Для чего трейдеру нужен "Дневник сделок"?

• ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

• 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту

LeoGrand

Начинающий
22 Ноя 2022
207
44
TON Testnet
0
Баллы
1 412
При желании можно найти всю информацию на бирже, но не вижу смысла тратить на это время каждый раз. Лучше сразу приучить себя вести дневник сделок, по нему можно отслеживать информацию о сделках, а также делать аналитику и находить ошибки.
Мне удобнее чтобы информация была всегда под рукой. Вдруг нета не будет или еще что то. Мне даже будет интересно ознакомится с новыми функциями экселя. Продвинутые трейдеры могут работать со специальными програми. Мне пока апи ключи не нужны.

Hinata

Только пришел
22 Ноя 2022
40
5
TON Testnet
0
Баллы
360
Всем привет друзья! В данной статье я попытаюсь раскрыть тему - для чего нужен дневник сделок и нужен ли он ему вообще?! Начинаем.
Вступление:

Многие люди, которые только начинают разбираться в теме трейдинга, думают что можно найти какую то одну стратегию и только на ней зарабатывать. Так называемая грааль. Но нет, может я вас разочарую, никакого грааля не существует, нет никакой волшебной таблетки в трейдинге. Прочитав одну книжку по тех анализу вы не станете богатым, тут как и в любом другом деле нужна снаровка и опыт.
В университете вы учитесь 4 года, а трейдингу хотите научится за один день?! Да да, я тоже так хотел, но в трейдинге можно преуспеть только благодаря постоянной практике.

После каждой успешной или неуспешной сделки надо делать выводы и извлекать опыт. Тоесть, что я сделал так, что сделал не так. Для этого нам и понадобиться - дневник сделок
Дневник сделок

Мы разобрались, для чего нужен дневник сделок, теперь давайте поговорим, как и где его сделать, чтобы он работал на вас максимально эффективно.
Где лучше сделать дневник сделок?

Лично у меня дневник сделок находиться в таблице Exele, но тут всё индивидуально. Где находиться дневник сделок - не имеет значение. Имеет значение только то, что в него входит.
Как сделать дневник сделок?

Универсального ответа нет, нет чёткой квоты, каждый может добавлять что то своё. Но всё же необходимые поля для заполнения должны быть:
  • Баланс. Перед открытием/закрытием сделки, вписываем свой баланс.
  • Дата и время. Тут всё понятно, записываем дату и время открытия/закрытия сделки.
  • Тип сделки. Вписываем тип сделки(лонг/шорт) может buy или sell.
  • Инструмент. В это поле записываем токен, на котором мы открыли сделку, допустим - BTC/USDT.
  • Рабочий тренд. Тут тоже всё понятно, пишем, какой был тренд при открытии сделки(восходящий, нисходящий, флет).
  • ТФ сделки. Таймфрейм, на котором была открыта сделка.
  • Плечо. Да/Нет
  • Размер плеча. Пропустим, тут всё понятно.
  • Маржа. Тоесть ваши собственные средства.
  • Размер позиции. В этом поле надо умножить вашу МАРЖУ на РАЗМЕР ПЛЕЧА и получится размер позиции
  • Открытие. (пишем цену открытия)
  • Стоп лосс. (пишем цену на которую выставили стоп лосс)
  • Тейк профит. (пишем цену, на которую выставили тейк профит)
  • Риск-ревард. Это ваше соотношение Прибыли к убытку(у меня оно 3к1, тоесть если цена доходит до стоп лосса, то мне надо совершить одну прибыльную сделку, чтобы отбить убыток и выйти в плюс, это называется риск менеджмент)
  • Дата закрытия сделки. Тут пишем дату закрытия сделки
  • Уровень фиксации. Тут мы пишем, где зафиксировалась наша сделка(будь то цена дошла до ТП или СЛ, неважно, пишем цену, даже если цена закрылась по Безубытку)
Ох, столько пунктов расписали. У меня пунктов 5 наверно от силы - дата/время - лонг/шорт - депозит - плечо(x) - результат(либо +проценты и в $ эквиваленте, либо -)

hex.808

Начинающий
19 Ноя 2022
168
32
TON Testnet
0
Баллы
26
В скальпинге бывает не до записей, сделку отработал за минуту и ищешь следующую. Но каждый волен делать как ему удобнее и привычнее.
Тем более, что все сделки фиксируются на самой бирже/dexе, потом можно в конце дня посмотреть и записать если нужно

Tekito

Начинающий
7 Окт 2022
87
17
TON Testnet
0
Баллы
616
Тем более, что все сделки фиксируются на самой бирже/dexе, потом можно в конце дня посмотреть и записать если нужно
То что хранится на бирже не совсем удобно для анализа.... Вот пример сделки сохраненной в бесплатном дневнике от сискальпа. Главное что есть график с точками входа и выхода. Тут например наглядно видно, что я вышел очень рано. И все это создается автоматически по апи ключам )

2022-11-24_06-26-58.png

• Like
Реакции: hex.808

Rose(tg)

Начинающий
19 Ноя 2022
112
10
TON Testnet
0
Баллы
0
Вообще не веду никаких дневников - просто в блокнотике пишу, от чего к чему пришёл. Просто каждый день сколько был баланс и сколько стал. Никаких детальных отчётов, анализов, просто как есть так и иду))

