Всем привет друзья! В данной статье я попытаюсь раскрыть тему - для чего нужен дневник сделок и нужен ли он ему вообще?! Начинаем.
Вступление:
Многие люди, которые только начинают разбираться в теме трейдинга, думают что можно найти какую то одну стратегию и только на ней зарабатывать. Так называемая грааль. Но нет, может я вас разочарую, никакого грааля не существует, нет никакой волшебной таблетки в трейдинге. Прочитав одну книжку по тех анализу вы не станете богатым, тут как и в любом другом деле нужна снаровка и опыт.
В университете вы учитесь 4 года, а трейдингу хотите научится за один день?! Да да, я тоже так хотел, но в трейдинге можно преуспеть только благодаря постоянной практике.
После каждой успешной или неуспешной сделки надо делать выводы и извлекать опыт. Тоесть, что я сделал так, что сделал не так. Для этого нам и понадобиться -
дневник сделок
Дневник сделок
Мы разобрались, для чего нужен дневник сделок, теперь давайте поговорим, как и где его сделать, чтобы он работал на вас максимально эффективно.
Где лучше сделать дневник сделок?
Лично у меня дневник сделок находиться в таблице
Exele, но тут всё индивидуально. Где находиться дневник сделок - не имеет значение. Имеет значение только то, что в него входит.
Как сделать дневник сделок?
Универсального ответа нет, нет чёткой квоты, каждый может добавлять что то своё. Но всё же необходимые поля для заполнения должны быть:
- Баланс. Перед открытием/закрытием сделки, вписываем свой баланс.
- Дата и время. Тут всё понятно, записываем дату и время открытия/закрытия сделки.
- Тип сделки. Вписываем тип сделки(лонг/шорт) может buy или sell.
- Инструмент. В это поле записываем токен, на котором мы открыли сделку, допустим - BTC/USDT.
- Рабочий тренд. Тут тоже всё понятно, пишем, какой был тренд при открытии сделки(восходящий, нисходящий, флет).
- ТФ сделки. Таймфрейм, на котором была открыта сделка.
- Плечо. Да/Нет
- Размер плеча. Пропустим, тут всё понятно.
- Маржа. Тоесть ваши собственные средства.
- Размер позиции. В этом поле надо умножить вашу МАРЖУ на РАЗМЕР ПЛЕЧА и получится размер позиции
- Открытие. (пишем цену открытия)
- Стоп лосс. (пишем цену на которую выставили стоп лосс)
- Тейк профит. (пишем цену, на которую выставили тейк профит)
- Риск-ревард. Это ваше соотношение Прибыли к убытку(у меня оно 3к1, тоесть если цена доходит до стоп лосса, то мне надо совершить одну прибыльную сделку, чтобы отбить убыток и выйти в плюс, это называется риск менеджмент)
- Дата закрытия сделки. Тут пишем дату закрытия сделки
- Уровень фиксации. Тут мы пишем, где зафиксировалась наша сделка(будь то цена дошла до ТП или СЛ, неважно, пишем цену, даже если цена закрылась по Безубытку)