Как построить дорожную карту продукта?

• ❗️Уважаемые форумчане, ознакомьтесь с правилами форума. Все сообщения и темы должны быть опубликованы в разделах, которые соответствуют их тематике и с четким соблюдением правил форматирования. Нарушение этих правил приведет к блокировке вашего аккаунта.

Для благодарности на форуме существует кнопка "LIKE", а все сообщения с благодарностями - флуд и захламление тем. Так вы только усложняете поиск информации на форуме. Все кто будут оставлять подобные сообщения - будут восприняты как спам и приведут к блокировке.

Прежде чем создавать тему с вопросом или добавлять новый вопрос в теме - используйте поиск по форуму, с вероятностью 99% ответ на данный вопрос уже есть на форуме. В противном случае флуд с вопросами будет воспринят как накрутка сообщений и ваш аккаунт будет заблокирован.

• 🤝 Партнерская программа. Пригласи друга и получи 500 баллов. Подробнее
  • 🤑 Общайся на форуме за деньги. На форуме существует оплата за создание тем и сообщений. За публикацию полезной информации, пользователи получают баллы, которые можно обменять на криптовалюту

Vitalik_berest

Только пришел
5 Ноя 2022
29
1
TON Testnet
0
Баллы
213
Всем привет друзья! В прошлой статье мы говорили про то, что такое дорожная карта. В этой статье мы поговорим про то, как построить дорожную карту продукта. Начинаем!
Как построить дорожную карту продукта?

Исследования + Сбор информации
  • Понять видение продукта компании и придумать показатели, которые указывают на успех в достижении этого видения ; это может быть что-то вроде «Увеличить доход на 15%» или «Добавить 1000 пользователей к концу месяца».
  • Затем следует несколько этапов опроса пользователей, изучения элементов невыполненной работы и анализа данных об использовании, чтобы понять, над какими проблемами действительно стоит работать; полезно также спросить сотрудников об их отношении к проблемам, которые необходимо решить.

Создание тем и расстановка приоритетов

• После составления списка проблем определите темы высокого приоритета. Примерами могут служить «улучшение покупательского опыта» или «лояльность клиентов». На этом этапе также можно установить временную шкалу; обычно более короткие сроки для стартапов и более длительные сроки для зрелых компаний.
  • Самое сложное — это знать, как расставить приоритеты, какие проблемы решать в первую очередь. Я столкнулся с несколькими фреймворками, но мне особенно понравились два метода: RICE и MoSCoW.
RICE — простой фреймворк, придуманный компанией Intercom. Его можно использовать для оценки проектов и задач, функций и продуктов.

Преимущество инструмента в его простоте и целостности: нам нужно оценить идею по четырем факторам и подставить значения в простую формулу.

Метод MoSCoW — это метод определения приоритетов, используемый в менеджменте, бизнес-анализе, управлении проектами и разработке программного обеспечения для достижения общего понимания заинтересованными сторонами важности, которую они придают выполнению каждого требования; он также известен как определение приоритетов MoSCoW или анализ MoSCoW.

Оценка успеха

• Наконец, определите показатели успеха , которые гарантируют, что гипотеза верна, а разрабатываемые функции работают. Это также является преимуществом при представлении дорожной карты вышестоящим руководителям, показывая поддающуюся количественной оценке статистику, которой они могут следовать.
Инфа полезная, но не уверен, что кто либо будет пользоваться ею, так как сделать свой собственный проект очень трудно и требует больших вложенных средств. Ну а так всё по теме и если посмотреть другие проекты, то всё построено примерно так же. Спасибо за годную инфу.

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Уверена, что изначально любой проект строется по какому либо плану, но первоначальные зарисовки и финальны роудмап отличаются. Есть разные типы документации для внутреннего пользования и для внешнего. Роудмап относится ко второму типу, так как ориентирован на инвесторов.
Я считаю что это будет странно если во время развития проекта он будет менять свой роадмап, ведь как минимум люди или инвестора заходят в проект оринтируясь на роадмап и если все время он будет меняться то это приведет к сомнениям со стороны пользователей

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Я считаю что это будет странно если во время развития проекта он будет менять свой роадмап, ведь как минимум люди или инвестора заходят в проект оринтируясь на роадмап и если все время он будет меняться то это приведет к сомнениям со стороны пользователей
Роадмап делают перед запуском проекта и если были какие то изменения делают еще один, уже после запуска. Эфириум тоже выпустил новый роадмап при переходе на новый протокол работы, это же не привело к отказу инвесторов с ним работать.

