После начала «специальной военной операции»* на Украине карты российских банков перестали работать за пределами страны (кроме карт платежной системы «Мир», которые принимают в некоторых странах). Оставаться на плаву за рубежом нашим соотечественникам помогли наличные деньги и крипта. Многие стали открывать счета в зарубежных банках и зачастую через покупку-продажу криптовалюты переводить на них деньги. Но в России официального статуса у криптовалюты до сих пор нет. Минфин предлагает легализовать рынок криптовалют в стране, но ему пока не удалось прийти к компромиссу с Центробанком, который не разрешает ее использование для расчетов внутри России.
Моментом создания криптовалюты принято считать август 2008 года, когда было зарегистрировано доменное имя Bitcoin.org. В том же году некто под псевдонимом Сатоши (Сатоси) Накамото опубликовал документ под названием «Биткоин: электронная одноранговая денежная система», где описал, как будет работать будущая криптовалюта. Есть разные версии о том, кто скрывается под псевдонимом Сатоши: компьютерный инженер Дориан Накамото, специалист в правоведении и криптографии, опубликовавший труд «Цифровое золото» Ник Сабо или даже целая группа людей, создавшая протокол для криптовалюты Bitcoin и программное обеспечение для него.
Вторая по капитализации криптовалюта после биткоина — Ethereum. Его создатель — выходец из России Виталий Бутерин. Первую версию эфира Бутерин запустил в 2013 году, когда ему было всего 19 лет. В мае 2021-го, в 27 лет, он
стал самым молодым криптомиллиардером, правда, ненадолго. После скачка курса криптовалюты его состояние сократилось почти на 40%.
«Ситуация на крипторынке сейчас в принципе сложная, рынок довольно сильно упал за последний год. Криптовалюта как средство взаиморасчетов между гражданами в разных странах осталась. Рынок упал потому, что сначала он быстро рос и люди понимали, что деньги надо куда-то вкладывать, что надувается пузырь, вкладывали в криптоактивы. Но ФРС США поменяла стратегию и стала повышать процентную ставку, изымать таким образом часть долларов из оборота. Крупные инвесторы стали в этой ситуации забирать деньги от более рискованных активов, в том числе криптоактивов, и, возможно, перераспределять в более гарантированные вроде государственных облигаций, где процент может и не сумасшедший, 5-7%, но это гарантировано государством, это выгоднее. А многие держат деньги в кэше или в золоте.
Еще один фактор — было два провальных проекта, LUNA и Celsius. LUNA в какой-то момент входила даже в топ-5 криптовалют, если не ошибаюсь. И это, кстати, очень хороший пример, который показывает, что люди до конца не разбирались, когда инвестировали в этот проект, где у нее уязвимость? А уязвимость была в том, что вот этот UST, стейблкоин, который как бы должен быть привязан к доллару и не колебаться, на самом деле обеспечен работой протокола децентрализованных финансов Anchor. То есть если он работает и зарабатывает какие-то прибыль или процент, то в этой совместной механике этот стейблкоин работает. А если ликвидити-провайдеры, люди, которые в этот протокол приносят ликвидность, вдруг ушли, то он ничем не обеспечен. И вот в какой-то момент они забрали свои деньги из этого протокола, и все стало рушиться как карточный домик. Это был шок для отрасли.
Сelsius тоже был перспективной монетой, и этот проект вдруг тоже рухнул. Появилась общая нестабильность, непонимание, куда движется мир, что тоже, конечно, не придавало оптимизма инвесторам. Но вообще есть цикличность рынка. Если посмотреть на то, как росла капитализация крипторынка за последние 11 лет, то там был сумасшедший рост, а потом раз — и мощная коррекция. Потом опять рост, намного более высокие показатели, и снова коррекция. Но нынешняя коррекция не такая мощная, как была три года назад, уровень сопротивления у криптовалюты сейчас очень мощный. Тогда эфириум упал за полгода с $1500 до $80, а сейчас он нормально держится где-то на $1000.