В конце 2016 года от знакомых я узнал об одном способе заработка в сети – инвестирование в финансовые пирамиды, работающие по схеме Понци, но замаскированные под настоящие компании с реальной деятельностью. Мне говорили, что это реальный способ пассивного дохода, не требующий твоих усилий. Просто вкладываешь деньги в проект и пытаешься выйти из него до его закрытия. Мне идея показалась заманчивой, и я начал пробовать.
Зарегистрировался на форумах и блогах по этой тематике и стал «инвестировать» – как мне тогда казалось.
Шло время, я получал опыт, и все больше и больше разочаровывался в данном методе. И вот, в мае 2017 года, я решил бросить такой «заработок» по одной причине: это не инвестирование, это - игра, причем только в одни ворота – в карман создателя пирамиды. Да, бывали месяца, когда я уходил в хороший плюс, но по итогам полугода мне не удалось даже выйти в ноль.
Вывод: извлечение денег из пирамид – явление временное, рано или поздно человек оставит все свои деньги в таких проектах. Пирамиды не поддаются анализу, нельзя узнать, когда они закроются – все зависит от создателя и его планов, а прочесть их нельзя.
В интернете я то и дело слышал о каких-то криптовалютах: они растут, приносят прибыль многим и прочее. И я решил узнать, что это.
Около месяца у меня ушло, чтобы узнать все о принципах работы криптовалют и криптоиндустрии в целом: что это такое, почему растет, как работает. Я извлек мораль: крипторынок – не одна из пирамид, в которых я участвовал. На криптовалюте, действительно, можно зарабатывать. Я выбрал такой принцип инвестирования: купить и держать.
Я стал формировать свой криптопортфель. Сначала он был равен эквивалентно 250$ и состоял из 5 монет: Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash и Monero в равных частях.