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Роадмап делают перед запуском проекта и если были какие то изменения делают еще один, уже после запуска. Эфириум тоже выпустил новый роадмап при переходе на новый протокол работы, это же не привело к отказу инвесторов с ним работать.
Но у эфира очень хорошая репутация в криптовалюте, поэтому инвестора и не ушли и если учитывать когда вышел первый роадмап и когда новый то люди понимают что без изменений не обошлось

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Но у эфира очень хорошая репутация в криптовалюте, поэтому инвестора и не ушли и если учитывать когда вышел первый роадмап и когда новый то люди понимают что без изменений не обошлось
Согласна. Вообще когда разработчики презентуют новую дорожную карту при существенных изменениях в проекте это даже хорошо. Это сигнал того, что они не хотят вводить своих инвесторов в заблуждение и намерены предоставлять им достоверную информацию. Также если в проекте нет изменений долгое время значит он не развивается.

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Согласна. Вообще когда разработчики презентуют новую дорожную карту при существенных изменениях в проекте это даже хорошо. Это сигнал того, что они не хотят вводить своих инвесторов в заблуждение и намерены предоставлять им достоверную информацию. Также если в проекте нет изменений долгое время значит он не развивается.
Даже просто то что они изменили дорожную карту это показывает то что они хотя бы не забрасывают проект и хотят им заниматься, поэтому это может быть очень хорошим сигналом для людей

• Like
Реакции: HorryMaguyre

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Даже просто то что они изменили дорожную карту это показывает то что они хотя бы не забрасывают проект и хотят им заниматься, поэтому это может быть очень хорошим сигналом для людей
В каждой дорожной карте указывается срок, на который она разрабатывается. Максимальный срок это наверное 5 лет так как планировать на более длительный период нет смысл. Считаю что по истечении этого времени разработчики должны предоставить инвесторам обновленный роудмап.

• Like
Реакции: Adilhan

Celebrity

Любитель
5 Окт 2022
308
64
TON Testnet
0
Баллы
1 266
Пока они все выполнят и вы будете смотреть на это проект уже закроется и будет поздно заходить
Ну тут нужно найти такую точку входа, при которой и вы можете позволить себе зайти, и чтобы слишком поздно не было. Заходить в самом начале это конечно большие риски, но там и прибыль может быть куда выше.

Shket

Начинающий
9 Окт 2022
183
27
TON Testnet
0
Баллы
627
Но как мы знаем что даже проекты с целью долгосрочного развития долго не живут и очень быстро теряют свой хайп ведь люди жадные и не видят в нем прибыль
Тут уже в зависимости от разработчиков. Если посмотреть на ту же команду эфириум или бнб, то там так не скажешь. Проекты живут уже достаточно долгое время, особенно первый, и всё равно стремятся к лучшему.

Anastasia96d

Участник
9 Окт 2022
1 655
503
28
TON Testnet
0
Баллы
3 862
Инфа полезная, но не уверен, что кто либо будет пользоваться ею, так как сделать свой собственный проект очень трудно и требует больших вложенных средств. Ну а так всё по теме и если посмотреть другие проекты, то всё построено примерно так же. Спасибо за годную инфу.
Знать принципы построения дорожной карты нужно не только для того, чтобы составить ее для собственного проекта. Умение читать роудмап нужно инвесторам, которые основываются в том числе и на нем, когда принимают решение в какой проект следует вложить деньги. Если мы не будем знать, как строится дорожная карта, то не сможем ее анализировать при работе с новыми проектами, что может привести или к упущенной прибыли или даже к убыткам.