K1RYA

Любитель
16 Окт 2022
416
28
TON Testnet
0
Баллы
961
Да, очень много информации нужно переваривать
Тем более если вы занимаетесь не в одной сфере в крипте а сразу в нескольких, в этом случае вам нужно будет переваривать очень большое количество информации

NicolaT

Интересующийся
11 Ноя 2022
652
175
TON Testnet
0
Баллы
2 055
Мне удобнее чтобы информация была всегда под рукой. Вдруг нета не будет или еще что то. Мне даже будет интересно ознакомится с новыми функциями экселя. Продвинутые трейдеры могут работать со специальными програми. Мне пока апи ключи не нужны.
Сам был в шоке от того сколько есть функций в excel, жалко что нас этому в школе не учили на информатике. Посмотрел некоторые программы для учета сделок, видно что их писали программисты, которые не являются практикующими трейдерами.

Cryptoman113

Начинающий
31 Окт 2022
82
13
TON Testnet
0
Баллы
738
Необходимо активно изучать тонну информации и новостей, конечно вести учёт своей деятельности будет полезным, пропускать этот момент явно не стоит
Это даже можно сказать необходимая активность которая может помочь вам перерабатывать тонну информации и действовать намного эффективнее

Юдин Сергей

Интересующийся
6 Окт 2022
655
73
TON Testnet
0
Баллы
1 009
Я раньше вообще записывала основную информацию в заметках на телефоне, но хранить все в одном месте очень рискованно. Каждый раз, когда не могла найти телефон, испытывала панику, так как на нем все пароли, заметки, двухфакторка. Сейчас уже так не делаю. Есть гугл таблицы, с ними можно работать и с пк и с телефона.
Я тоже в основном храню всю свою информацию на телефоне и его потеря может сказаться на мне очень сильно, поэтому я уже ищу альтернативы для хранения информации

Ursage

Участник
19 Окт 2022
1 457
336
TON Testnet
0
Баллы
3 948
Вообще не веду никаких дневников - просто в блокнотике пишу, от чего к чему пришёл. Просто каждый день сколько был баланс и сколько стал. Никаких детальных отчётов, анализов, просто как есть так и иду))
Изначально тоже так делал но не писал от руки а скриншоты делал. Потом стал путаться что почем купил, пару раз продал в убыток и понял что так дело не пойдет. Лень конечно вести дневник сделок но он очень важен для развития в трейдинге.

Rose(tg)

Начинающий
19 Ноя 2022
112
10
TON Testnet
0
Баллы
0
Изначально тоже так делал но не писал от руки а скриншоты делал. Потом стал путаться что почем купил, пару раз продал в убыток и понял что так дело не пойдет. Лень конечно вести дневник сделок но он очень важен для развития в трейдинге.
А в чём его конкретная польза то? Ладно, может это только мне не нужно, потому что я обычно торгую только по новостям и там часто сделка в плюс заходит

• Post hidden due to user being banned.

TheStirlTur

Начинающий
3 Ноя 2022
82
17
TON Testnet
0
Баллы
17
Ужас, скрины делать для меня это кошмар просто, я плохо ориентируюсь в компьютерных записях, проще в тетради от руки

Aracely

Начинающий
11 Ноя 2022
58
6
TON Testnet
0
Баллы
28
Но люди не имеющих опыта в программировании как раз таки и пользуются такими сервисами, перед ними стоит выбор изучить программирование и написать самому или просто воспользоваться приложением которое сделает это за тебя
Программирование - это как английский язык, оно нужно всем, но мало кто это понимает вообще

Ursage

Участник
19 Окт 2022
1 457
336
TON Testnet
0
Баллы
3 948
Ужас, скрины делать для меня это кошмар просто, я плохо ориентируюсь в компьютерных записях, проще в тетради от руки
Еще я знаю что есть какие то приложения, которые делают скрины и выгружают фотки в облако. Были случаи когда их взламывали и инфа попадала к мошенникам. Наш дневник сделок интереса не представляет но там может быть и другая более ценная информация.

adekaking

Интересующийся
6 Окт 2022
724
92
TON Testnet
0
Баллы
1 392
Программирование - это как английский язык, оно нужно всем, но мало кто это понимает вообще
Но по сравнению с программированием английский знают 2 миллиарда человек и его во многих странах изучают как отдельный предмет, а вот с программированием ситуация немного иная

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
А в чём его конкретная польза то? Ладно, может это только мне не нужно, потому что я обычно торгую только по новостям и там часто сделка в плюс заходит
Мне польза ведения учета очевидна. Пример вы можете сразу сказать сколько у вас всего активов и на какую сумму? Я нет, работаю с более чем 10 монетами и все брала в разное время и по разной цене. Допустим для продажи мне тоже нужно узнать цену по которой я покупала монету.

• Post hidden due to user being banned.

Ursage

Участник
19 Окт 2022
1 457
336
TON Testnet
0
Баллы
3 948
Тетрадь в какой-то степени очень надёжные и хороший вариант. Но вы не можете быть уверенными, что кто-то не найдёт её или же вы сами не потеряете.
Не вижу смысла прятать дневник сделок, там не отмечаем никакой секретной информации. От того что кто то узнает сколько монет мы купили и по какой цене нам вреда никакого. А вот потерять дневник будет обидно.