Всех приветствую! В данной статье я расскажу про то, что такое тестнеты и как на этом заработать. Начинаем!
Вступление
Посмотреть вложение 775
Что такое тестнеты?
Тестнет - если простыми словами, то это проверка тестовой сети проекта, для выявления ошибок, багов и тд. Обычно, тестнеты проекта проходят перед выходов его на рынок. Ведь чтобы проект был успешным, сам продукт проекта должен быть без недочётов. Для этого и нужны люди, которые готовы протестировать сеть, не рискуя своими деньгами.
Существует несколько видов тестнетов. В одном из них - человек, который тестирует сеть проекта пишет код. В другом случае человек просто напросто работает с интерфейсом, проверяет транкзации, стейкинг и тд. Обычно большинство людей занимаются именно вторым видом тестнетов.
Также вы спросите - какой смысл мне проходить тестнеты? Я конечно понимаю, что многие из вас бесплатно помогли какому то проекту, проявляя высшую форму альтруизма) Но большинство людей не такие. Поэтому тестнеты разделяют на два вида:
1.
Оплачиваемые. Тоесть за прохождение тестнета вы можете получить доступ к бета версии приложения проекта, как пример или же токены проекта, которые в будущем могут вырасти
2.
Неоплачиваемые. Но не всегда. В большинстве случаев такие проекты также могут дать какие то токены, но вероятность небольшая.
Как заработать на testnets?
И так, давайте разберёмся - что нужно для прохождения тестнетов?. Нет, вам не нужно покупать какое то специальное оборудование для прохождения тестнетов и тд. Всё что вам нужно - крипто кошелёк и доступ к интернету. Ну а также просто проверять транкзации на сайте проекта, стейкинг на сайте и тд. Тоесть различные функции сети. Нужно проверять скорость отправки транкзаций, удобность интерфейса, понятность.
Как пример, вас могут попросить подключить ваш криптовалютный кошелёк, предварительно взять тестовые токены и протестировать к примеру одну транкзацию на сайте.
ParaSwap проект дал за прохождение тестнета своим пользователям токены проекта - с такого тестнета можно было заработать примерно
4000-5000$. Дада, вы не ослышались - примерно 5000$ за пару простых действий
UniSwap например, пошла еще дальше и отправила по 5000 токенов за прохождение тестнета, На момент написания статьи, это примерно
32000$)
Но наверное многие догадываются, что не все проекты за прохождение тестнетов платят своими токенамаи, да и еще в более редких случаях становятся успешными.
Есть также
технические тестнеты. Они требуют запуска
ноды(если не знаешь что это такое, то
читай эту статью).Здесь обычно никаких практических знания не надо. Всё делается по пошаговой инструкции. А потратитесь вы максимум на виртуальный сервер за пару долларов.
Какие есть риски?
Ну во первых. В арендуете виртуальный сервер на месяц. Цена на него колеблется от 5$ в месяц, но может и быть больше. В среднем после запуска ноды, проект запускается через 1-3 месяца, но может и не запускаться 12 месяцев. Всё это время вы ежемесячно платите за виртуальный сервер.
Хорошо, вас наверное интересует вопрос - сколько плятят за технический тестнет? Давайте для примера возьмём тестнет от Solana. Все участники, которые прошли технический тестнет в самом зарождении проекта, сейчас получают по 100 токенов проекта в месяц(SOL). На сегодняшний день это эквивалентно
3300$, прошу заметить - каждый месяц. Неплохо, да?)
Где находить тестнеты?
Вас всех наверное интересует вопрос - где же находить тестнеты. Давайте сейчас разберём некоторые из способов нахождения тестнетов.
Для поисков тестнетов можно использовать сайты, например - сайт
Nodes.Guru
Посмотреть вложение 776
Если вы новичок и у вас мало опыта в прохождении тестнетов, выбирайте проекты с одним гаечным ключом - такие проекты более лёгкие в установке, да и много ума не требуют, подойдёт для новичков.
Также тестнеты можно искать в телеграмм пабликах(в этой статье никакой телеграм канал рекламировать не будем), просто приведу примеры, а если вы захотите, то сможете найти сами:
Посмотреть вложение 777
Снизу скину еще один пример:
Посмотреть вложение 778
Хорошо ли, если проект шиллят в телеграм пабликах?
Чтобы не тянуть с долгим вступлением, я просто скажу что нет - это не хорошо. Лучше самим искать тестнеты, например на сайте который я скинул сверху. Ведь я заметил закономерность. Чем больше проект шиллят(тоесть популяризируют) во всяких телеграмм пабликах, тем меньше от него выхлоп)
Но это лично моё наблюдение и просто мои мысли, прислушиваться к ним или нет - выбор ваш, я говорю то, что работало на моём опыте.
Заключение