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Тут уже в зависимости от разработчиков. Если посмотреть на ту же команду эфириум или бнб, то там так не скажешь. Проекты живут уже достаточно долгое время, особенно первый, и всё равно стремятся к лучшему.
Но я говоря про проекты не имел ввиду сами токены или монеты, я имею ввиду проекты которые выходят на разных сетях

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
В каждой дорожной карте указывается срок, на который она разрабатывается. Максимальный срок это наверное 5 лет так как планировать на более длительный период нет смысл. Считаю что по истечении этого времени разработчики должны предоставить инвесторам обновленный роудмап.
Да и за эти 5 лет много чего может поменяться, поэтому думаю что роадмапы меняются или обновляются куда чаще чем каждые 5 лет или меньше

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Да и за эти 5 лет много чего может поменяться, поэтому думаю что роадмапы меняются или обновляются куда чаще чем каждые 5 лет или меньше
Скорее всего меняется только часть дорожной карты, сам документ содержит миссию и задачи, а также токеномику. Я могу ошибаться но мне кажется что эти элементы роудмапа не могут быть изменены. Хотя как в случае с эфириумом получилось, первый роудмап наверное предполагал протокол ПОВ, а последний уже раскрывал сущность ПОС и перспективы этого протокола.

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Скорее всего меняется только часть дорожной карты, сам документ содержит миссию и задачи, а также токеномику. Я могу ошибаться но мне кажется что эти элементы роудмапа не могут быть изменены. Хотя как в случае с эфириумом получилось, первый роудмап наверное предполагал протокол ПОВ, а последний уже раскрывал сущность ПОС и перспективы этого протокола.
Конечно меняется только часть роадмапа, если разрабы захотят поменять всю карту то они должны сообщить об этом заранее пользователям, и обсудить с ними правильно ли они все делают

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Ну тут нужно найти такую точку входа, при которой и вы можете позволить себе зайти, и чтобы слишком поздно не было. Заходить в самом начале это конечно большие риски, но там и прибыль может быть куда выше.
Вообще заходить в самом начале как минимум в пирамидах и фармилках это самое лучшее время для входа, так как в таких проектах кто первым заходит тот и забирает по сути все деньги

Celebrity

Любитель
5 Окт 2022
308
64
TON Testnet
0
Баллы
1 266
Странно, но иногда так просто необходимо делать. Иначе как бы проект может развалится или не достигнет самых наилучших показателей. Разные же бывают ситуации.

ElenaB

Участник
14 Окт 2022
1 065
241
TON Testnet
0
Баллы
3 434
Конечно меняется только часть роадмапа, если разрабы захотят поменять всю карту то они должны сообщить об этом заранее пользователям, и обсудить с ними правильно ли они все делают
Изменения должны быть приняты большинством лиц, приниающих решения. Мы тут больше обсуждали дорожную карту проекта с точки зрения монеты. Роудмап может быть составлен и для какого то криптосерсиса, платформы или биржи. Может быть также дорожная карта в плане подхода к регулированию криптовалюты в каком то регионе.

Kventin23

Начинающий
8 Окт 2022
199
22
TON Testnet
0
Баллы
504
С таким подходом думаю не выгорит дело, такое дело не сделаешь по шаблону, тут нужен креатив и понимание рынка, человек должен верить в то что видит и понимать куда он будет идти с этим проектом.

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Странно, но иногда так просто необходимо делать. Иначе как бы проект может развалится или не достигнет самых наилучших показателей. Разные же бывают ситуации.
Но как минимум несмотря на ситуации или на комьюнити бывают разрабы которые меняют все втихаря от всех а люди просто не замечают этого, и таким образом могут полностью поменять планы проекта

Adilhan

Интересующийся
5 Окт 2022
856
98
TON Testnet
0
Баллы
112
Изменения должны быть приняты большинством лиц, приниающих решения. Мы тут больше обсуждали дорожную карту проекта с точки зрения монеты. Роудмап может быть составлен и для какого то криптосерсиса, платформы или биржи. Может быть также дорожная карта в плане подхода к регулированию криптовалюты в каком то регионе.
Это все не исключает факта что роадмап прямо пропорциональная влияет на будущее и настоящее проекта, в этом думаю никто сомневаться не будет