и Биткоином?

Конечно, что есть. И о них достаточно важно знать, поэтому давайте о них и поговорим.

Механизм консенсуса

Если вы ранее не встречались с данным словосочетанием, то это не беда. Я буду оставлять для вас ссылки на статьи, в которых будут объясняться те или иные термины. Так вот, Биткоин использует классическую модель консенсуса Proof of Work с майнерами. Это безопасный и простой способ проверки транзакций, который, однако, достаточно медленный. Но об этом позже.

Кстати, ранее и Ethereum использовал ту же модель. Однако, в конце прошлого года он перешел на механизм консенсуса Proof of Stake, который использует модель стейкинга и валидаторов для обеспечения работы всего блокчейна.

Скорость сетей

Очень важно для сети блокчейна быть быстрой. Если она популярная, то это критическая необходимость для обслуживания своих клиентов. Так вот, Биткоин способен обрабатывать 7 транзакций в секунду, что достаточно мало. В это же время ETH способ обработать примерно 20. Это не сильно много пока что, но когда произойдет окончательное обновление сети, то она будет способна обработать до 100 тысяч за секунду

Токеномика

Под этим названием кроется достаточно важная вещь – распределение монет, которые есть в сети – BTC и ETH.

Как известно, у Биткоина есть свой предел, выше которого не может быть создано монет BTC. Это значение равно 21 миллиона. Проще говоря, это создано для контроля за инфляцией криптовалюты. Плюс примерно каждые 4 года происходит событие халвинга, когда награды за майнинг Биткоина уменьшаются в два раза. Сейчас это значение равно 6,25 BTC. В 2024 году оно станет 3,125. Это будет подстегивать рост криптовалюты.

А что сейчас с ETH? Ну, максимального числа как такого нет, но на сегодняшний день оборот монет составляет около 120 миллионов. И выше этого числа не поднимается. У разработчиков есть своя модель сдерживания инфляции, благодаря которой стоимость криптовалюты не обесценивается.

Контроль за транзакциями

Что еще нужно для нормальной работы блокчейна? Контроль за переводами, которые происходят. Вернее, даже не сам контроль, а как происходит сам расчет. Ведь может возникнуть ситуация, когда человек может оплатить разные услуги одним платежом. Тогда блокчейн может просто нарушиться, потому что так можно будет тратить одни и те же монеты по многу раз. И за этим нужно следить.

Так вот, в случае с Биткоином используется система UTXO. Подробнее можете о ней почитать по этой ссылке. Это достаточно сложная система, поэтому Ethereum использует более простую модель учетной записи, где для каждого кошелька создается «учетная запись», которой контролируются расходы и доходы. Это более простая и удобная для всех модель.

А можно ли использовать ETH и BTC вместе?

Хороший вопрос. При нормальных обстоятельствах это было бы попросту невозможно, поскольку они работают на разных блокчейнах. Тем не менее, было бы глупо не использовать ликвидность, которая есть на BTC. Это ведь миллиарды долларов, которые могли бы применяться в децентрализованных приложениях.

И для этого используются так называемые «обернутые» токены. Проще говоря, Биткоины блокируются на специальных адресах в своей сети, а в сети Ethereum создаются WBTC на тот же эквивалент. И тогда можно полноценно использовать BTC на другом блокчейне.

По итогу, я бы хотел сказать, что эти два блокчейна – это просто разные направления, которые двигают эту индустрию вперед. Надеюсь, что данная статья вам понравилась. Спасибо всем за внимание!