Не совсем понятно при чем здесь фриланс. Но я по своему опыту скажу, когда-то занимался сайтостроением и продвижением в ПС. Первые сайты делал забесплатно друзьям, в итоге, они меня стали рекомендовать своим знакомым, сарафанное радио самый крутой источник работы.
Когда не было заказов, искал подработки на воркзилле (в основном по доработке интернет магазинов) и на адвего по рерайтингу, копирайтингу. Потом настал момент когда сам уже не успевал писать тексты и началось делегирование, по сути я набрал несколько копирайтеров, и они работали за меня, а я получал процент с их работы и общался с клиентами... Но потом случился дизастер, был очень крупный заказ на тексты для строительного сайта, все написали, я расплатился с работниками своими, А человек который заказывал тексты меня кинул, т.к. его в свою очередь кинул хозин строительного сайта ))))
Так что риски есть в любом деле, не только в крипте.
а по теме топика, новичку с небольшим капиталом надо сначала найти источник постоянного дохода. в крипту не получится залететь с 10 баксами и разбогатеть. Сначала надо изучить теорию, потом практиковаться, будь то трейдинг, инвестирование или еще что-то, надо быть готовым потерять деньги.